Pflichtmitgliedschaft 

Marktsituation

 Mai 20Mai 19Veränderung
absolut
Veränderung
relativ

Biomilchproduktion

25'837 t

25'810 t

+ 27 t

+ 0.1%

Bioanteil an der
Produktion

8.22%

8.06%

+0.16 PP

/

Biomilchverwertung

22'495 t

22'647 t

- 152 t

- 0.7%

 

Mai 20

Mai 19

Veränderung
absolut

Veränderung
relativ

Produzentenpreis

74.12 Rp./kg

76.85 Rp./kg

- 2.73 Rp./kg

- 3.6%

Preisdifferenz konv.
vs. Bio

12.11 Rp./kg

17.28 Rp./kg

- 5.17 Rp./kg

- 29.9%

 

KW
29 2020

KW
29 2029

Veränderung
absolut

Veränderung
relativ

Butterlager

72 t

492 t

- 420 t

- 85.4%

 

Produktion: Im April 2020 wurden 3.4%% mehr Biomilch gegenüber dem Vorjahresmonat produziert. Der Bio-Anteil an der gesamten Milchproduktion stieg um 0.2 Prozentpunkte auf 8.3%. Die Produzentenpreise für Biorohmilch sind im Mai 2020 gegenüber dem Vorjahresmonat um 3.6% auf 74.12 Rappen pro Kilo gesunken. Der Preis für konventionelle Milch ist hingegen gestiegen, dadurch verringert sich die Preisdifferenz zwischen Bio und konventionell von 17.13 Rappen im Mai 2019 auf 12.11 Rappen im Mai 2020.

Verwertung: Die Biomilchverwertung war im Mai 2020 gegenüber dem Vorjahresmonat um 0.7% zurückgegangen. Zu Biomilchprodukten wurden 22’495 Tonnen Milch verarbeitet. Die Tiefkühlbutterlager blieben bis Ende Februar leer. Anfang Juli (KW 29) betrug der Lagerbestand 72 Tonnen, was im Vergleich zur Vorjahreswoche einem Minus von 85.4% oder 420 Tonnen entspricht.

Handel und Konsum: Im Detailhandel finden Biomilchprodukte zurzeit einen aussergewöhnlich guten Absatz. Während des Lockdowns (März 2020 vs. März 2019) wurde 25% mehr Umsatz mit Bio-Milchprodukten erzielt. Die Konsumentenpreise sind stabil.

 

Letzte Aktualisierung dieser Seite: 23.07.2020

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