Wann
- Donnerstag, 24. Oktober 2019
Wo
Feldmeilen und Betriebe in der Region
Veranstalter
AGRIDEA und Permakultur Landwirtschaft
Was
Die landwirtschaftliche Produktion rückt näher an die Städte oder die Städte dehnen sich im ländlichen Raum weiter aus. Junge Initiativen und Projekte suchen nach Möglichkeiten, zukunftsfähig zu wirtschaften. Sie experimentieren mit nachhaltigen Anbauformen auf kleiner Fläche und setzen auf die direkte Zusammenarbeit von LandwirtInnen und KonsumentInnen. Der Kurs fokussiert auf Anbausysteme für den urbanen Kontext und Beispiele für solidarische Landwirtschaft. Der Obst- und Gemüsebau ist dabei von zentraler Bedeutung. Wie lässt sich dieser auf kleiner Fläche möglichst regenerativ und humusaufbauend gestalten? Welche Erfolgsfaktoren tragen zum Gelingen einer stabilen Produzenten-Konsumenten Beziehung bei? Praktiker berichten von ihren Erfahrungen mit neuen Anbaukonzepten wie Market Gardening, Agroforst und biointensivem Gemüsebau, deren zentrale Bausteine eine hohe Kulturenvielfalt, sowie eine intensive Kompost- und Mulchwirtschaft sind.
Flyer (663.3 KB)
Kursleitung
Mareike Jäger, Ruth Moser, AGRIDEA, Hans Balmer, Permakultur Landwirtschaft
Auskunft, Anmeldung