Diese Website unterstützt Internet Explorer 11 nicht mehr. Bitte nutzen Sie zur besseren Ansicht und Bedienbarkeit einen aktuelleren Browser wie z.B. Firefox, Chrome
FiBL
Bio Suisse
Logo
Die Plattform der Schweizer Biobäuerinnen und Biobauern

Bio Gourmet Knospe: Sieben Bioprodukte für die Sonderauszeichnung nominiert

Meldung  | 

Bio Suisse zeichnet jedes Jahr Bio-Produkte, die höchsten geschmacklichen Anforderungen entsprechen, mit dem Zusatzlabel «Bio Gourmet Knospe» aus. Besonders herausragende Produkte erhalten zudem eine Sonderauszeichnung. Die Gewinnerinnen und Gewinner werden im Rahmen des «Slow Food Market» in Zürich ausgezeichnet.

Bio-Produkte, die gemäss Bio Suisse Richtlinien hergestellt werden, stehen nicht nur für Nachhaltigkeit, sie sind auch geschmackvoll und bieten höchsten Genuss. Um die Konsumentinnen und Konsumenten auf diese besonderen Produkte aufmerksam zu machen, vergibt Bio Suisse jedes Jahr die Bio Gourmet Knospe. Sie garantiert die hohe geschmackliche Qualität und Besonderheit des ausgezeichneten Produktes. Die 13. Prämierung erfolgt in Zusammenarbeit mit Schweizer Spitzenköchen.

32 Produkte erhalten die Bio Gourmet Knospe

Insgesamt reichten 23 Produzentinnen und Produzenten 98 Produkte für die Auszeichnung mit der Bio Gourmet Knospe ein. Dem Turnus entsprechend wird dieses Jahr folgende Produktpalette prämiert: Sie umfasst unter anderem Brot, Roh-, Brüh-, Koch-, Brat- und Trockenwürste, Trockenfleisch sowie geräucherten Fisch, Salzfisch und Fischkonserven. Die Produkte wurden im September von einer unabhängigen Fachjury unter der Leitung des Sensorikers und Food-Journalisten Patrick Zbinden in einer Blinddegustation nach den Kriterien Aussehen, Aroma, Geschmack, Textur, Harmonie und Abgang verkostet und bewertet. 25 Produkte wurden mit der Note 5 und sieben Produkte mit der Höchstnote 6 bewertet. Alle 32 Produkte werden mit der Bio Gourmet Knospe 2018 ausgezeichnet.

Im November werden die Produkte mit der Höchstnote ein zweites Mal verkostet. Für Bio Suisse juriert Spitzenkoch Jörg Slaschek (Restaurant Attisholz) die Sonderprämierung der Bio Gourmet Knospe. Der Jury gehören zudem Silvia Manser (Traube, Gais), Fabian Fuchs (EquiTable, Zürich), Jann-M. Hoffmann (Café Boy, Zürich) und Sandro Dubach (Roh und Nobel, Bern) an. Wer erneut die Note 6 bekommt, erhält die begehrte Sonderauszeichnung.

Die Preisverleihung findet am 16. November in Zürich im Rahmen des «Slow Food Market» statt. Dann werden auch die weiteren mit der Bio Gourmet Knospe ausgezeichneten Produkte bekannt gegeben.

Folgende Produkte sind für die Bio Gourmet Knospe-Sonderauszeichnung nominiert:

Brot

  • Butterzopf: Biohof Bachhalde, Lieli LU
  • Mehrkornbrot: Coop Fachstelle Bäckereien, Schafisheim AG

Verarbeitete Fleischprodukte

  • Alpechäs-Wurscht: Hof Maiengrün, Hägglingen AG
  • Salsiccia mit Fenchel: Hof Maiengrün, Hägglingen AG
  • Bauernbratwurst: Ueli-Hof AG, Ebikon LU

Verarbeitete Fischprodukte

  • Rauchlachs Irland Zucht 100g: Dyhrberg AG, Balsthal SO
  • Rauchlachs Rückenfilet: Ospelt food AG, Sargans SG

Weiterführende Informationen

Medienmitteilung (Webseite Bio Suisse)

 

Hinweis: Dies ist eine tagesaktuelle Meldung. Sie wird nicht aktualisiert.

Möchten Sie die Website zum Home-Bildschirm hinzufügen?
tippen und dann zum Befehl zum Home-Bildschirm hinzufügen nach unten scrollen.