Auch dieses Jahr verleiht Bio Suisse wieder die Bio-Gourmet-Knospe. Hersteller können jetzt innovative und herausragende Produktschöpfungen zur Prämierung anmelden. Dieses Jahr sind Brot, Fleisch und Fisch an der Reihe.
Bio-Knospe-Produkte sollen bei den Konsumenten und Konsumentinnen nicht nur für nachhaltige Landwirtschaft stehen, sondern donk schonender Verarbeitung auch für höchsten Genuss. So verzichten Knospe-Verarbeiter etwa gänzlich auf Farb- und Aromastoffe. Um diesen besonderen Produkten eine Plattform zu bieten, prämiert Bio Suisse jährlich die besten Produkte mit der Bio-Gourmet-Knospe. Dazu bewertet eine professionelle Jury eine jährlich wechselnde Produktgruppe. ln diesem Jahr sind die Produktgruppen Brot, Fleisch und Fisch an der Reihe. Lizenznehmer und Produzenten konnen beispielsweise Roh-, Brüh-, Koch-, Brat- und Trockenwürste sowie Trockenfleisch, Mostbröckli, geräucherten Fisch, Salzfisch und Fischkonserven einreichen. Eine Spezialisten-Jury unter der Leitung von Sensoriker Patrick Zbinden wird die Produkte charakterisieren, prüfen und nach den Kriterien Aussehen, Geschmack, Geruch und Gesamteindruck bewerten.
Am 9. Juni 2015 präsentiert Bio Suisse die mit der Bio-Gourmet-Knospe ausgezeichneten Produkte den Medien. Vom 19. bis zum 21. Juni warden die Produkte zudem am Stand von Bio Suisse am Bio Marché in Zofingen zu sehen und zu degustieren sein. Besonders herausragende Produkte erhalten eine Sonderouszeichnung. Weiter erhalten alle teilnehmenden Produzenten ein professionelles Jury Feedback. Das gilt auch für Knospe-Verarbeiter, deren Produkte nicht ausgezeichnet worden sind.
Teilnahmeberechtigt sind Knospe-Lizenznehmer sowie alle Produzenten von Bio Suisse. Die Anmeldegebühr für das erste Produkt beträgt 70 Franken, für jedes weitere Produkt 50 Franken. Die Proben müssen bis zum 10. März 2015 angemeldet werden.
lnformationen dazu finden auf der Homepage von Bio Suisse: