Biozuckerrüben
Schweizer Biozucker ist gefragt. Die Nachfrage nimmt weiter zu und auch die Preise halten dem Druck des Weltmarktes stand. Die Menge an Zuckerrüben hat gegenüber 2021 voraussichtlich um rund 30% zugenommen. 2023 konnten 10'500 Tonnen Zuckerrüben verarbeitet werden.
Insgesamt stellt der Anbau von Bio-Zuckerrüben die Pflanzer jedoch vor grosse Herausforderungen. Vor allem die Bekämpfung von Unkraut führt zu hohen Arbeitsspitzen im Sommer. Auch die Ausbreitung von Schädlingen und Krankheiten lässt sich nicht vollständig eindämmen und zieht Ertragsverluste mit sich. Obwohl Zuckerrüben gut in die Fruchtfolge von Bioackerbau-Betrieben passen und begehrte Nebenprodukte wie Rübenschnitzel und Melasse liefern, bewegt sich die Schweizer Biorübenfläche mit 241 ha noch nicht auf dem gewünschten Niveau. Die Schweizer Zucker AG möchte die Anbaubereitschaft für Schweizer Biozuckerrüben weiter steigern und fördert diese in Zusammenarbeit mit dem SVZ (Schweizerischer Verband der Zuckerrübenpflanzer), dem FiBL (Forschungsinstitut für biologische Landwirtschaft), Coop und Bio Suisse in einem gemeinsamen Projekt seit 2017.
2022 beträgt der Richtpreis CHF 158.-/t. Für 2023 ist bereits eine Preiserhöhung zugesichert worden, der Richtpreis wird CHF 170.-/t betragen. In diesem Preis ist auch die Bio-Suisse Labelprämie zur Förderung des Bioanbaus von Fr. 30.-/t eingerechnet. Diese Prämie ist bis mindestens 2025 gesichert.
Zudem unterstützt der Bund die Zuckerrübenkultur mit einem Einzelkulturbeitrag von Fr. 2‘100.- pro Hektar. Für den Anbau nach den Richtlinien von Bio Suisse und IP-SUISSE werden zusätzlich Fr. 200.- pro Hektar gewährt. So soll der herausfordernde Anbau von Biozuckerrüben wieder attraktiver werden.
Interessierte Knospe-Produzenten können sich für weitere Auskünfte bei der Schweizer Zucker AG melden. Ansprechpartner Schweizer Zucker AG: Claus Ullmann, Tel. 052 724 74 29 und Linda Rolli, Tel. 032 391 62 29.
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: 04.11.2022