NOP-anerkannte Milchproduktion
Die NOP-anerkannte Milch wird vor allem zur Produktion von Schweizer Milchschokolade mit Exportziel USA benötigt. Den Grundstein für diese Form der Milchproduktion legte das im Juli 2015 beschlossene Äquivalenzabkommen zwischen den Vereinigten Staaten und der Schweiz. Dieses Abkommen beinhaltet die gegenseitige Anerkennung der Bio-Richtlinien beider Länder.
Was bedeutet NOP-anerkannt?
Kurz und knapp: Für diese Produktion dürfen keine Antibiotika in der Milch-produzierenden Herde eingesetzt werden. NOP steht für National Organic Program, das die Richtlinien für Bioprodukte in den USA beinhaltet. Das dazu gehörende Bio-Label USDA Organic macht die Bioprodukte für den Konsumenten erkennbar. Schweizer Bioprodukte dürfen dieses Label in den USA ebenfalls tragen. Sie müssen aber nicht exakt alle Voraussetzungen des NOPs erfüllen. Daher wird innerhalb der Biomilchbranche von NOP-anerkannter Milch gesprochen.
Wie kann ich in die NOP-anerkannte Milchproduktion einsteigen?
Weiter unten finden Sie sämtliche Informationen zur NOP-anerkannten Milchproduktion, wie etwa häufig gestellte Fragen der Produzenten, die Leitlinien, sowie alle benötigten Formulare. Wir empfehlen ein sorgfältiges Studium dieser Unterlagen. Die Produktion von NOP-anerkannter Milch ist anspruchsvoll. Eine Beratung durch das FiBL ist empfehlenswert. Weitere Informationen zu Absatzmöglichkeiten finden Sie bei BioFair Schweiz.
Antibiotikaliste
Die folgende Datei gibt Ihnen eine Übersicht über sämtliche gängigen Antibiotika (Stand Sept. 2016). Auf Vollständigkeit kann keine Garantie gegeben werden.
Liste Antibiotika (25.7 KB)
Letzte Aktualisierung dieser Seite: 02.02.2023