Betrieb Steffen 

Betrieb Rheinau

Betriebsdaten

RegionZürcher Weinland
KatasterzoneTalzone
NiederschlägeZirka 700 mm
ha LN140 (ohne Spezialkulturen)
Anzahl GVE (Milchvieh+Aufzucht)100
StallLaufstall mit freier Liegefläche
Anzahl Nutzungen der Hauptfutterflächen

4-5

Kunstwiesenanteil80 %
Konservierung Heu80 % belüftet
Konservierung SilageWenig Silage
Energie-GrundfutterKein
FuttervorlageLeistungsgruppen Kraftfutter und Grundfutter
KraftfuttereinsatzZum Ausgleich der Ration, ganze Laktation, zirka 300 kg pro Kuh und Jahr
WeidesystemPortionenweide mit Hauptfütterung im Stall
Arbeitszeit Milchvieh (Anzahl AK/25 GVE)Zirka 0.7 (2 Betriebsleiter und häufig wechselnde MitarbeiterInnen im Stall)
Beziehung zu den KühenGrosses Interesse an Kühen Viehzucht
Wohin geht die Milch?Globus Delicatessa Zürich und eigene Küche
Weitere BetriebszweigeAckerbau, Saatgetreide, Saatkartoffeln, Samenbau Gemüse und Blumen, Rebbau, Saatgutreinigung, Schweine- und Schafhaltung, geschützte Arbeitsplätze
ZuchtzielGutes Exterieur, besonders gutes Fundament, nicht zu hohes Minutengemelk, mittlere Substanz, harmonischer Charakter, schöner, wacher Kopf, 6300 – 6500 kg Milch/ Jahr ab 3. Laktation, Nutzungsdauer: 6 Laktationen

Nach oben

Herdendaten

RasseSF / RH
Anzahl Milchkühe60
Ø Anzahl Laktationen4.2
Ersatz von Kühen pro Jahr20 %
Anteil behornte Kühe95 %
Anteil Natursprung100 %
Saisonale Abkalbung

Nein

Ø Jahresmilchleistung6500 kg
Ø Körpergewicht der Kühe660 kg
Ø kg Milch pro kg Körpergewicht9.9
Ø Grösse der Kühe (Widerristhöhe)143 cm
Fundament (Knochen) der KüheMittel, eher fein
Bemuskelung der KüheMittel, eher schwach
Ø BCS der laktierenden Kühe2.75
Temperament der KüheMittel, eher temperamentvoll
Ø Zwischenkalbezeit< 13 Monate
Ø ErstkalbealterZirka 32 Monate

Nach oben

Letzte Aktualisierung dieser Seite: 18.05.2010

Werbung