Rindvieh
Aus topographischen und klimatischen Gründen sind in der Schweiz die Wiederkäuer und bei uns im speziellen die Rinder die wichtigsten Nutztiere. Sie wandeln das für den Menschen nicht verwertbare Grünland in die hochwertigen Lebensmittel Milch und Fleisch um. Milch zeigt den besten Wirkungsgrad bei der Umwandlung von pflanzlicher Energie und Eiweiss.
Herausgepickt
Ausmast von Milchkühen – vergessenes Potential
Schlachtkühe von guter Qualität sind sehr gefragt. Die Preise für abgehende Milch- und Mutterkühe sind trotz der vielen Schlachtungen aufgrund des Futtermangels des vergangenen trockenen Sommers anhaltend gut. Das Potential, das in diesen Tieren steckt, wird oft sehr unterschätzt. Insbesondere abgemolkene Kühe haben von Natur aus ein grosses Wachstumspotential. Weiterlesen...
Kühe richtig trockenstellen
Trockenstellen heisst Beendigung der Laktation. Die Vorkehrungen für den optimalen Verlauf der Trockenstehzeit sind im jährlichen Produktionszyklus der Milchkuh und für die Eutergesundheit von grosser Bedeutung. Die Trockenstehzeit, insbesondere das erste und das letzte Drittel, gelten als Perioden mit hohem Risiko von Neuinfektionen. Weiterlesen...
Bioaktuell-Magazin
Das Bioaktuell-Magazin erscheint zehn Mal jährlich und ist mit Login oder zwei Monate ab Erscheinungsdatum frei verfügbar
Unterstützung
FiBL-Beratung für Biobäuerinnen und Biobauern
Adresslisten zum Biolandbau
Bioberatung FiBL
Bioberatung kantonal