Korrekte Kennzeichnung biologischer Lebensmittel
Seit der Einführung der neuen Lebensmittelinformationsverordnung LIV im Jahr 2017 wurden Einzelheiten zur Kennzeichnung von Lebensmitteln geklärt. Bio Suisse ihrerseits will die Herkunft der Schweizer Zutaten in ihren Produkten neu aktiv ausloben. Auch Demeter hat kleinere Präzisierungen beschlossen, z.B. für doppelt gelabelte Produkte, die sowohl die Knospe als auch das Demeter-Logo tragen.
Alle Neuerungen sind im Merkblatt von FiBL, Bio Suisse und Demeter zur Kennzeichnung biologischer Lebensmittel zu finden. Beispieletiketten veranschaulichen die geltenden Anforderungen für verschiedene Produkte und Deklarationen. Das Merkblatt steht im FiBL-Shop kostenlos zum Download zur Verfügung oder kann dort als Ausdruck bestellt werden.
Weiterführende Informationen
Merkblatt «Kennzeichnung biologischer Lebensmittel» (FiBL-Shop)
Sirup- und Konfitürenetiketten (Bio Suisse) PDF (708.6 KB)
Wie deklarieren im Hofladen? (Bio Suisse) PDF (58.7 KB)
Kennzeichnung von Eiern (Bio Suisse) PDF (480.3 KB)
Kennzeichnung von Jogurt (Bio Suisse) PDF (476.3 KB)
Kennzeichnung von Fleischwaren (Bio Suisse) PDF (507.7 KB)
Merkblatt «Verkauf und Kennzeichnung von Produkten am Marktstand des Knospe-Produzenten» (Bio Suisse)
PDF (167.3 KB)
Ansprechpartnerin
Ursula Kretzschmar
Lebensmittel
FiBL
Ackerstrasse 113
5070 Frick
Ansprechpartnerin
Nina Bohn
Bereichsleiterin Verarbeitung & Handel
Bio Suisse
Peter Merian-Strasse 34
4052 Basel
061 204 66 35
E-Mail
www.bio-suisse.ch
Ansprechpartnerin
Bettina Holenstein
Co-Geschäftsführerin
Bereichsleitung Verarbeitung
Demeter Schweiz
Krummackerweg 9
4600 Olten
061 706 96 47
E-Mail
www.demeter.ch
Das könnte Sie auch interessieren
Letzte Aktualisierung dieser Seite: 18.08.2022