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Medienspiegel

2017 Juni

Warum es nicht mehr Biofleisch gibt
Die Nachfrage nach Biofleisch steigt. Damit kann das Angebot nicht Schritt halten. Weshalb das so ist, zeigt sich bei einem Besuch auf dem angehenden Biobauernhof von Adrian und Pia Blatter.
Der Bund 17.06.2017
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Der Teller als Kampfzone
Sich verantwortungsbewusst zu ernähren, ist richtig. Die zunehmende Moralisierung des Essens führt aber in die Irre.
Der Bund online, 17.06.2017
Artikel

Der Bauer 4.0
Stimmen die derzeitigen Bevölkerungsprognosen, dann muss die heimische Landwirtschaft im Jahr 2050 über 10 Millionen Menschen ernähren. Die Digitalisierung bietet den Bauern unzählige neue Möglichkeiten, um ihre Erträge zu steigern - auch in der Schweiz.
Neue Zürcher Zeitung, 16.06.2017
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Elektrisch gegen das Unkraut
Die Firma Zasso hat mit dem Electroherb ein Gerät entwickelt, das Pflanzen bestromt. Wenn die Pflanzen mit dem Applikator in Kontakt kommen, werden sie zerstört. Die Swiss No-Till präsentierte die Entwicklung an einer Flurbegehung erstmals in der Schweiz.
Die Grüne, 15.06.2017
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Für ungespritzte Äpfel und offene Grenzen
Die «Denkwerkstatt» Vision Landwirtschaft äussert sich immer wieder sehr kritisch zur Schweizer Landwirtschaft. Der vor zehn Jahren gegründete Verein gibt sich radikal ökologisch, plädiert aber auch für Freihandel. Geht das zusammen?
Die Wochenzeitung, 15.06.2017
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«Ich muss noch unabhängiger werden»
Weil in Zukunft noch mehr Biogemüse auf den Markt kommen werde, sucht Niklaus Müller eigene Verkaufskanäle. Mit dem Gemüseabo will er in Zukunft einen Teil der Produktion selber vermarkten.
Schweizer Bauer, 14.06.2017
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«Wir brauchen viele neue Biobetriebe»
Am Donnerstag traf sich die Biobranche in Cournillens FR. Der 90-ha-Betrieb von Frédéric Zosso befindet sich im zweiten Umstellungsjahr. Er sagt: «Durch den Biolandbau habe ich die Leidenschaft für meinen Beruf wiedergefunden.»
Schweizer Bauer, 10.06.2017
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Praxisbegleitung für Neuumsteller
Zum ersten Treffen des Projektes «Praxisbegleitung für Neuumsteller» pilgerten viele interessierte Besucher auf den Tännlihof der Familie Höneisen in Andelfingen. Auf dem Betrieb von Oliver und Annette Berchtold wird der Bioackerbau im Zentrum stehen.
Zürcher Bauer, 09.06.2017
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Bauern bangen um Absatz des Biozuckers
Bio ist ein Bombengeschäft. Davon wollen auch Schweizer Zuckerrübenbauern profitieren. Erstmals pflanzen sie Rüben für Ökolabels an. Abnehmer für die teureren Rüben zu finden, ist jedoch schwierig. Für Zucker so die Migros seien Kunden kaum bereit, mehr zu zahlen.
Der Bund, 09.06.2017
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Biolandbau - eine Chance für den Nachbarn oder auch für mich?

Bioprodukte, die zunehmend aus dem Ausland importiert worden sind, sollen künftig auf Berner Höfen produziert werden.
Schweizer Bauer, 03.06.2017
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Neue Herausforderungen für Biobauern
Die Luzerner Biobauern feiern 25 Jahre «Bio Luzern». Ihre Produkte erfreuen sich steigender Beliebtheit. Vorstandsmitglied Franz Elmiger freut dies, sieht aber noch Handlungsbedarf.
Seetaler Bote, 01.06.2017
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2017 Mai

Mit den Jät-Ferraris unterwegs
Das Jät-Team von Biogemüsegärtner Stefan Brunner steht jetzt im Dauereinsatz. Allerdings nicht auf den eigenen Flächen, sondern vor allem auswärts auf fremden Gemüsebaubetrieben. Für diese lohnt sich die Auslagerung der Jätarbeiten.
Der Gemüsebau, 30.05.2017
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Der Bauer ist nun auch ein Lieferant
Wer keine Zeit zum Einkaufen hat, bestellt Schuhe, Kleider oder Konzerttickets längst im Internet. Auch Landwirte haben nun den Onlinehandel entdeckt. Für regionale Gemüse gibt es nun sogar ein Abo vom Biohof.
Luzerner Zeitung, 29.05.2017
Artikel (288.0 KB)

Die Biowurst im Abo
Mindestens zwölfmal im Jahr komponiert Patrick Marxer in Wetzikon, der hinter «Das Pure» steht, saisonale Bio-Bratwürste auf der Basis roher, grob gewolfter Schweinsbratwürste.
Zentralschweiz am Sonntag, 28.05.2017
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Der Hühnerwahnsinn
Das Grundproblem der heutigen Hühner- und Schweinemast bleibt auch in der Biomast ungelöst: Sie ist Kalorienvernichtung. Diese Tiere fressen Futter, das auch Menschen essen könnten.
Die Wochenzeitung, 25.05.2017
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Milch mit Mehrwert
Biomilch, Wiesenmilch, Bergmilch, Heumilch - sie alle unterscheiden sich von herkömmlich produzierter und von ausländischer Milch. Nun arbeitet die Branche an einer umfassenden Qualitäts- und Mehrwertstrategie für alle Schweizer Milch.
Schweizer Bauer, 20.05.2017
Artikel (478.3 KB)

Knospe-Alpkäse kann nur von Knospe-Alpen stammen
Der Alpkäse darf mit der Knospe vermarktet werden, wenn die Alp zusätzlich zur Einhaltung der Berg- und Alpverordnung nach den Richtlinien von Bio Suisse zertifiziert ist. Dabei ist zu beachten: Milch von Knospe-Kühen darf nicht zu Knospe-Alpkäse verarbeitet werden, wenn die Knospe-Kühe auf einer nichtzertifizierten Knospe-Alp grasen.
Schweizer Bauer, 20.05.2017
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Biolandwirte bekämpfen Rabenkrähen
Dank der koordinierten Zusammenarbeit von Bioberatung, Biolandwirten, Behörden, Jägern und dem Falkner können Rabenkrähen erfolgreich ohne Chemieeinsatz und möglichst ohne Lärmbelästigung bekämpft werden.
Liechtensteiner Vaterland, 20.05.2017
Artikel (193.7 KB)

Der Ringelschwanz als Signalgeber
Schweine senden Signale aus, die frühzeitig auf Erkrankungen oder Stressfaktoren hindeuten. Um sie zu erkennen, beobachtet man zuerst die Gruppe als Ganzes. Dann legt man den Fokus auf auffällige Einzeltiere.
Schweizer Bauer, 20.05.2017
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Können Rinder glücklich sterben?
Biobauer Nils Müller tötet seine Rinder selbst - mit einem Kopfschuss auf der Weide. Damit will er seinen Tieren den leidvollen Gang ins Schlachthaus ersparen. Wird der Landwirt dadurch zum Tierfreund?
Pro Tier, 19.05.2017
Artikel (541.0 KB)

Was macht Bio Suisse?
Bio Suisse ist der Dachverband der Schweizer Knospe-Betriebe und Eigentümerin der eingetragenen Marke Knospe. Die Träger sind die über 6'140 Knospe-Bauern und Knospe-Gärtner, die in 32 Mitgliedorganisationen organisiert sind.
Aarauer Nachrichten, 19.05.2017
Artikel (206.5 KB)

Von Legehennen und Bürogummis
Ob im Stall oder im Büro: Wie viel Platz braucht es für würdige Produktionsverhältnisse? Das fragt sich Matthias Scharrer.
Aargauer Zeitung, 18.05.2017
Artikel (153.6 KB)

Die Zersiedelung nicht wieder beschleunigen
Es ist eine Tatsache, dass mit Ausnahmebewilligungen immer mehr auch ausserhalb der Bauzonen gebaut wird. Das führt zu Diskussionen: Raumplanungsämter und Landschaftsschützer sprechen von einer schleichenden Zersiedelung; Landwirte argumentieren sie müssten baulich auf der Höhe der Zeit bleiben können. Nun prüft der Bund, wie das geltende Regime reformiert werden soll.
Neue Zürcher Zeitung, 16.05.2017
Artikel (114.7 KB)

Wie viel Platz braucht ein Huhn?
Eier seien viel zu billig und Hühnerställe viel zu eng gebaut, kritisiert ein Bauer. Experten relativieren.
Tages-Anzeiger, 16.05.2017
Artikel (102.5 KB)

Biowelle sorgt bei Nahrungsmittelmultis für Panik
Grosskonzerne wollen mit Ubernahmen bei Bio aufholen - Coop und Migros profitieren.
SonntagsZeitung, 14.05.2017
Artikel (257.9 KB)

Bio ist doch besser, sagen Produzenten
Branchenvertreter kontern die Vorwürfe von Syngenta-chef Fyrwald.
Aargauer Zeitung, 12.05.2017
Artikel
 (311.5 KB)

«Es braucht ein Umdenken der Bauern»
Markus Jenny ist der Präsident des Vereins Vision Landwirtschaft. Seit 3o Jahren zeigt er Landwirten auf, wie sie wirtschaftlicher und ökologischer bauern können. Keine einfache Sache wie Jenny sagt. Denn die Schweizer Agrarpolitik sei ein Desaster.
Zürcher Oberländer, 11.05.2017
Artikel (303.4 KB)

Nach Wintereinbruch: Der Spargel gibt sein Comeback
Biobauer Matthias Schär freut sich, dass er das Frühlingsgemüse jetzt wieder ernten kann.
Zofinger Tagblatt, 10.05.2017
Artikel (604.4 KB)

Nachhaltige und gesunde Ernährung: Mehr Synergien als Zielkonflikte
Was gesunde Ernährung bedeutet, ist genauso vielschichtig wie der Begriff nachhaltige Ernährung. Unterschiedliche, sich teilweise widersprechende Empfehlungen führen zu einer Verwirrung für Verbraucher und zu mangelnden Anhaltspunkten für politische Interventionen.
Schweizerische Zeitschrift für Ernährungsmedizin, 09.05.2017
Artikel (345.7 KB)

Für einen Tag Mekka des Bioackerbaus
Ackerbau, Tierhaltung und Energiegewinnung – der Betrieb «Grand Champ» ist breit aufgestellt. Mit seinen grosszügigen Flächen ist er ein geeigneter Ort für den Schweizer Bio-Ackerbautag am 8. Juni 2017 in Cournillens FR. Gastgeber Frédéric Zosso stellt seinen Hof vor.
UFA-Revue, 05.05.2017
Artikel (282.9 KB)

Biosoja nicht nur für Tofu
Anfang 2016 ist das Projekt «Bio Speisesoja Schweiz» mit dem Ziel ins Leben gerufen worden, die inländische Produktion und Verarbeitung von Bio-Soja zu fördern. Überraschenderweise war das Interesse seitens der Landwirte so stark, dass das Angebot vorübergehend grösser war als die Nachfrage.
St.Galler Bauer, 05.05.2017
Artikel (330.8 KB)

Neue Schweinerassen braucht das Land
Landläufig gilt das Schwein als Tier, dem man alles füttern kann. Doch die heutigen Hochleistungsrassen stellen ganz andere Ansprüche. Biobauern suchen darum nach neuen, genügsameren Rassen. Einfach ist das nicht.
Tierwelt, 04.05.2017
Artikel (1.1 MB)

Bauern mitten in der Stadt Luzern: Der Kulturhof «Hinter Musegg»
Die Bewirtschaftung des 2,4 Hektar-Betriebs mitten in der Stadt ist zwar die Kernaufgabe des Betriebsleiterpaars Pia und Walter Fassbind. Der Hof ist aber auch offen - für Schulklassen, die Quartierbevölkerung und alle, die sich für nachhaltige, ökologische Landwirtschaft interessieren.
Regionaljournal Zentralschweiz, Schweizer Radio SRF1, 03.05.2017
Sendung hören (ab Minute 9.20)

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2017 April

Der Forscher und der Biobauer
Ueli Erb war der erste Biobauer in Boltigen. Sein Sohn Matthias erforscht als Biologe, welche chemischen Prozesse Pflanzen gegen Schädlinge schützen. Ihren Familienbetrieb führen sie gemeinsam.
Schweizer Bauer, 29.04.2017
Artikel (203.7 KB)

Zwölf Jahre Arbeit zerstört
Der starke Schneefall vom Freitagmorgen hat den Bubiker Demeter-Bauernhof in die Knie gezwungen. Jürg Raths, Mitinhaber vom Hof Brachland, ist erschüttert.
Zürcher Oberländer, 29.04.2017
Artikel (216.2 KB)

Bio Test Agro AG wächst mit dem Biomarkt
Die Bio Test Agro AG konnte letztes Jahr neue Kunden gewinnen - unter den Bauern und den Verarbeitern.
Schweizer Bauer, 29.04.2017
Artikel (142.0 KB)

Im Berggebiet könnten auch Biobeeren wachsen
Beeren aus dem Berggebiet und dann noch in Bioqualität gibt es kaum. Wer den Anbau wagt, könnte vermutlich auf einen Markt zählen, müsste aber auch einige Herausforderungen meistern.
Appenzeller Volksfreund, 29.04.2017
Artikel (132.2 KB)

Umstellung auf Biomilch als Lösung?
Auf 2017 haben sich bekanntlich viele Betriebe für eine Umstellung auf Bio entschieden - insbesondere in der Westschweiz wird Ackerfläche umgestellt. Doch auch die Biomilchproduktion scheint attraktiv zu sein, wenn man einen Blick auf die Preisdifferenz wirft.
Zürcher Bauer, 28.04.2017
Artikel (258.4 KB)

Mehlwurm-Bällchen, Heuschrecken-Burger und Grillen-Spiesse
Ab dem ersten Mai dürfen Insekten in der Schweiz verzehrt, verarbeitet und verkauft werden. Die Schweiz ist damit eines der ersten Länder Europas, das Insekten auf den Teller bringt. Hält der Hype, was er verspricht? Nichts weniger als eine ökologische Fleisch-Alternative sollen Insekten sein. Unter anderem äussert sich Florian Leiber vom FiBL zur Nährstoffeffizienz der Insekten.
10 vor 10, Schweizer Fernsehen SRF1, 27.04.2017
Beitrag sehen

Der Start ist geglückt
Ein erfolgreiches erstes Betriebsjahr hinter sich hat die Bio-Käserei Prättigau in Pragg-Jenaz, die gezielt auf Kundennähe setzt, um auf dem Markt bestehen zu können. Auch personell hat sie sich neu aufgestellt.
Bündner Tagblatt, 26.04.2017
Artikel (215.0 KB)

Bioforscher hinterfragt aktuelles Bio
Urs Niggli, international anerkannter Biolandbau-Experte, machte kürzlich deutlich, dass er trotz öffentlicher Kritik bei seiner Meinung bleibt: Der Biolandbau soll sich modernen Züchtungsmethoden nicht verschliessen.
Schweizer Bauer, 22.04.2017
Artikel (162.8 KB)

«Die ersten Jahre waren für mich ein Stahlbad»
Urs Niggli leitet seit 27 Jahren das Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL). Ein Gespräch über Geschmack, Pioniertaten, Bio-Weltmeister, Quantensprünge, den Standort Frick und was sich Niggli von der Gemeinde wünscht.
Schweiz am Wochenende, 22.04.2017
Artikel (350.3 KB)

Es geht auch ohne Chemie
Chemisch-synthetisch hergestellte Pflanzenschutzmittel verursachen im Gegensatz zu den von der Natur übernommenen biologischen Mitteln oft bedenkliche Rückstände auf den Früchten. Allerdings verlangen biologische Mittel gute Kenntnisse.
Die Grüne, 20.04.2017
Artikel (226.1 KB)

Bauern im Kampf gegen das Gift

In der Schweiz ist der Einsatz von Pestiziden in der Landwirtschaft noch immer hoch, Seen und Flüsse sind stark belastet. Zwei Berner Bauern geben Einblick in ihren Arbeitsalltag mit und ohne Pestizide.
Der Bund, 18.04.2017
Artikel (496.5 KB)

Der Spitzenkoch und sein Biobauer
In Rapperswil bilden engagierte Unternehmer eine Schicksalsgemeinschaft, um Essen von höchster Qualität herzustellen. ihr Ziel: Sie wollen Gemüse anbauen, das mehr als bio ist - und das man ohne schlechtes Gewissen essen kann.
Tages-Anzeiger, 18.04.2017
Artikel (218.0 KB)

Bio muss vorwärtsgehen
Auch im Biolandbau gibt es Baustellen. Urs Brändli stellte die Vision Avanti 2025 vor.
BauernZeitung, 13.04.2017
Artikel (254.8 KB) 

Petra Gössi bei Biobauer Hanspeter Meier
In der zweiten Folge von «SRF Heimatland - Vier zum Volk» ist die Schwyzer FDP-Nationalrätin und Parteipräsidentin Petra Gössi drei Tage lang auf einem Biobauernhof im aargauischen Full-Reuenthal tätig. Die Arbeit ist körperlich anstrengend, die Tage sind lang. Gössis Verständnis für Bio verändert sich - nicht aber ihre politische Grundeinstellung.
SRF He!matland, Schweizer Fernsehen SRF1, 13.04.2017, 21.05 Uhr
Sendung sehen

Spargeln: Viel zu früh und doch heiss begehrt
Sie sind schon da, die Spargel aus der Region Freiburg und dem Seeland. Das unüblich warme Wetter erwärmte den Boden und lässt das zarte Gemüse bis zu drei Wochen früher als sonst spriessen. Auch bei Biobauer Kuno Werro in Düdingen.
Berner Zeitung, 13.04.2017
Artikel (477.3 KB)

Vertrackter Weg zum Bioland
Bettina Dyttrich über die neuesten Zahlen von Bio Suisse, launische Konsumentinnen und dreckige Bäche.
Die Wochenzeitung, 13.04.2017
Artikel (134.7 KB)

Bio prüft Verbot von Eiweisskraftfutter
Bio Suisse stellt sich hinter die Initiative für Ernährungssicherheit nach dem Vorschlag des Ständerats. Bei den Delegierten zu reden gaben aber die Eiweissfütterung und die Haltung gegenüber dem Freihandel.
Schweizer Bauer, 13.04.2017
Artikel (202.8 KB)

Milchabend des Bio-Ring Appenzellerland
Der Vorschlag von Bio Suisse zur Richtlinienänderung in der Wiederkäuerfütterung gab am Milchabend des Bioring Appenzellerland viel zu reden. Zuhanden der Delegiertenversammlung von Bio Suisse fassten die Mitglieder die Parolen. Urs Flammer von der Fachkommission Milch informierte über die Anforderungen für NOP (National Organic Programs)-Milchproduzenten.
Appenzeller Volksfreund, 12.04.2017
Artikel (198.3 KB)

Wie der Gemüsezüchter auf den Geschmack kommt
Die Sativa Rheinau gehört zu den wenigen Schweizer Unternehmen, die biologisches Saatgut produzieren, und sie entwickelt und erhält Gemüsesorten für den Biolandbau. Wir fragen bei Geschäftsführer Amadeus Zschunke nach, welche Rolle der Geschmack bei der Züchtung spielt.
Swiss cuisine & hospitality, 08.04.2017
Artikel (517.3 KB)

Vermarktung von Maul bis Schwanz
Es wird viel über die ganzheitliche Verwertung der Tiere gesprochen, und der Ansatz ist für einen nachhaltigen Fleischkonsum wichtig. So war dieses Thema kürzlich auch Mittelpunkt einer Veranstaltung von Bio Suisse.
Fleisch und Feinkost, 06.04.2017
Artikel (308.1 KB)

Jahresmedienkonferenz 2017 Bio Suisse vom 04.04.2017
Tagesschau, Schweizer Fernsehen SRF1 04.04.2017
Rendez-vous, Schweizer Radio SRF1 04.04.2017
Aargauer Zeitung (181.4 KB) 05.04.2017
Basler Zeitung (228.7 KB) 05.04.2017
Blick (441.0 KB) 04.04.2017
Bund (273.7 KB) 05.04.2017
Luzerner Zeitung (204.7 KB) 05.04.2017
Neue Zürcher Zeitung (226.8 KB) 05.04.2017
Schweizer Bauer (674.7 KB) 05.04.2017
Schweizerische Depeschenagentur SDA (55.3 KB) 04.04.2017

Graubünden ist Südtirol weit voraus in Sachen Bio
Im Südtirol wird die Diskussion um das Pestizidverbot im Obstbau so heftig diskutiert wie selten zuvor. Der Schweizer Agrarwissenschaftler Lucius Tamm schlägt einen umfassenden Umstellungsprozess vor.
Südostschweiz, 03.04.2017
Artikel (304.4 KB)

«Bioprodukte schmecken besser»
Götz Rehn, der Gründer von Alnatura, ist Hobbygärtner und Anthroposoph. Vor dreissig Jahren gründete er die Biomarke. Seit vierJahren verkauft die Migros Alnatura-Produkte. Der deutsche Biopionier gab in der Schweiz bislang kaum Interviews. Mit dieser Zeitung spricht der 67-Jährige über den Geschmack von Früchten sowie die Bioangebote der Discounter.
Berner Zeitung, 03.04.2017
Artikel (365.1 KB)

«Zwischen die Augen ballern»
«Ja, Fleischwurst, da waren wir Kinder immer ganz scharf drauf.» «Schlachttiere sind von der Moral entkoppelt, eine Ware, wie andere Dinge auch.»
NZZ Folio, 03.04.2017
Artikel (356.6 KB)

Striegel und Untersaaten: Eine gute Partnerschaft
Chemische Pflanzenschutzmittel dominierten die letzten Jahrzehnte im Kampf gegen unerwünschte Pflanzen. Biobauer Thomas Bigler sucht neue Wege, Unkräuter vom Acker zu verbannen.
Landfreund, 01.04.2017
Artikel (1.0 MB)

Milchbauern flüchten in den Biomarkt
Zusätzliche Mengen bei teils stagnierendem Absatz. Der Biomilchmarkt wird in Sachen Mengen in Zukunft gefordert sein. Die Händler müssen den Markt im Gleichgewicht halten. Sie fungieren als Regulierer.
Schweizer Bauer, 01.04.2017
Artikel (259.1 KB)

Frühjahrskonferenz Bioimkerei zur Vitalität der Honigbienen
Die 1. FiBL Frühjahrskonferenz Bioimkerei suchte nach Wegen, die Vitalität der Honigbienen zu erhöhen. Dazu sprachen am Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL) u.a. der Profi-Imker und Demeter-Pionier Günter Friedmann sowie die Bioloain und Mellifera-Züchterin Gabriele Soland.
Bienen-Zeitung, 01.04.2017
Artikel

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2017 März

Wenn der Boden verschwindet
In Bayern können Landwirte ihre Äcker gegen Erosion schützen, müssen sie aber nicht. Monitoring und aktives Gegensteuern? Fehlanzeige! Dabei ist die Gefahr seit langem bekannt und der Teufelskreis aus Erosion und Überschwemmung bereits da.
Faszination Wissen, Bayrischer Rundfung, 28.03.2017
Sendung sehen (29 Minuten)

«Ökologische Landwirtschaft ist eine wirtschaftliche Landwirtschaft»
Politik und Verwaltung stehen in der Kritik, die milliardenhohen staatlichen Stützungsgelder zu wenig wirksam und nutzbringend einzusetzen. Präsident Markus Jenny zeigt auf, in welche Richtung sich die Schweizer Agrarpolitik entwickeln sollte.
Berner Landbote, 22.03.20017
Artikel (546.1 KB)

Bio Luzern: 38 neue Bio-Betriebe dabei
Kein Gejammer, sondern optimistische Zukunfts- Orientierung am unterhaltsamen und informativen Jubiläum von Bio Luzern.
Schweizer Bauer, 22.03.2017
Artikel (214.2 KB)

Brillante Idee - doch es gibt Zweifel
Die Initiative fordert eine Nahrungsmittelproduktion ohne Pestizideinsatz. Ist das die grosse Chance für den biologischen Landbau? FiBL-Direktor Urs Niggli äussert Zweifel.
Berner Landbote, 22.03.2017
Artikel (184.4 KB)

«Wir setzen Kälber ohne Kraftfutter ab»
Die 60 Kälber der Familie Braun werden mit 17 Wochen abgetränkt und erhalten dabei ausschliesslich Emd und Luzerne.
Schweizer Bauer, 18.03.2017
Artikel (222.6 KB)

Hülsenfrüchte: die schlechten und die guten Seiten
Der Titel aus dem Jahresbericht des FiBL hat Manuela Ganz dazu verleitet, einen Komentar zu schreiben.
Zürcher Bauer, 17.03.2017
Artikel (337.0 KB)

Bauer mit Köpfchen
Als einer von wenigen Landwirten in der Schweiz produziert Stephan Müller Spargeln in Bioqualität. Bald geht die Saison los.
Beobachter Natur, 17.03.2017
Artikel (748.6 KB)

Der langjährige Sortenprüfer Martin Anders geht in Pension
Martin Anders hat 41 seiner Arbeits- und Lebensjahre bei Agroscope in Zürich verbracht. Ende April geht er in Pension.
Schweizer Bauer, 11.03.2017
Artikel (309.1 KB)

Nützlinge bekämpfen Schädlinge
Nützlinge helfen, Schädlinge zu reduzieren und den Verbrauch von Pflanzenschutzmitteln zu minimieren. Ab April werden Bauern wieder Blühstreifen säen, in denen sich die Helfer ansiedeln.
St.Galler Bauer, 10.03.2017
Artikel (261.1 KB)

Mais-Bohnen-Mischkultur in der Bio-Variante
In einem dreijährigen Praxisversuch wurde an zwei Standorten im Kanton Zürich ein Streifenversuch mit verschiedenen Kombinationen von Mais und Bohnen angelegt.
Zürcher Bauer, 10.03.2017
Artikel (507.3 KB)

Ein Jungbauer und sein Projekt
Der 21-jährige Jungbiolandwirt Daniel Hasler will per «Crowdfunding» einen mobilen Hofladen finanzieren. Der Walterswiler ist auf Geldgeber angewiesen, um sein Projekt verwirklichen zu können.
Unter-Emmentaler, 09.03.2017
Artikel (407.8 KB)

Bio Freiburg zieht nach Grangeneuve
Bei der Vereinigung der Freiburger Bio-Landwirte gibt es einige Wechsel: Der bisherige Co-Präsident Vitus Schafer übernimmt die Geschäftsleitung. Der Kanton stellt zudem neu ein Büro am landwirtschaftlichen Institut Grangeneuve zur Verfügung.
Freiburger Nachrichten, 08.03.2017
Artikel (229.3 KB)

Bärner Bio Bure: «Bio muss mehr als Trend sein»
Die Bärner Bio Bure gibts seit 25 Jahren. Präsidentin Kathrin Schneider betonte, dass Bio mehr als eine Modewelle sein müsse.
Schweizer Bauer, 04.03.2017
Artikel (231.7 KB)

Die Rivalen vom Hof
Es ist noch eine Branche mit echter journalistischer Rivalität. Seit Jahren kämpfen der Schweizer Bauer" und die Bauernzeitung" um die Pole-Position in der Bauernpresse.
Schweizer Journalist, 02.03.2017
Artikel (377.9 KB)

Schweizer Biokäse für die Welt?
Der Markt für Milchprodukte in Bioqualität wächst weltweit rasant. Das bietet den Schweizer Biomilch-Produzenten neue Absatzchancen. Die Hürden sind aber nicht zu unterschätzen - besonders, wenn man in die USA exportieren will.
Landfreund, 01.03.2017
Artikel (815.3 KB)

So geht Bio
Bio kaufen, weils besser ist - das machen wir gerne. Aber was bedeutet «Bio» eigentlich? Die SPICK-Reporter wollten es genauer wissen. Sie haben einen Demeter-Hof bei Bern besucht.
Spick, 01.03.2017
Artikel (1.3 MB)

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2017 Februar

Biolandbau im Aufwind
Ungefähr jeder siebte Betrieb bei Braunvieh Schweiz produziert nach biologischen Richtlinien, Tendenz steigend. Diese Betriebe widerspiegeln die ganze Bandbreite. Angefangen beim Hobbybetrieb mit einigen Kühen bis hin zum Grossbetrieb; oder von der extrem extensiven Milch- bis hin zur Hochleistungskuh.
CHbraunvieh, 28.02.2017
Artikel (976.4 KB)

Stabwechsel bei Bio Nordwestschweiz
Der neue Präsident von Bio Nordwestschweiz heisst Patrik Birrer und kommt aus Duggingen. Er löst Felix Lang ab.
Schweizer Bauer, 25.02.2017
Artikel (223.5 KB)

Der Grossverteiler - Freund und Profiteur
Nett drapiert präsentieren die Grossverteiler ihr Produkt, knuddeln ein Jungtier, knien im Gemüsefeld oder befühlen reifende Ähren. Dies alles publizieren die beiden orangen Giganten nicht ganz uneigennützig: In den Texten liest man nicht nur über die Top-Leistungen der Produzentinnen und Produzenten, sondern stets auch vom Beistand, den diese durch ihre grössten Absatzkanäle erfährt. Kommentar von Adrian Krebs.
BauernZeitung, 24.02.2017
Artikel (353.1 KB)

Bio Ostschweiz: Es braucht mehr Biobetriebe
Bio Suisse Präsident Urs Brändli erklärte, weshalb es gut ist, dass immer mehr Betriebe auf Bio umstellen.
BauernZeitung, 24.02.2017
Artikel (374.0 KB)

Bio Nordwestschweiz: «Bio hat Zukunft»
Die Generalversammlung des Vereins stand ganz im Zeichen eines Generationenwechsels: Durchweg übernahmen junge Leute die Verantwortung.
Solothurner Zeitung, 23.02.2017
Artikel (247.4 KB)

Bio Weide-Beef hat neuen Präsidenten
Das Geschäft mit Bio Weide-Beef läuft. Zu reden geben allerdings neue Qualitätsansprüche der Abnehmerin Migros.
Schweizer Bauer, 22.02.2017
Artikel (248.4 KB)

Arpagaus: «Ich hatte immer mit regionalen Produkten und Landwirtschaft zu tun»
Die Lugnezerin Bernadette Arpagaus löst den Scharanser Andi Schmid in der Geschäftsleitung von Bio Grischun ab. Sie will die Bio-Landwirtschaft weiter voranbringen.
Bündner Tagblatt, 20.02.2017
Artikel (247.7 KB)

Eine neue Ära für  Bündner Biobauern
Auf Claudia folgt Claudio. Und auf Andi Schmid Bernadette Arpagaus. Zwei ganz neue Köpfe an der Spitze von Bio Grischun.
BauernZeitung, 17.02.2017
Artikel (606.4 KB)

Nach 13 Jahren Bio Grischun auf zu neuen Aufgaben
Am vergangenen Freitag fand die letzte Generalversammlung von Bio Grischun unter der Leitung von Andi Schmid statt. Der Geschäftsführer möchte sich nach 13 Jahren beruflich verändern.
Bündner Bauer, 17.02.2017
Artikel (183.4 KB)

Bio Glarus: Zukunftsperspektiven für die Biolandwirtschaft
Zur 25. Hauptversammlung trafen sich die Mitglieder von BIO GLARUS in der Kantonsmetropole Glarus. Im Zentrum standen nebst der Behandlung einer zehn Punkte umfassenden Traktandenliste ein Vortrag von Urs Brändli, Präsident von BIO SUISSE, mit dem Thema «AVANTI 2025». Die Nachfrage für Bioprodukte nimmt gemäss BIO-GLARUS-Präsident Richi Bamert bei den Konsumenten nach wie vor zu.
Fridolin, 16.02.2017
Artikel (321.6 KB)

Kühe bald nur noch auf der Milchpackung mit Hörnern
Kühe mit Hörnern gehören bis heute zum Idealbild der Schweizer Milchwirtschaft. Züchtungen von hornlosen Kühen nehmen jedoch zu. Bereits jedes 20. Kalb kommt heute in der Schweiz ohne Hörner zur Welt. Eine Volksinitiative will dies ändern und den Tieren "ihre Würde zurückgeben".
SDA-Schweizerische Depeschenagentur, 16.02.2017
Artikel (191.8 KB)

Ökobeitrag um einen Drittel gekürzt
Nach 2016 soll der Beitrag für BFF 1 erneut gekürzt werden. Qualitätsstufe 1 scheint angesichts tiefer Produzentenpreise attraktiv - viele Flächen wurden ausgeschieden. Nun soll geprüft werden, Beiträge an die Preise zu knüpfen
Schweizer Bauer, 15.02.2017
Artikel (454.7 KB)

«Der Umwelt Sorge tragen»
Junglandwirt Christian Schüttel ist überzeugter Biobauer. Auf seinem Milchvieh- und Ackerbaubetrieb im Kanton Aargau probiert er gerne Neues aus. Sein Können stellte er bereits bei mehreren Meisterschaften unter Beweis.
St.Galler Bauer, 10.02.2017
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«Weideschlachtung wird heimlich abgeschafft»
«Wie kann es sein, dass die ersten Weideschlachtungen einen geradezu hysterischen Medienrummel verursachten, der Vorstoss zur Abschaffung der gesetzlichen Regelung aber gerade mal eine stille Randnotiz wert ist?», fragt Tanja Kutzer in ihrem Leserbrief.
Schweizer Bauer, 08.02.2017
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Er machte den Biolandbau salonfähig
Ganze Talschaften haben dank Paul Urech auf Biolandbau umgestellt. Dabei habe er nur Fakten geliefert, sagt er. Jetzt ist er für den Bio-Grischun-Preis nominiert.
Südostschweiz, 02.02.2017
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2017 Januar

Antibiotika zielgerichtet einsetzen
Antibiotikaresistenzen beschäftigen auch die Ausserrhoder Bauern. An der Januartagung beleuchteten drei Referenten, wie der Einsatz reduziert und komplementäre Methoden.
Appenzeller Volksfreund, 24.01.2017
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Es braucht mehr Biosaatgut
Der Bioackerbau boomt. Das stellt Produzenten ünd Vermarkter vor neue Herausforderungen, die sie aber innovativ angehen.
Schweizer Bauer, 21.01.2017
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Preis für Biorüben erhöht
Neuerdings ist Schweizer Label-Zucker für die Schweizer Zucker AG ein Thema. Sie will heuer erstmals IP-Suisse-Rüben verarbeiten und hat den Preis für Biorüben deutlich erhöht. Nun sind die Produzenten gefordert.
Schweizer Bauer, 21.01.2017
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Erkenntnisse im Kampf gegen die KEF
Die aus Asien eingeschleppte Kirschessigfliege (KEF) macht der einheimischen Obst-, Wein- und Beerenproduktion schwer zu schaffen. An einer Tagung wurden erste Ergebnisse weitergegeben, wie Obst-, Beeren und Traubenproduzenten ihre Produkte schützen können.
BauernZeitung, 20.01.2017
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«Biosupermärkte finde ich völlig uninteressant»
«Bio ist für mich ein regionales Projekt», lautet ein Kernsatz Lamperts. Nur so könne man für die Konsumenten Nachhaltigkeit erlebbar machen und gute Strukturen in die alpine Landwirtschaft bringen. Lampert geht es dabei nicht um Transportkosten oder vermiedene CO2-Emissionen. Vielmehr müsse man an der Ernährungssouveränität arbeiten, weil in 40 Jahren wegen globaler Ressourcenübernutzung Ernährungskrisen drohten.
Neue Zürcher Zeitung, 16.01.2017
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Bauer, weit weg, sucht...
Es gibt Leute, die Bio-Aprikosen aus Tadschikistan essen möchten. Man muss sie nur finden. Crowd-Ordering macht es möglich.
Schweiz am Sonntag, 15.01.2017
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Die radikalste Beiz der Schweiz
Gourmettourismus ist eine gute Alternative zum Schneesport. In den Weihnachtsferien war ich drei Tage in der Beiz, die so radikal lokal kocht wie keine zweite: im «Hospezi» bei Trun in der Surselva.
Die Wochenzeitung, 12.01.2017
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Ein Weinbauer kehrt zurück
Die vergangenen 25 Jahre verbrachte Antoine Kaufmann in der Provence. 16 Jahre lang war er Winzer und Schlossherr im Chäteau Duvivier, dem Weingut des Schweizer Bioweinhändlers Delinat. Nun kehrt der 53- jährige Baselbieter in die Heimat zurück, übernimmt die Domaine Nussbaumer und stellt den Betrieb auf Bioknospe um.
Schweiz am Sonntag, 08.01.2017
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Wer selektiv trocken stellt, spart Antibiotika
Stellen Landwirte ihre Kühe selektiv trocken, leisten sie einen grossen Beitrag zum reduzierten Antibiotikaeinsatz in der Milchproduktion. Doch wie funktioniert das genau? Und auf welche Punkte muss der Landwirt besonders achtgeben?
Landfreund, 01.01.2016
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: 18.05.2017

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