68 Produkte erhalten die Bio-Gourmet-Knospe

Bio Suisse zeichnet jedes Jahr Bio-Produkte aus, die höchste geschmackliche Anforderungen erfüllen. Dieses Jahr wurden 120 Produkte eingereicht, 68 erhalten den begehrten Zusatz «Bio-Gourmet-Knospe». Fünf davon werden für ihre besonders herausragende Qualität zudem mit einer Sonder- auszeichnung prämiert.

(13.11.2017) Um die Konsumentinnen und Konsumenten auf besonders schmackhafte Bio-Produkte aufmerksam zu machen, vergibt Bio Suisse jedes Jahr die Bio-Gourmet-Knospe. Diese garan- tiert die hohe geschmackliche Qualität und schonende Verarbeitung des ausgezeichneten Produkts. Besonders herausragende Erzeugnisse erhalten zudem eine Sonderauszeichnung. Die zwölfte Prämierung erfolgt in Zusammenarbeit mit Schweizer Spitzenköchen und Slow Food Youth. Eingereicht werden konnten Produkte der Kategorien Obst-, Gemüse-, Getreide- und Ölsaatenprodukte, aber auch Honig, Schokolade, Saucen und Essig.

Der Jahrgang 2017 hat das hohe Niveau früherer Jahre bestätigt: 68 der insgesamt 120 eingereichten Produkte haben die hohen Qualitätskriterien einer Bio-Gourmet-Knospe erfüllt. Fünf davon erhalten für ihre speziell herausragende Qualität zudem eine Sonderauszeichnung. Es sind dies: Cashew-Nüsse mit Bergkräutern der Rostal, herbes aromatiques Grand-St- Bernard, der Estragon-Essig von Gugger-Guillod, die beiden Schokolade-Tafeln Naturaplan Bio 70% Cacao Ecuador und Naturaplan Bio 60% Cacao Ecuador mit Kakaonibs von Chocolats Halba sowie das kaltgepresste Naturaplan-Sonnenblumenöl der Oleificio Sabo.

Die Produkte wurden im September von einer unabhängigen Fachjury unter der Leitung des Sensorikers und Food-Journalisten Patrick Zbinden in einer Blinddegustation nach den Kriterien Aussehen, Aroma, Geschmack, Textur, Harmonie und Abgang verkostet und bewertet. 47 Produkte wurden mit der Note 5 und 21 Produkte mit der Höchstnote 6 bewertet. Ende Oktober wurden die Produkte mit der Höchstnote ein zweites Mal verkostet. Für Bio Suisse jurierte Spitzenkoch Jörg Slaschek (Restaurant Attisholz) die Sonderprämierung der Bio- Gourmet-Knospe. Der Jury gehörten zudem Anna Pearson (Slow Food Youth), Sandro Dubach und Jürgen Kettner (beide Marmite Youngster) an. An der Preisverleihung am Slow Food Market in Zürich nahmen zahlreiche Persönlichkeiten aus Gastronomie und Verarbeitung teil.

Eine Sonderauszeichnung erhalten haben:

Cashew-Nüsse mit Bergkräutern
Rostal, herbes aromatiques Grand-St-Bernard, Martigny VS
Jurykommentar: intensiv, frisch; hervorragender Geschmack und Harmonie.
https://www.rostal.ch

Estragon-Essig
Gugger-Guillod FR
Jurykommentar: goldfarben; blumig, fruchtig mit kräftiger Estragonnote; lang anhaltender Abgang; ausgewogene Harmonie zwischen Essig und Estragon; viel Körper.
http://www.gugger-guillod.ch

Naturaplan Bio 70 % Cacao Ecuador 100 G
Chocolats Halba, Pratteln BL
Jurykommentar: intensiver und sortentypischer Geruch; ausgewogene Säure und Bitterkeit mit einer geringen Süsse; samtig schmelzende Textur.
http://chocolatshalba.ch

Naturaplan Bio 60 % Cacao Ecuador mit Kakaonibs
Chocolats Halba, Pratteln BL
Jurykommentar: intensiver und sortentypischer Geruch; ausgewogene Säure, Bitterkeit und Süsse; knackend körnige Textur.
http://chocolatshalba.ch

Sonnenblumenöl kaltgepresst
Oleificio Sabo, Lugano TI
Jurykommentar: sauberes, leuchtendes Gelb; kerniger, nussiger Geruch; frisches, intensives Aroma; lang anhaltender Abgang.
http://www.sabo-oil.com

Folgende Produkte wurden mit der Bio-Gourmet-Knospe 2017 ausgezeichnet:

Hartschalenobst

Kokosnussmilch
Dondrin Naturkost, Rüti ZH

Cashew-Nüsse mit Bergkräutern
Rostal, herbes aromatiques Grand-St-Bernard, Martigny VS

Kerne Mix geröstet Sunray
Division der Coop, Pratteln BL

Gärungsessig und -mischungen

Apfelessig
Biofarm, Kleindietwil BE

Basilikum-Essig
Gugger-Guillod, Nant/Sugiez FR

Estragon-Essig
Gugger-Guillod, Nant/Sugiez FR

Himbeer-Essig
Gugger-Guillod, Nant/Sugiez FR

Essigmischung Cassis
Traumgenuss GmbH, Sursee LU

Essigmischung Ingwer
Traumgenuss GmbH, Sursee LU

Essigmischung Randen
Traumgenuss GmbH, Sursee LU

Essigmischung Rosmarin
Traumgenuss GmbH, Sursee LU

Teigwaren

Pizzoccheri aus Weizen- und Buchweizenmehl
Genossenschaft Gran Alpin, Tiefencastel GR

Tagliadinas aus Münstertaler Sommerweizen
Genossenschaft Gran Alpin, Tiefencastel GR

Roggennudeln
Genossenschaft Gran Alpin, Tiefencastel GR

Eierteigwaren mit Hartweizendunst und Hanf (Trottole mit Hanf)
Pasta fiorelli, Balzers LI

Eierteigwaren mit Hanf (Papardelle Hanf TK)
Pasta fiorelli, Balzers LI

Eigelbteigwaren Hartweizendunst (Frisch mit Dunst)
Pasta fiorelli, Balzers LI

Gnocchi (TK)
Pasta fiorelli, Balzers LI

UrDinkel-Eierteigwaren (Tagliolini Urdinkel)
Pasta fiorelli, Balzers LI

Radiatori Peperoncini
Stiftung Töpferhaus, Aarau AG

Radiatori Randen
Stiftung Töpferhaus, Aarau AG

Müllereiprodukte

Haferflöckli aus Münstertaler Hafer
Genossenschaft Gran Alpin, Tiefencastel GR

Ölsaaten

Schweizer Knusper-Kernen-Mischung
Biofarm, Kleindietwil BE

Getreideprodukte

Getreiderisotto
Hanspeter Saxer, Thun BE

Konditorei- und Zuckerwaren

Pépites de Cuchaule
Boulangerie Saudan, Freiburg FR

Fruchtsaft und -gemische

King Coconut Water
Elephant Mountain, Basel BS

Aroniabeerensaft
Landi Hüttwilen und Umgebung, Hüttwilen TG

Honig

Altreuer Frühlingshonig, cremig gerührt
Markus und Sibylla Steiner, Selzach SO

Blütenhonig, Alpenrosenblüten
Gion Grischott, Pignia GR

Blütenhonig, Frühlingsblüten
Gion Grischott, Pignia GR

Schokoladen, Kakao und andere Kakaoerzeugnisse

Plaque de chocolat lait 38 %
Boulangerie Saudan, Freiburg FR

Plaque de chocolat noir 64 %
Boulangerie Saudan, Freiburg FR

Plaque de chocolat noir 62 %
Boulangerie Saudan, Freiburg FR

Naturaplan Bio 70% Cacao Ecuador 100 G
Chocolats Halba, Division der Coop, Pratteln BL

Naturaplan Bio 60 % Cacao Ecuador mit Kakaonibs
Chocolats Halba, Division der Coop, Pratteln BL

Chocolat passion framboise (Coffret passion framboise)
MR Chocolat, Montcherand VD

Chocolat à la bière noire (Coffret bière)
MR Chocolat, Montcherand VD

Eclats Elvesia Rep. Dom. 74 % et fleurs de bleuet et monarde
MR Chocolat, Montcherand VD

Eclats Elvesia Rep. Dom. 74 % et thym citronné
MR Chocolat, Montcherand VD

Eclats Elvesia Rep. Dom. 74 % et menthe japonaise
MR Chocolat, Montcherand VD

Gewürze, Gewürzzubereitungen, Speisesalz mit Zusätzen, Würze, Streuwürze und Würzmischung

Chimichurri
Biberevents, Solothurn SO

Tahina Sesampaste
Dondrin Naturkost, Rüti ZH

Pfeffermischung exotic
Mühle Sunray, Division der Coop, Pratteln BL

Senf

Feigensenf
Biofarm, Kleindietwil BE

Schweizer Senf scharf
Biofarm, Kleindietwil BE

Senf Alpenkräuter
Bio-Senf Zofingen, Zofingen AG

Senf Aprikose pikant
Bio-Senf Zofingen, Zofingen AG

Senf Meerrettich
Bio-Senf Zofingen, Zofingen AG

Feigen-Senf
Gugger-Guillod, Nant/Sugiez FR

Honig-Senf
Gugger-Guillod, Nant/Sugiez FR

Knoblauch-Senf
Gugger-Guillod, Nant/Sugiez FR

Orangen-Senf
Gugger-Guillod, Nant/Sugiez FR

Speiseöl, Speisefett und Grieben

Olivenöl
Biofarm, Kleindietwil BE

Olivenöl mit Chili
Biofarm, Kleindietwil BE

Kokosöl
Dondrin Naturkost, Rüti ZH

Schweizer Rapsöl kaltgepresst
Oleificio Sabo, Lugano TI

Sonnenblumenöl kaltgepresst
Oleificio Sabo, Lugano TI

Sonnenblumenöl kaltgepresst entschält
Oleificio Sabo, Lugano TI

Bouillon, Suppe, Sauce, Sojasauce und Sulze

Tomatenchutney
Biberevents, Solothurn SO

Trockenfrüchte

Frucht-Scheibe-Erdbeer
Biohof Oberzinggen, Hellbühl LU

Frucht-Snack-Apfel-Brombeere
Biohof Oberzinggen, Hellbühl LU

Frucht-Snack-Apfel-Erdbeere
Biohof Oberzinggen, Hellbühl LU

Frucht-Snack-Apfel-Himbeere
Biohof Oberzinggen, Hellbühl LU

Feigen
Bio Partner Schweiz, Seon AG

Mangoscheiben
Bio Partner Schweiz, Seon AG

Physalis ganz, getrocknet
Bio Partner Schweiz, Seon AG

Aroniabeeren getrocknet
Landi Hüttwilen und Umgebung, Hüttwilen TG

Obstkonserven

Mangopüree pasteurisiert
Gautschi Spezialitäten, Utzenstorf BE

Weiterführende Informationen

68 Produkte erhalten die Bio-Gourmet-Knospe (Medienmitteilung, Webseite BioSuisse)

Hinweis: Dies ist eine tagesaktuelle Meldung. Sie wird nicht aktualisiert.

Letzte Aktualisierung dieser Seite: -

Werbung