Betrieb Perreten

Betriebsdaten

RegionSaanenland
KatasterzoneBergzone 3-4
Niederschläge2000 mm
ha LN23
Anzahl GVE (Milchvieh+Aufzucht)25
StallHeller Anbindestall mit grosszügigen Abmessungen
Anzahl Nutzungen der Hauptfutterflächen

2-3

KunstwiesenanteilKein
Konservierung HeuAlles Heu wird belüftet 
Konservierung SilageZirka 20 %, gute Qualität
Energie-GrundfutterEnergie-Grundfutterzugabe nur im Winter (Mais)
FuttervorlageNur die Galtkühe werden separat gefüttert
KraftfuttereinsatzKein
WeidesystemVollweide; Sommer Alp; Frühling und Herbst Umtriebsweide
Arbeitszeit Milchvieh (Anzahl AK/25 GVE)2
Beziehung zu den KühenBegeisterter Grauviehzüchter, sehr gute Mensch-Tier-Beziehung
Wohin geht die Milch?Biomilchpool
Weitere BetriebszweigeAlpkäserei
ZuchtzielGute Futterverwertung, Robustheit, Gesundheit

Nach oben

Herdendaten

RasseGrauvieh
Anzahl Milchkühe18
Ø Anzahl Laktationen2.5
Ersatz von Kühen pro Jahr1 %
Anteil behornte Kühe100 %
Anteil Natursprung100 %
Saisonale Abkalbung

Nein

Ø Jahresmilchleistung3500 kg
Ø Körpergewicht der Kühe425 kg
Ø kg Milch pro kg KörpergewichtZirka 9
Ø Grösse der Kühe (Widerristhöhe)122 cm
Fundament (Knochen) der KüheMittel, eher fein
Bemuskelung der KüheMittel, eher stark
Ø BCS der laktierenden Kühe2.75
Temperament der KüheWach, sensibel, temperamentvoll
Ø Zwischenkalbezeit12 Monate
Ø Erstkalbealter25-29 Monate

Nach oben

Werbung