Autoren der überarbeiteten zweiten Auflage sind 23 versierte Berater und Praktiker aus Deutschland, der Schweiz und Österreich, darunter Martin Koller und Martin Lichtenhahn als Gemüsebau- und Beratungsexperten des FiBL. Das Handbuch gilt als Standardwerk für den Biogemüsebau im ganzen Deutschsprachigen Raum.
Das Fachbuch wendet sich an Praxis und Beratung des ökologischen Gemüsebaus. Im ersten Teil werden die pflanzenbaulichen Grundlagen (wie Saatgut und Sortenwahl, Düngung, Pflanzenschutz, Fruchtfolgen, Anbausysteme im Freiland und unter Glas) beschrieben sowie betriebswirtschaftliche Aspekte beleuchtet (Kosten-Leistungsrechnungen, Anbauplanung, Vermarktung). Im zweiten Teil folgen detaillierte Kulturanleitungen für die wichtigsten Gemüsearten. Zudem enthält das Buch eine CD-ROM mit beispielhaften Rechensätzen für die zehn wichtigsten Kulturen im Gemüsebau, die die Anwender mit individuellen Daten konkretisieren können.
Bibliografische Daten
Verlag: Bioland
Herausgeber: Eckhard George, Reyhaneh Eghbal
Umfang: 368 Seiten plus 16 Farbseiten, viele Abbildungen, inklusive CD-ROM
Preis: ca. Fr. 80.-
ISBN-Nummer: 978-3-934239-14-2
Bezug: Buchhandel
Zu einzelnen Gemüsekulturen und Themen des Biogemüsebaus gibt es Merkblätter des FiBL, zum Beispiel:
Biologischer Anbau von Tomaten (FiBL-Shop)
Biologischer Anbau von Zwiebeln (FiBL-Shop)