Lämmer 

Biorind

Biorinder werden hauptsächlich mit Raufutter gefüttert, sie konkurrieren also kaum die menschliche Ernährung. Das ist ein wichtiges Argument in der Diskussion um den ökologischen Fussabdruck, in welcher der Fleischkonsum in der Kritik steht. Wer in diesem Segment erfolgreich sein will, kommt dennoch nicht darum herum, sich mit den Themen Genetik und Fütterung vertieft auseinander zu setzen.

Biorindfleisch wird unter verschiedenen Kennzeichnungen vermarktet, die sich auch bezüglich Produktionsvorschriften und Marktlage unterscheiden.

Knospe-Rindfleisch

Nebst Direktvermarktung können die Knospe-Banktiere bedingt über den Detailhandel an Gastronomie-Lieferanten und an lizenzierte Metzgereien vermarktet werden. Migros sucht aber vor allem Bio-Weide-Beef und Coop ist insbesondere an Bio-Natura-Beef-Bio interessiert.

Natura-Beef

Rund 7'000 Bio Natura-Beef-Schlachttiere werden jährlich insgesamt vermarktet, davon der grösste Teil über Coop. Natura-Beef ist bei den Konsumentinnen und Konsumenten gefragt und es hat zu wenig Tiere, um die Nachfrage zu befriedigen. Deshalb werden neue Produzenten gesucht. Natura-Beef Bio eignet sich für Bauern mit Flair für Tierhaltung und für Betriebe mit Grünland, Dauerweiden und Fleischrindergenetik gemäss Natura-Beef-Reglement.

Die Mutterkuhhaltung rechnet sich aber auch dank des guten Natura-Beef-Basispreises. Die Preise können jeweils aktuell bei Mutterkuh Schweiz eingesehen werden. 

Bio-Weide-Beef (BWB)

Bio-Weide-Beef wird in der Migros verkauft und das Qualitätsfleisch erfreut sich grosser Beliebtheit. So wurden 2015 bereits über 6'000 Bio-Weide-Beef Tiere geschlachtet. Seit April 2015 gibt es im Bio Weide-Beef Programm einen Aufnahmestopp mit entsprechend grossen Wartelisten. Einzig in den Migros Regionen Neuchâtel, Fribourg und Waadt werden noch Produzenten gesucht. 

Die Systemlieferanten sind L. Silvestri, Fidelio, IPS KUVAG und Beef Pool Management GmbH.

Bio-Weiderind

Für die Produzenten auf den Wartelisten sowie weitere Interessierte hat die Linus Silvestri AG eine neue Absatzmöglichkeit gefunden: Sie liefert Bio-Weiderinder mit der Bio Suisse Knospe-Vignette für den Lidl-Kanal an die Firma Lüthi Portmann zur Schlachtung in Estavayer und Zürich. Tiere sind weiterhin gesucht, auch aus Umstellungsbetrieben. Weitere Informationen sind auf der Webseite der Linus Silvestri AG verfügbar.

Mastremonten

Remonten für die Weidemast sind besonders im Frühjahr begehrt. Gesucht sind Ochsen und Rinder aus Milchbetrieben, die fressen gelernt haben, 180 bis 260 kg auf die Waage bringen und von einem Fleischrasse-Stier abstammen. Doch Original Braune, Simmentaler oder Grauvieh mit einem Wachstumspotenzial auf 500 kg LG und zehnmonatige Absetzer aus der Mutterkuhhaltung können ebenso für die Weidemast geeignet sein.

Weidemast (Rubrik Tierhaltung)

Letzte Aktualisierung dieser Seite: 29.03.2017

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