Wann
- Dienstag, 24. März 2020, 18:00-20:00 Uhr
Wo
Bio Partner Schweiz AG, Seon AG
Was
Olaf Schnelle von „Schnelles Grünzeug“ vermittelt an diesem Abendkurs die Kunst des traditionellen Fermentierens. Der Kurs richtet sich an Neulinge im Fermentieren bzw. an Interessierte, die keine Zeit für den Tageskurs haben. Die kompakte Einführung richtet sich ausschliesslich an Fachpublikum aus den Läden, der Gastronomie, Anbau und Hofverarbeitung sowie kleingewerbliche Hersteller. Die Teilnehmenden dürfen unter Anleitung selbst Hand anlegen (und nehmen ihr fermentiertes Gemüse mit nach Hause). Zudem wird der Referent Tipps & Tricks vermitteln, die im Berufsalltag oft gefragt sind: «Do`s and dont`s», Aspekte für die Beratung, die Verwertung von übergroßem Gemüse, gesundheitliche Vorzüge dieses Trendthemas stehen hierbei im Vordergrund.
Entdecken Sie die den spannenden Ansatz von Olaf Schnelle auf seiner spannenden Website: Der Gärtner baut gezielt für die Gastronomie Gemüse an. Er geht damit auf deren besonderen Ansprüche ein: ob große Sorten-Vielfalt oder spezielle Sortierung, der Betrieb nutzt seine Kleinheit für kreative Entwicklungen. Die eigene Manufaktur verfeinert dann die Aromen der Gemüse und Früchte durch Fermentieren. Auch hier spielt die Saisonalität und Verfügbarkeit eine große Rolle: es werden sowohl ganze Gemüse fermentiert als auch mit speziellen Gewürzen gemischt. Beim FiBL Kurs können Sie diese Vielfalt selbst probieren: von Karotte mit Holunderblüte, Rotkohl mit grüner Fenchelsaat oder Gelbe Bete mit Chili: Olaf überrascht immer wieder mit seiner Freude am Experimentellen genauso wie der Weiterentwicklung von Bestehendem.
https://schnelles-grünzeug.de
Ausschreibung (18.1 MB)
Auskunft, Kursleitung
Sigrid Alexander, FiBL Kursleiterin, sigrid.alexander(at)fibl.org
Anmeldung
FiBL Kurssekretariat, siehe Kasten nebenan
weitere FiBL - Verarbeitungskurse
Kurse-FiBL-2020-Verarbeitung (2.2 MB)