Schonende Verarbeitung
Bio Suisse setzt für Knospe-Produkte unter anderem auf eine schonende Verarbeitung. Der Einsatz von Zusatz- und Verarbeitungshilfsstoffen ist pro Produktkategorie geregelt und nur dann erlaubt, wenn dieser für die Herstellung unabdingbar ist. Farb- und Aromastoffe sind verboten. Für Produkte, die mit der Knospe verkauft werden, sind verschiedene Kennzeichnungsvorschriften zu beachten. So müssen Herstellungsverfahren wie etwa die Pasteurisation oder die Herkunft der Zutaten deklariert werden. Die Kontrolle der Verarbeitung auf dem Betrieb erfolgt im Rahmen der jährlichen Betriebskontrolle durch die Zertifizierungsstelle. Dafür sammeln die Knospe-Produzentinnen und -Produzenten Belege über extern zugekaufte Rohwaren, erstellen Sortimentslisten, dokumentieren die Rezepturen aller hergestellten Produkte und führen Verarbeitungsjournale. Um das Sortiment eines Hofladens zu erweitern und so die Attraktivität zu erhöhen, ist es erlaubt, auch andere Produkte, die nicht Knospe-zertifiziert sind, anzubieten. Ausgenommen davon ist das gleichzeitige Anbieten von gleichartigen Produkten. Bio Suisse unterstützt die Knospe-Landwirtinnen und -Landwirte bezüglich Hofverarbeitung und Direktvermarktung bei offenen Fragen. Der Online-Shop von Bio Suisse bietet zudem vielfältige Verkaufsförderungsmaterialien an.
Weiterführende Informationen
Online-Shop (Webseite Bio Suisse)
Das Bioregelwerk - siehe Bio-Suisse-Richtlinien Teil III Verarbeitung und Handel (Rubrik Aktuell)
Merkblatt «Kennzeichnung biologischer Lebensmittel» (Ausgabe 2017, wird noch dieses Jahr aktualisiert; FiBL-Shop)
Hofverarbeitung (Rubrik Markt)