Preise 

Marktsituation

Aktuell

Milchproduktion und Verarbeitung stiegen im letzten Jahr gleichermassen um rund 2% gegenüber 2015 an. Vermehrt wurde Käse aus Silomilch produziert, sowie auch Dauermilchwaren (vor allem Milchpulver). Den grössten Anteil an der Verarbeitungsmenge macht Käse mit 40% aus, gefolgt von Konsummilch (25%) und Butter (15%). Bio-Milch hat einen Anteil von 6.6% an der gesamten Schweizer Milchproduktion.

Bis Ende Juni 2017 wurde 1.1% weniger Biomilch produziert als im Vorjahr, aber 0.6% mehr Biomilch verarbeitet. Für die sinkende Produktion werden die niedrige Futterqualität und die Witterungsverhältnisse als Ursache gesehen. 

Aussichten

Durch das geringere Angebot an Milch sind die Butterlager aktuell auf sehr niedrigem Niveau. Die Versorgung ab Ende August ist nicht gesichert. Daher wird die temporäre Produktion von Umstellbutter geprüft.

Ab 2018 ist mit zusätzlichen Milchmengen durch Umsteller zu rechnen. Die hohe Preisdifferenz zum konventionellen Milchpreis hat die Bio-Produktion zusätzlich attraktiv gemacht.

Anteil an der Biomilch-Verwertung und Biowachstum kumuliert (Tonnen)

Letzte Aktualisierung dieser Seite: 18.10.2017

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