Dates actuelles

Apprendre à communiquer avec son...
22.06.2016 - 20.07.2016
Essert-sous-Champvent, VD

 Lire davantage

Visite de cultures VD : Maïs, millet,...
30.06.2016
Peyres-Possens, VD

 Lire davantage

Visite de cultures GE : Colza, blé,...
30.06.2016
Meyrin, GE

 Lire davantage

Jardins de sélection: Journée portes...
02.07.2016
8714 Feldbach, ZH

 Lire davantage

Méthodes douces pour soigner les...
09.07.2016 - 10.07.2016
Bex, VD

 Lire davantage

Tous les cours et événements vous trouvez dans l’ Agenda

Reconversion

Envisagez-vous une reconversion à l'agriculture biologique?  Vous trouvez ici toutes les informations importantes.
Reconversion

Numéro spécial
Reconversion au Bio

Informations

Projection du film "Ceux qui nous nourissent" jeudi 29.06.2016 à Lausanne à 18h30

(28.06.16) 

Ce film donne la parole aux paysans vaudois, pour la plupart bio, rien qu'aux paysans. Ils nous parlent de produits phytosanitaires, d'intolérance au gluten, de...  Lire davantage


Des buses contre les corneilles

(28.06.16) 

De la fenêtre de sa voiture, roulant à 30 km/h le long du champ de maïs, le fauconnier lâche une buse qui va foncer sur sa proie à 100 km/h, la tuer et la ramener.   Lire davantage


Nids à porcelets bas courverts à côté de la zone de repos entourée de hautes parois en bois

Box de mise bas «Welser»: Réussir les mises bas même dans les porcheries à climat extérieur

(27.06.16) 

Le box de mise bas «Welser» ne fait pas une grande différence entre la surface de la porcherie et celle du parcours. Il y a deux fournisseurs en Autriche.  Lire davantage


Vous avez du souchet? Dites-le nous!

(27.06.16) 

Le souchet comestible (Cyperus esculentus), qui se propage depuis des années dans le monde entier, fait partie des néophytes les plus redoutées en Suisse. Cette plante...  Lire davantage


une femme et un homme avec une coupe et un certificat

La romandie est le gagnant du Concours vin Bio Suisse

(22.06.16) 

Les vignerons romands et les cépages résistants aux maladies sont les grands gagnants du Concours du Vin Bio Suisse 2016. Deux des trois trophées ont en effet été...  Lire davantage


Coléoptère orange avec douze points noirs sur une branche de plante d'asperge

La lutte contre le criocère normal et le criocère à douze points de l'asperge

(21.06.16) 

La culture de l’asperge s’est développée en bio ces dernières années malgré les quelques difficultés qui la caractérisent. En plus de la régulation des mauvaises herbes,...  Lire davantage


Groupe de chèvres au pâturage en dessous des bâtiments d'un alpage

Chèvres et protection des troupeaux pour éviter les herbicides et les attaques des loups

(21.06.16) 

Quand on se promène à travers les régions d’estivage, on tombe de plus en plus souvent sur des alpages embuissonnés ou fortement envahis par les mauvaises herbes. Ces...  Lire davantage


Annoncez vos foyers de mildiou dans les pommes de terre !

(20.06.16) 

La difficile météo des dernières semaines a précipité l’apparition du mildiou dans les champs de pommes de terre, y compris les cultures bio. Il est important que vous...  Lire davantage


Ainsi va la biodiversité!

(15.06.16) 

Que peuvent faire les agricultrices et agriculteurs pour venir en aide aux oiseaux, aux papillons et aux fleurs sauvages ? Un nouveau guide pratique montre comment faire...  Lire davantage


un homme et une femme avec un bon dans ses mains

Nous disons adieu à Jacques Granges

(14.06.16) 

Vendredi dernier, Jacques Granges, pionnier de la viticulture biodynamique, est décédé tragiquement lors d'un accident de travail. Il avait 69 ans. Depuis 1993, Jacques...  Lire davantage


La biodiversité est aussi importante que la fertilité du sol

(13.06.16) 

Ainsi commence l'article qui fait la une dans le nouveau Bioactualités: En tant que spécialiste des insectes, des vers de terre et des systèmes agricoles optimalisés...  Lire davantage


grappes de raisin à la vigne

Flavescence dorée de la vigne

(07.06.16) 

La flavescence dorée est la maladie de la vigne la plus grave connue à ce jour en Europe; elle est à déclaration obligatoire. Apparue l’automne dernier pour la première...  Lire davantage


Bourgeon Bio-Gourmet

Le meilleur des 10 ans du Bourgeon Bio Gourmet

(06.06.16) 

Pour fêter les 10 ans du Bourgeon Bio Gourmet, Bio Suisse présentera les distinctions spéciales des 10 dernières années du 17 au 19 juin au Bio Marché de Zofingue. Venez...  Lire davantage


Nouveau: «Le myrtillier: Ravageurs et maladies»

(06.06.16) 

La myrtille d’Amérique est considérée en Suisse comme un arbuste à baies robuste et peu sensible aux maladies fongiques. A tort. Le «Compendium of Blueberry and...  Lire davantage


L’abattage au pâturage est enfin légalement autorisé

(03.06.16) 

La première autorisation définitive délivrée en Suisse pour l’abattage au pâturage a maintenant force de loi. Il existe donc dès maintenant une méthode qui permet...  Lire davantage


Limaces dans le soja bio, que faire ?

(02.06.16) 

En raison des conditions extrêmement humides du printemps 2016, les limaces ont fait dans certains champs des dégâts sur les jeunes plantules de soja (voir photo). En...  Lire davantage


Champ d'orge

Nouveaux prix de référence des céréales fourragères bio

(01.06.16) 

Lors de la table ronde des prix du 25 mai, les représentants des producteurs, des fabricants d’aliments et des importateurs se sont mis d’accord pour modifier les prix...  Lire davantage


Embuissonnement par l'aulne sur un alpage avec un lac sur le devant de la scène

Plantes problématiques à l’alpage?

(31.05.16) 

On cherche des paysannes et paysans bio qui ont des alpages et qui sont prêts à partager leurs connaissances, leurs expériences et leurs questions au sujet des plantes...  Lire davantage


Logo de la Vision Landwirtschaft

Le plan de réduction des pesticides de l'organisation "Vision Landwirtschaft"

(30.05.16) 

La semaine dernière, "Vision Landwirtschaft" a publié son plan de réduction des pesticides. Cette démarche est soutenue entre autre par Bio Suisse. Les 10...  Lire davantage


Rumex et chardons: la prévention avant tout!

(14.04.16) 

Il n’y a pas de raison d’avoir peur d’une prolifération des rumex et des chardons après la reconversion à l’agriculture bio. Mais il faut rester vigilant et utiliser...  Lire davantage


Retrouvez toutes les informations depuis de 2007 Archives

 

PUBLICITÉ