Betrieb Perreten
Betriebsdaten
Region | Saanenland |
Katasterzone | Bergzone 3-4 |
Niederschläge | 2000 mm |
ha LN | 23 |
Anzahl GVE (Milchvieh+Aufzucht) | 25 |
Stall | Heller Anbindestall mit grosszügigen Abmessungen |
Anzahl Nutzungen der Hauptfutterflächen | 2-3 |
Kunstwiesenanteil | Kein |
Konservierung Heu | Alles Heu wird belüftet |
Konservierung Silage | Zirka 20 %, gute Qualität |
Energie-Grundfutter | Energie-Grundfutterzugabe nur im Winter (Mais) |
Futtervorlage | Nur die Galtkühe werden separat gefüttert |
Kraftfuttereinsatz | Kein |
Weidesystem | Vollweide; Sommer Alp; Frühling und Herbst Umtriebsweide |
Arbeitszeit Milchvieh (Anzahl AK/25 GVE) | 2 |
Beziehung zu den Kühen | Begeisterter Grauviehzüchter, sehr gute Mensch-Tier-Beziehung |
Wohin geht die Milch? | Biomilchpool |
Weitere Betriebszweige | Alpkäserei |
Zuchtziel | Gute Futterverwertung, Robustheit, Gesundheit |
Herdendaten
Rasse | Grauvieh |
Anzahl Milchkühe | 18 |
Ø Anzahl Laktationen | 2.5 |
Ersatz von Kühen pro Jahr | 1 % |
Anteil behornte Kühe | 100 % |
Anteil Natursprung | 100 % |
Saisonale Abkalbung | Nein |
Ø Jahresmilchleistung | 3500 kg |
Ø Körpergewicht der Kühe | 425 kg |
Ø kg Milch pro kg Körpergewicht | Zirka 9 |
Ø Grösse der Kühe (Widerristhöhe) | 122 cm |
Fundament (Knochen) der Kühe | Mittel, eher fein |
Bemuskelung der Kühe | Mittel, eher stark |
Ø BCS der laktierenden Kühe | 2.75 |
Temperament der Kühe | Wach, sensibel, temperamentvoll |
Ø Zwischenkalbezeit | 12 Monate |
Ø Erstkalbealter | 25-29 Monate |
Letzte Aktualisierung dieser Seite: 18.05.2010