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Bio Suisse
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Bio Suisse zeichnet neue Qualitätsprodukte aus

Meldung  | 

Die beiden prämierten Produkte mit Sonderpreis

Bei Bio Suisse spriessen im Frühling besondere Knospen. Zum 7. Mal hat die Vereinigung Schweizer Biolandbau-Organisationen qualitativ herausragende Produkte ihrer Marke Knospe ausgezeichnet. Die Gewinner des Qualitätswettbewerbs nahmen an der Prämierungsfeier im Restaurant Not Guilty in Zürich unter dem Applaus der Fachwelt aus Verarbeitung und Gastronomie ihre Urkunden entgegen. 18 von 80 eingereichten Produkten erhielten das begehrte Zusatzlabel „Gourmet-Knospe“.

Alle neuen Gourmet-Knospe-Produkte werden am grössten Biomarkt der Schweiz zum ersten Mal einem breiten Publikum angeboten. Rendezvous am Stand von Bio Suisse und Demeter, am Bio Marché in Zofingen, vom 22. bis 24. Juni 2012.

Prämierte Hersteller, ihre Produkte und die Jury-Kommentare

Brote

  • Dinkelzopf (mit Sonderpreis)
    Hofladen Gräslikon, Gräslikon ZH
    Jury-Kommentar: gleichmässige, etwas dunkle Bräunung, ansprechend handgemachte Form, typisch buttrig, leicht süsslich, sehr harmonisiert und ausgewogen, kompakt und trotzdem luftig, schön feucht.
  • Olivenbrot
    Hofladen Gräslikon, Gräslikon ZH:
    Jury-Kommentar: gelungenes Brot; typischer Geschmack von schwarzen Oliven, interessante Mischung, leicht bitter, etwas trocken.
  • Ballenbergbrot
    Meier-Beck, Sta. Maria Val Müstair GR
    www.meierbeck.ch
    Jury-Kommentar: fast perfektes Brot; Aromatik gut (Leinsamen), Krume und Kruste sehr harmonisch.
  • Kartoffel-Dinkel-Brot
    Eigenbrötler Backwerke, Wauwil LU
    www.eigenbroetler.info
    Jury-Kommentar: ungleichmässige Bräunung, originelle Mischung mit sichtbaren Kartoffelstücken, intensiv Dinkel, leicht Kartoffel, luftig weiche Struktur, sehr feucht und ausgewogen, harmonischer Geschmack, handgemacht.
  • Phönixbrot Dinkel
    VEBO Genossenschaft, Oensingen SO
    www.vebo.ch
    Jury-Kommentar: Geschmack ausgewogen und neutral, dezenter Geruch, etwas zu wenig knusprig, Textur sehr gut.

Fleisch

  • Honigschinken (mit Sonderpreis)
    Zentrum-Metzg, Windisch AG
    www.zentrummetzg.ch
    Jury-Kommentar: fein, sehr saftig und zart, sehr schöne natürliche Farbe, Honig kommt im Gaumen gut zum Ausdruck, Geruch dürfte etwas stärker sein, ein hervorragendes Produkt.
  • Bünderfleisch
    Metzgerei Mark, Lunden GR
    www.metzgerei-mark.ch
    Jury-Kommentar: schöne rote Farbe, gleichmässig getrocknet, intensiver, animalischer Geschmack, sehr viel Kräuter, leicht überwürzt, salzig und faserig, guter Grundgeschmack, ausgewogen.
  • Knoblauchwurst
    Schärer + Julmy, Schwarzenburg BE
    www.schaerergmbh.ch
    Jury-Kommentar: leicht angelaufen, weissliche-gräuliche Verfärbung, im Schnitt angenehm rötliche Farbe, angenehm frischer Knoblauchgeruch und -aromatik, leicht pfeffrig.
  • Schweinsbratwurst
    Metzgerei Buffoni, Illnau ZH
    www.buffoni-metzgerei.ch
    Jury-Kommentar: recht schweiniger Geruch; Gewürzmischung nicht für alle Prüfer ideal, dennoch ein schönes Produkt.
  • Kalbsbratwurst
    Metzgerei Buffoni, Illnau ZH
    www.buffoni-metzgerei.ch
    Jury-Kommentar: schönes Aussehen, harmonisch und ausgewogen, guter Biss, gute Dichte, würzig an der Nase.
  • Mostbröckli
    Metzgerei Buffoni, Illnau ZH
    www.buffoni-metzgerei.ch
    Jury-Kommentar: Geruch leicht säuerlich; sehr gut und im Biss gerade richtig, schönes Aussehen.
  • Bacon
    Bell Schweiz AG, Basel BS
    www.bell.ch
    Jury-Kommentar: sehr interessanter Geschmack, speziell gutes Aroma, wunderbares Produkt.
  • Hinterschinken Rustico
    Bell Schweiz AG, Basel BS
    www.bell.ch
    Jury-Kommentar: gutes, ausgewogenes Produkt, typisch im Aussehen, etwas wenig Geruch, Geschmack und Textur sehr gut.
  • Wienerli
    Bell Schweiz AG, Basel BS
    www.bell.ch
    Jury-Kommentar: schönes Produkt, gutes Aussehen, dürfte etwas würziger oder schärfer sein, fein im Geschmack.
  • Mostbröckli
    Hofmetzgerei Wilhelm von Hansjörg Wilhelm, Davos Monstein GR
    Jury-Kommentar: sehr schön und gleichmässig, wunderschöne Farbe, Nase typisch, sehr ausgewogener Geschmack - könnte etwas intensiver sein; angenehme Säure, zart, grandiose Fleischqualität.
  • Bindenfleisch
    Hofmetzgerei Wilhelm von Hansjörg Wilhelm, Davos Monstein GR
    Jury-Kommentar: sehr schön gleichmässig, pergamentartig, fein; sehr aromatisches Raucharoma, Kräuternote; sehr zarte Textur, angenehm pikant, sehr gute Fleischqualität.
  • Quicknussschinkli
    Zentrum-Metzg, Windisch AG:
    www.zentrummetzg.ch
    Jury-Kommentar: sehr zart und saftig, feiner Geschmack, gutes Aroma, ausgewogen im Gaumen.

Fisch

  • Forellentranche heiss geräuchert
    Bioforellenzucht Flückiger, Uerkheim AG
    Jury-Kommentar: schöne Bestreuung mit Gewürzen, Glanz wirkt eventuell leicht künstlich, Raucharoma gut, gut gewürzt, Geschmack und Textur sehr gut.


Hoher Produktionsstandard und innovativ

Produkte der Marke Knospe bringen laut Markenversprechen von Bio Suisse nicht nur „den Geschmack zurück“, sie genügen auch einem Produktionsstandard, der weltweit zu den anspruchsvollsten gehört. Dies gilt nicht nur für die Rohstoffe, sondern ebenso für eine möglichst schonende Verarbeitung mit Verzicht auf unnötige Zusatz- und Färbstoffe. Dass Knospe-Verarbeitende neben der rigorosen Einhaltung der strengen Auflagen auch innovativ sind, beweist die diesjährige Auslese erneut. 18 von 80 Produkten haben die besonders hohen Qualitätskriterien einer Gourmet-Knospe erfüllt. Zwei davon erhielten für ihre Exzellenz zudem einen Sonderpreis: der Dinkelzopf des Hofladens Gräslikon aus Gräslikon ZH und der Honigschinken der Zentrum-Metzg aus Windisch AG.

Bewertung erfolgt durch Fachjury

Eine unabhängige Fachjury hatte im Vorfeld die zum Wettbewerb eingereichten Biospezialitäten aus den Kategorien Brot, Fleisch und Fisch bewertet. Die Prüfungen erfolgten nach den Kriterien Aussehen, Geruch, Geschmack und allgemeiner Eindruck. Zur Preisverleihung im modernen Biorestaurant Not Guilty in Zürich Oerlikon nahmen Persönlichkeiten aus der Welt von Verarbeitung und Gastronomie teil. Darunter befand sich auch der deutsche Gast Stefan Roggenkamp. "Ob Uhren, Bankdienstleistungen oder hochwertige Lebensmittel, seit jeher ist die Schweiz für qualitativ hochwertige Produkte bekannt. Ich freue mich, dass Bio Suisse eine Plattform geschaffen hat, mit der auch Schweizer Bioprodukte von bester Qualität auf ein Treppchen gehoben werden", so der ehemalige Investmentbanker, heute erfolgreicher Produzent von Premium-Biolebensmitteln.

Hinweis: Dies ist eine tagesaktuelle Meldung. Sie wird nicht aktualisiert.

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