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Informationen zur Schlachtviehvermarktung mit der Knospe- Gebrauch der Vignetten

Für die Vermarktung mit der Knospe braucht es Knospe-Vignetten. Diese können Sie bei Bio Suisse bestellen (Tel. 061 204 66 45 oder  E-Mail).

Informationen zur Schlachtviehvermarktung wie auch zum Gebrauch von Vignetten finden Sie hier: Merkblatt Einsatz von Knospe-Vignetten 2014 (291 KB).

Klassifizierungskurse

Die Branchenorganisation Proviande wird in Zusammenarbeit mit Bio Suisse Klassifizierungskurse für Bioproduzenten und Umstellinteressierte anbieten. Interessierte sind gebeten, sich per E-Mail an  pmfleisch@no-spam.bio-suisse.ch zu melden.

Bioverarbeitungsvieh

Biowurst braucht Biokühe

Bio-Verarbeitungs-Produkte in allen Variationen – Würste, Rohfleischwaren wie Bündnerfleisch, Mostbröckli, Rohesswürste, Schinken (auch Rinder-Schinken) usw. – sind sehr gefragt. Allerdings fehlten in den letzten Jahren viel mehr die Schweine als die Kühe.

Marktsituation

Schlachtkühe guter Qualität (-T und bessere) sind meistens gesucht, insbesondere von Bell, dem bedeutendsten Abnehmer von Biokühen.

Für A-Kühe zahlt Bell einen Biozuschlag, d.h. zu dem zwischen Bell und dem Viehhändler ausgehandelten Grundpreis für die jeweilige A-Kuh wird der publizierte Biozuschlag gewährt. Für X-Kühe zahlen – je nach Marktlage – gewisse Abnehmer einen Bio-Mehrpreis, nicht aber Bell.

Auch Micarna und die Biometzger übernehmen Biokühe. Im Umfeld der Micarna-Schlachtbetriebe St. Gallen-Gossau und Estavayer-le-Lac sind die Biokühe sehr gefragt.

Marktakteure

Lizenzierte Schlachtviehhändler

Knospe-Tiere dürfen nur von lizenzierten Händlern an die Verarbeitungsfirmen vermittelt werden. Produzenten haben derzeit folgende lizenzierte Handelsorganisationen zur Auswahl:

Liste der Bio Suisse lizenzierten Schlachtviehhändler, 2014 (510 KB)

Informationen zur Schlachtvieh-Vermarktung mit der Knospe - Gebrauch der Vignetten

Für die Vermarktung mit der Knospe braucht es Knospe-Schlachttier-Vignetten. Diese können Sie bei Bio Suisse bestellen (Tel. 061 204 66 45 oder  E-mail).

Informationen zur Schlachtviehvermarktung wie auch zum Gebrauch von Vignetten finden Sie hier: Merkblatt Einsatz von Knospe-Vignetten 2014 (793 KB).

Empfehlungen

Biokühe züchten, evtl. ausmästen - und richtig deklarieren!

  • Nebst den Argumenten der besseren Robustheit und "Ringfuttrigkeit" spricht für viele Betriebe auch der bessere Fleischertrag für eine Zucht, die nicht einseitig auf Milchleistung ausgerichtet ist. Sowohl die Kuh selbst als auch ihre Nachkommen sind auf dem Fleischmarkt besser gefragt.
  • Je nach Kuhtyp, Alter des Tieres und zu die erwartenden Futterkosten, kann sich auch die Auffütterung lohnen - so dass die Kühe bei der Schlachtung besser taxiert - und bezahlt werden. Sprechen Sie Ihren Händler darauf an!
  • Der Biofleischmarkt braucht Biokühe. Nicht immer - wenn z.B. mit hohen Transportabzügen gerechnet werden muss - rechnet sich aber auch die Vermarktung in den Biokanal. In diesem Fall soll die Kuh entsprechend deklariert werden, nämlich als QM-SF-Kuh. Die Knospe ist dann zu entfernen (gemäss Merkblatt Einsatz von Knospe-Vignetten 2013)