Alle Meldungen 

Medienspiegel

2018 Juni

Konsumenten mischen die Landwirtschaft auf
Zwei Initiativen gegen Pflanzenschutzmittel setzen die Bauern gehörig unter Druck. Bauernpräsident Thomas Roffler und Bio-Grischun-Präsident Claudio Gregori über Sinn und Unsinn des Verbots.
Südostschweiz, 05.06.2018 (345.5 KB)

Steuergelder zum Wohle der Hornkühe
Eine richtige Kuh hat Hörner, finden die Initianten der Hornkuh-Initiative. Die meisten Kühe mit Hörnern würden wegen der Verletzungsgefahr angebunden in den Ställen gehalten. Dies ist für das Tierwohl schädlich, argumentieren die Gegner. Der Nationalrat entscheidet, ob Hornkühe mit zusätzlichen Subventionen gefördert werden sollen.
Rendez-vous, Schweizer Radio SRF1, 04.05.2018

Es gilt ernst im Kampf gegen Palmöl
Coop setzt bei den Eigenmarken nur noch Bio-Palmöl ein oder ersetzt das verpönte Öl gar vollständig.
NZZ am Sonntag; 03.06.2018 (389.6 KB)

Die Sorte ist nicht gottgegeben
Uesslingen Die Fachwelt wählt Karin und Roland Lenz vom Iselisberg nach 2015 zum zweiten Mal zum «Biowinzer des Jahres». Ihren Erfolg verdanken sie unkonventionellen Lösungen.
Thurgauer Zeitung, 02.06.2018 (245.3 KB)

Rüebliland ist Biopionier
Als einziger Kanton lanciert der Aargau einen regionalen Bioaktionsplan.
Schweiz am Wochenende, 02.06.2018 (206.0 KB)

Die Milchkuh schlägt das Biorind
Die Art der Fleischproduktion hat entscheidenden Einfluss auf die Umweltbelastung.
Neue Zürcher Zeitung, 01.06.2018 (107.2 KB)

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2018 Mai

Initiative verlangt Bioland Schweiz
Eine eingereichte Initiative will allen Schweizer Bauern den Einsatz synthetischer Pestizide verbieten. Auch dürften nur noch Biolebensmittel importiert werden. Bio Suisse liebäugelt damit, zur Initiative Ja zu sagen.
Schweizer Bauer, 30.05.2018 (215.8 KB)

Die Landwirtschaft gefährdet die Artenvielfalt
Trotz Bioboom ist die Hälfte aller Vogelarten des Kulturlandes bedroht.
Neue Zürcher Zeitung, 29.05.2018 (371.3 KB)

«Bio hört auf, sobald die Frucht gepflückt ist»
Bio-Früchte sind immer gefragter. Aber: Profitieren jene, die sie anbauen, pflücken und verkaufen tatsächlich davon?
Schweizer Radio und Fernsehen SRF, 23.05.2018 (208.2 KB)

«Ich weiss, wer mein Gemüse isst»
Bei ihnen kostet das Rüebli nichts, gratis ist das Gemüse aber nicht. Wie das funktioniert, zeigen zwei junge Leute in Steffisburg. Ihr Hof bietet eine Alternative zum gängigen System der festen Produktpreise.
Thuner Tagblatt, 22.05.2018 (348.5 KB)

Label für Bio-Weide-Eier
Katrin Portmann hat zusammen mit ihrer Familie das Label «Bio-Weide-Ei» lanciert. Die Eier von rund 300 Hühnern werden hauptsächlich in Coop und Landi verkauft. Nun sucht sie weitere interessierte Produzenten.
Schweizer Bauer, 19.05.2018 (249.9 KB)

Der Raps blüht
Seit bald zwei Jahren setzt sich der Verein «Solidarische Landwirtschaft (Solawi) Lenzburg» für die faire Produktion von biologischen und regionalen Nahrungsmitteln ein. Zurzeit steht der Raps, aus dem kaltgepresstes Bioöl produziert werden soll, in voller Blüte.
Lenzburger Bezirks-Anzeiger, 17.05.2018 (274.7 KB)

Warum der Bauernladen Volg trotz Ökoboom eine Biowüste bleibt
Der landwirtschaftliche Konzern Fenaco setzt immer mehr auf Bio - nur im Detailhandel nicht.
Der Bund, 17.05.2018 (259.0 KB)

«Bio floriert, konventionell stagniert»
Mit 25000 Besuchern ist Bio-Agri in Moudon VD die grösste Landwirtschaftsmesse der Schweiz. Sie ist der Anlass für Wissensaustausch und Entdeckungen und eine Gelegenheit, den Produzenten zu begegnen.
Schweizer Bauer, 16.05.2018 (367.2 KB)

Co-Branding mit Naturaplan ist begehrt
Früher gab ein Lebensmittelhersteller nicht viel drauf, dass er seine Marke mit dem Naturaplan-Logo co-branden konnte. Heute ist ein Co-Branding mit der bekanntesten Biomarke, die 25-jährig wird, begehrt.
Alimenta, 16.05.2018 (211.0 KB)

Genome Editing mit CRISPR/Cas
Genome Editing ist das sehr gezielte Ändern von DNA. Anhand der Pflanzen-Forschung und -Züchtung zeigt das Magazin auf, was für Veränderungen möglich sind und erläutert die negative Haltung der Verantwortlichen im biologischen Landbau.
Wissenschaftsmagazin, Radio SRF2, 12.05.2018 (ab Minute 6:35)

Der Biolandbau gedeiht
Noch nie gab es so viele Biobauern wie heute, und es werden noch mehr. Auch weil höhere Direktzahlungen locken.
Schweiz am Wochenende, 12.05.2018 (212.1 KB)

Eine Erfolgsgeschichte feiert Geburtstag
Die Kontrollorganisation Bio-Test-Agro feiert in Münsingen das 20-jährige Bestehen.
BauernZeitung, 11.05.2018 (106.6 KB)

Vom Kuhhorn bis zum fairen Lohn
Gleich sechs agrarpolitische Volksinitiativen stehen aktuell zur Diskussion - einige auch schon kurz vor der Abstimmung. Ein Überblick.
Die Wochenzeitung, 10.05.2018 (196.5 KB)

Der beste Markt ist zu Hause
Der Bundesrat möchte ein Freihandelsabkommen mit vier südamerikanischen Ländern. Viele Landwirtlnnen fürchten sich vor der Konkurrenz aus dem Süden. Doch die Frage, ob Marktöffnungen für Lebensmittel sinnvoll sind, geht alle an.
Die Wochenzeitung, 10.05.2018 (381.3 KB)

Unabhängigkeit geht ihm über alles
Auf dem vielfältigen Biohof Schüpferied von Fritz Sahli in Uettligen BE finden zehn Personen Arbeit. Er will möglichst unabhängig sein, von landwirtschaftlichen Zulieferern, Grossabnehmern, Stromlieferanten und Politik.
Schweizer Bauer, 05.05.2018 (392.7 KB)

Wenn der Kiosk bio wird
Passt Bio in die Badi? Die Übernahme des Badi-Kiosks Gossau durch das Ottiker Bio-Restaurant Traube gibt zu reden. Die Gastronomin nimmt nun Stellung.
Zürcher Oberländer, 04.05.2018 (263.7 KB)

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2018 April

Der Biobauer verrät seine Tricks und Helfer
Äpfel und Birnen sind das Markenzeichen des Betriebs von Hans Brunner in Steinmaur. Letzten Samstag führte er auf seinem Biobetrieb Interessierte in seine Arbeit ein.
Zürcher Unterländer, 30.04.2018 (838.5 KB)

Die Natur gezielt einsetzen
Edlibach Zum 15. nationalen Tag der Hochstammbäume führte Biobauer Gottfried Halter über den Chripfelihof und erklärt, weshalb er seine über tausend «Mitarbeiter» einem Pestizid vorzieht.
Zuger Zeitung, 30.04.2018 (476.6 KB)

Ein Ende ohne Stress fürs Vieh
Als erster Bündner Betrieb darf der Biohof Dusch im Domleschg eine neue Art des Schlachtens praktizieren: Die Jungtiere werden vom Metzger in ihrer vertrauten Umgebung betäubt und noch vor Ort entblutet.
Bündner Tagblatt, 28.04.2018 (340.0 KB)

Hier bestimmen die Kunden, wie der Laden läuft
Eine Zürcher Genossenschaft stellt das Geschäftsmodell der Grossverteiler auf den Kopf mit dem, ersten Mitgliederladen der Schweiz.
Neue Zürcher Zeitung, 28.04.2018 (252.7 KB)

Ein gesunder Boden lebt
Der Mensch ist auf intakte Böden angewiesen. Nur so kann die Landwirtschaft langfristig genügend hochwertige Nahrungsmittel produzieren.
Tierwelt, 26.04.2018 (1.0 MB)

Selbstbestimmte Grenzöffnung
«Nur eine Agrarpolitik, die auch das Verhältnis zum Ausland zum Thema macht, ist realistisch.» sagt Christof Dietler, Geschäftsführer der Agrarallinaz in seinem Kommentar.
Handelszeitung, 26.04.2018 (137.9 KB)

«Pflanzen wehren sich und können hören»
Die Biologin Florianne Koechlin äussert sich im Interview über die Besetzung von Kaiseraugst und ihren Einsatz für eine bessere Zukunft.
Basler Zeitung, 26.04.2018 (306.9 KB)

Mit zwei PS durch den Rebberg
Familie Besson-Strasser betreibt biodynamischen Rebbau. Möglichst natürlich sollen die Arbeiten ausgeführt werden. Das jüngste Projekt: die Bodenarbeiten mit Pferden erledigen.
Andelfinger Zeitung, 24.04.2018 (397.9 KB)

«Mobile» Bioeier made in Mels
In den Regalen der regionalen Coop-Läden sind seit November 2017 Melser Bioeier aus mobiler Freilandhaltung zu finden. Hinter diesem Nischenprodukt stehen die Bauersleute Sabine und Walter Good.
Sarganserländer, 24.04.2018 (339.3 KB)

Ein Chef will die Welt retten
Götz Rehn sagt, seiner Bio-Kette Alnatura gehe es darum, den Sinn und nicht den Gewinn zu maximieren. Seine Mission: Die Gesellschaft transformieren.
NZZ am Sonntag, 22.04.2018 (190.4 KB)

Nur noch 5 % Kraftfutter für Biokühe
Nach kontroverser Diskussion votierten die Delegierten von Bio Suisse für einen niedrigeren Kraftfutteranteil von fünf Prozent ab 2022. Das Knospe-Futter soll bis dann zu 100 Prozent auf Schweizer Boden wachsen.
Schweizer Bauer, 21.04.2018 (346.0 KB)

Digitalisierte Arbeitsgänge ersetzen Chemie
Biobauer Hanspeter Schälchli setzt digitale Agrotechnik ein. Sie spart im arbeitsintensiven Biolandbau Zeit und Ressourcen und macht diesen wettbewerbsfähiger.
Der Landbote, 21.04.2018 (261.8 KB)

Warum in Plastik verpackt?
Guido Fuchs von Coop erklärt, weshalb Biogemüse und Bioobst oft abgepackt ist, während konventionelle Ware offen verkauft wird.
Coopzeitung, 18.04.2018 (278.5 KB)

Krach um Kraftfutter für Biowiederkäuer
Am Mittwoch debattieren die Bio Suisse-Delegierten die vom Vorstand angepeilte Kraftfutterreduktion um 5 auf 5%. Mit der Spaltung der Vorlage hofft man, den Gegnern den Wind aus den Segeln zu nehmen.
BauernZeitung online, 16.04.2018 (371.7 KB)

Bauer Wigger wird weiter hinterfragen
An der Landwirtschaft verdienen viele gut - Bauern allerdings kaum. Dieses Phänomen kann der Obernauer Bauer Guido Wigger mit vielen Daten belegen. Dabei will er nicht jammern, sondern aufklären.
Luzerner Zeitung, 16.04.2018 (233.1 KB)

Coop bleibt bei Bio vorne
Coop ist nach wie vor mit Abstand der grösste Händler von Bioprodukten in der Schweiz. Die Migros hat aber weiter aufgeholt. Dies wohl vor allem dank importierten Al-Natura-Produkten mit tieferen Standards.
Schweizer Bauer, 14.04.2018 (223.3 KB)

Bio blüht weiter
Erneut wachsen die Produzenten- und Flächenzahlen stark. Urs Brändli kritisiert die Verschiebungsidee des SBV für die Agrarpolitik 2022+.
BauernZeitung, 13.04.2018 (144.6 KB)

Soll Bio Suisse das Kükentöten verbieten?
Das Ziel von Bio Suisse ist es, ab 2019 auf das Töten von männlichen Küken zu verzichten. Sie strebt für den Biolandbau eine langfristige Lösung an, die sowohl ethisch wie auch ökologisch und wirtschaftlich sinnvoll ist.
Landfreund, 05.04.2018 (160.4 KB)

Und was sagen eigentlich die Bauern dazu?
Der Bundesrat forciert die Debatte über den Freihandel. Und damit auch über die Zukunft der Landwirtschaft. Wie sie aussehen könnte, erzählen ein grünliberaler Junglandwirt und eine SVP-Bauersfrau.
Neue Zürcher Zeitung, 04.04.2018 (476.4 KB)

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2018 März

«Mit spezifischen Arzneipflanzen kranken Tieren helfen»
Phytotherapie kann bei Tieren sinnvoll eingesetzt werden, sagt der Tierarzt Michael Walkenhorst.
Media Planet, 31.03.2018 (266.2 KB)

«Biopalmöl ist besser als gar keins»
Auf was man beim Kauf von Schokoladean Ostern achten sollte und wieso der WWF gegen einen Palmölboykott ist. Inteview mit Corina Gyssler vom WWF Schweiz.
Der Landbote, 29.03.2018 (110.6 KB)

Sogar der Journalist will aufs Biofeld
Ein Staat, der zu hundert Prozent biologisch wirtschaftet - das ist ein Traum vieler Linker und Grüner. Im kleinen Bundesstaat Sikkim ganz im Norden Indiens ist dieser Traum Realität geworden - auf Befehl von oben. Ein Besuch beim Volk der Biobäuerinnen und -bauern.
Die Wochenzeitung, 29.03.2018 (323.4 KB)

«Sojaverzicht ist eine Frage der Ökologie»
Stephan Beutter erklärt, warum er seinen Hühnern kein Soja mehr füttert.
Thurgauer Zeitung, 27.03.2018 (112.0 KB)

Insekten im Aargau: So ist es um die Artenvielfalt bestellt
Ein Grünen-Grossrat verlangt von der Regierung Massnahmen zum Schutz der Insekten. Wie es den Krabbeltieren im Aargau wirklich geht und warum der Vorstoss auch Kritik auslöst.
Aargauer Zeitung, 27.03.2018 (617.8 KB)

Freiland-Hühner erhalten wenig Auslauf
Die Legehennen aus Bio- und Freilandhaltung sind oft nicht so glücklich, wie uns die Werbung vorgaukelt.
SonntagsZeitung, 25.03.2018 (564.9 KB)

«Der schönste Beruf der Welt», aber...
Mit seinem Buch über die Schweizer Landwirtschaft eckt Autor Jakob Weiss an. Der Disentiser Verein Agricultura hat es zum Anstoss genommen, eine Debatte über das Bauerntum heute und morgen zu lancieren. Ein Experiment mit spannenden Erkenntnissen.
Bündner Tagblatt, 24.03.2018 (260.4 KB)

Bio Suisse will eine AP 2022+
Die Agrarallianz inklusive Bio Suisse will, dass per 2022 ein Reformpaket mit dem Titel «Agrarpolitik 2022+» in Kraft tritt. Bio Suisse will auch einen Gegenvorschlag zur Trinkwasser- Initiative. Der Bauernverband siehts anders.
Schweizer Bauer, 24.03.2018 (272.0 KB)

«Obsigänd und Nidsi änd»
Ueli Hofmann praktiziert die Landwirtschaft in seiner ursprünglichsten Form. Er ist Demeter, Bauer im biologisch-dynamischen Anbau. Ihn unterstützt seine Partnerin Maja Sigrist. Nur was im Stall und auf dem Hof wächst, ernährt die beiden. Standortgerecht.
Frauenfelder Nachrichten, 22.03.2018 (222.8 KB)

Tolle Knolle von heimischer Scholle
Gut für die Gesundheit, delikat im Gaumen: Ingwer ist ein Alleskönner. Dank Biobauer Stephan Müller gibts das exotische Gewächs auch aus der Schweiz.
Salz & Pfeffer, 19.03.2018 (135.1 KB)

«Bioprodukte haben nicht immer die bessere Ökobilanz»
Laut ETH-Forscher Michael Siegrist wissen Konsumenten zu wenig über den Umwelteinfluss von Lebensmitteln.
Tages-Anzeiger, 19.03.2018 (227.9 KB)

Grauvieh hat die längste Nutzungsdauer
Bei der Milchleistung schneiden konventionelle Milchrassen wie das Braunvieh besser ab als Zweinutzungsrassen. Anders sieht es bei den Fruchtbarkeitsmerkmalen aus. Das zeigt das OrganicDairyHealth-Projekt.
Schweizer Bauer, 17.03.2018 (371.8 KB)

Franz Kempf: «Wir stehen hinter unseren Erzeugnissen»
Er ist Biobauer der ersten Stunde: Franz Kempf aus Attinghausen. Vor mehr als 20 Jahren stellte er seinen Landwirtschaftsbetrieb auf Bio um. Bereut hat er diesen Schritt noch nie.
Urner Wochenblatt, 10.03.2018 (270.0 KB)

Mut des Pioniers hat sich ausbezahlt
Vor 38 Jahren galt der erste Urner Biobauer, Osi Ziegler, als Linker und Spinner. Inzwischen ist von diesen Vorurteilen nichts mehr übrig. Bereits seit 20 Jahren gibt es nun den Verein Bio Uri.
Urner Zeitung, 10.03.2018 (297.2 KB)

Im Boden ist der Wurm drin – und das ist gut so
Kleiner Kraftprotz: Der Regenwurm kann das 50-Fache seines Körpergewichts stemmen. Als lebendiger Pflug lockert und düngt er die Erde.
SRF Kultuer, 09.03.2018

«Ich will ein unabhängiger Bauer sein»
Stefan Brunner will als Landwirt möglichst unabhängig sein. Deshalb entwickelte er den Gemüseverkauf pro Quadratmeter. Am Slow Food Market präsentierte er sein Konzept Bionär dem Publikum.
Schweizer Bauer, 07.03.2018 (336.5 KB)

Ein Jungbauer gibt Schweinen die Würde zurück
Der Reigoldswiler Yannick Steffen setzt auf Weidehaltung und züchtet ein robustes Hausschwein.
Schweiz am Wochenende, 03.03.2018 (288.5 KB)

«Umstellung auf Bioackerbau war extrem»
Fabien Chambettaz stellte den intensiv bewirtschafteten Ackerbaubetrieb auf Bio um und baute eine Bio-Getreidesammelstelle. Er würde die Umstellung wieder machen, allerdings über einen etwas längeren Zeitraum.
Schweizer Bauer, 03.03.2018 (271.2 KB)

Bio-Suisse will Gegenvorschlag
Selbst den Biobauern ist die Trinkwasser-Initiative zu radikal. Deshalb fordern sie eine Alternative mit Lenkungsabgabe.
BauernZeitung, 02.03.2018 (427.6 KB)

Körnerleguminosen fördern, aber wie?
Der Anbau von Körnerleguminosen hat in der Schweiz noch ein grosses Potenzial. Biolandwirte bauen Eiweisserbsen und Ackerbohnen an, aber auch Lupinen und Soja für Tofu. Seit 2009 hat sich die Anbaufläche verzehnfacht.
Landfreund, 01.03.2018 (964.1 KB)

So regulieren Sie Magen-Darm-Parasiten
Auch bei den Parasiten des Rindes gibt es Resistenzen gegen Entwurmungsmittel. Wie Sie vorbeugen können, zeigen Felix Heckendorn vom FiBL und Hubertus Hertzberg von der Universität Zürich.
Landfreund, 01.03.2018 (527.6 KB)

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2018 Februar

Positivliste Hilfe zum Gärtnern ohne Gift
Um die biologische Gartenpraxis zu fördern, unterstützt die Stadt Zürich Kleingärtnerinnen und Kleingärtner mit einem neu entwickelten Wissensangebot. Es umfasst eine in Zusammenarbeit mit dem FiBL realisierte Positivliste mit zugelassenen Betriebsmitteln und eine Begleitbroschüre mit erklärenden Ausführungen.
Der Gartenbau, 22.02.2018 (599.8 KB)

HV Schwyzer Biobauern: Elf neue Biobetriebe
Präsident Meinrad Betschart führt die Schwyzer Biobauern noch ein weiteres Jahr. Seine Nachfolgelösung verzögert sich um ein Jahr.
Bote der Urschweiz, 22.02.2018 (220.9 KB)

Weniger Verpackung dank Natural Branding
Die direkte Markierung auf der Schale von Gemüse und Früchten mit Laser bietet sich vor allem für Bioprodukte an. Diese werden bisher oft verpackt, um sie von konventioneller Ware zu unterscheiden.
Alimenta, 21.02.2018 (196.2 KB)

HV Bärner Bio Bure: Wie viel Kraftfutter für Biokuh?
Produkte bewerben kostet Geld. Das mussten auch die Bärner Biobure feststellen. Werbemassnahmen rissen ein Loch in die Vereinskasse. Positiv sind jedoch die 67 Neueintritte. Sie helfen die Aufgaben mittragen.
Schweizer Bauer, 21.02.2018 (161.8 KB)

Schweizer essen am meisten Bioprodukte
Die Nachfrage nach Bioprodukten steigt weiter an. Inzwischen gibt es weltweit über 2,7 Millionen Bioproduzenten. 57,8 Millionen Hektaren Landwirtschaftsfläche wurden Ende 2016 biologisch bewirtschaftet.
Schweizer Bauer, 21.02.2018 (301.0 KB)

Kopf, Herz und Portemonnaie im Widerstreit
Bio Suisse ist in Zugzwang: Sie will ab 2019 auf das Kükentöten verzichten, die vorhandenen Alternativen sind jedoch ökonomisch und ökologisch nachteilig. Könnte man das Geschlecht schon im Ei bestimmen, wäre der Zielkonflikt gelöst, aber die Methoden sind noch nicht praxisreif. Die Biolegehennen-Tagung 2018 am Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL) in Frick zeigte, dass die Meinungen auseinandergehen, ob Bio Suisse am gesteckten Ziel festhalten soll.
Die Schweizer Geflügelzeitung, 20.02.2018 (972.7 KB)

Frisches Herzblut im Breitenrain
Metzgereien sind vom Aussterben bedroht. Davon nicht beirren lassen sich vier junge Freunde, die gemeinsam die Quartiermetzgerei La Boulotte im Berner Nordquartier eröffnen.
Der Bund, 19.02.2018 (239.0 KB)

HV Bio Ostschweiz: Rochade im Co-Präsidium
Peter Schweizer übernimmt das Co-Präsidium von Herbert Schär, und Karin Mengelt wird neu in den Vorstand gewählt.
Schweizer Bauer, 17.02.2018 (173.9 KB)

Aldi kommt mit Bio-Weiderind
Ein neues Projekt von FiBL und Aldi Suisse strebt eine wirtschaftliche Mast von männlichen Biomilchrassekälbern an.
BauernZeitung, 16.02.2018 (457.0 KB)

HV Bio Grischun: Mehrheit gegen weniger Kraftfutter
Die Basis der grössten Sektion von Bio Suisse will weiterhin 10% Kraftfutter und keinen Zwang zu mehr betriebseigenem Futter.
BauernZeitung, 16.02.2018 (449.0 KB)

HV Bio Glarus: Bioprodukte sind bei Konsumenten sehr beliebt
Netstal bot kürzlich im Restaurant «Bären» Gastrecht für rund 6o Mitglieder der Vereinigung Bio Glarus. Rückblickend dürfen die Produzenten der 84 Glarner
Biobetrieben trotz Wetterkapriolen Ende April auf ein erfolgreiches Jahr 2017 zurückblicken.
Südostschweiz, 16.02.2018 (263.1 KB)

FiBL-Direktor fordert eine Fettsteuer
Sich ungesund ernähren, sollte richtig teuer sein, findet Urs Niggli, der Direktor des Forschungsinstituts für biologischen Landbau (FiBL). Deshalb müssten zucker- und fettreiche Lebensmittel konsequent besteuert werden.
Schweizer Bauer, 14.02.2018 (175.6 KB)

100% Bio bringen nur 51% PSM-Einsparung
Das «Bioland Schweiz» wäre laut FiBL noch nicht das reine Paradies. Auch andere Reduktionsmassnahmen sind schwierig umzusetzen.
BauernZeitung, 09.02.2018 (222.5 KB)

Schweizer Biozucker erstmals im Verkauf erhältlich
Ab April gibt es erstmals Schweizer Biozucker zu kaufen. Das Angebot ist noch klein, soll in den kommenden Jahren wachsen. Gesucht werden Biozuckerrübenproduzenten.
Urner Wochenblatt, 03.02.2018 (340.4 KB)

«Mit dem Hafer laufen sie hier immer»
Mit der grünen «Anicia», der schwar zen «Beluga» oder auch mit der «Braunen» haben Jorge Väsquez und Beatrice Peter im Zürcher Weinland Erfahrung. Gemeint sind damit aber nicht ihre Pensionspferde, Ponys, Engadiner Bergschafe oder Hühner auf dem Grüthof in Wildensbuch. Es geht um die Linsenkulturen, die sie für Biofarm anbauen.
Zürcher Bauer, 02.02.2018 (381.2 KB)

Heimische Kräuter helfen im Stall
Weniger Antibiotikaeinsatz im Stall, Rückbesinnung auf die Heilpflanzen, die vor unserer Tür wachsen: Das ist die Motivation der Strickhof-Fachleute Sabine Bosshard und Roger Bolt, den Kurs «Arzneipflanzenanwendung im Stall» anzubieten.
Schaffhauser Nachrichten, 01.02.2018 (200.4 KB)

Die Krux mit männlichen Küken
Die Branche will unnötiges Töten verhindern, doch es gibt Verzögerungen.
Solothurner Zeitung, 01.02.2018 (130.3 KB)

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2018 Januar

Biobauern suchen das Ei des Kolumbus
Die Produzenten von Bioeiern wollen das Kükentöten beenden. Am Biolegehennen-Tag wurden zwei mögliche Alternativen, die Bruderhahn-Mast und Dualhühner, vorgestellt. Beide sind noch im Nischenstadium.
Schweizer Bauer, 31.01.2018 (173.5 KB)

Partnerschaft - die Biobauern brauchen faire Preise
Die enge Zusammenarbeit mit Bio Suisse ist Teil der Erfolgsgeschichte von Coop Naturaplan. Interview mit Biobauer Urs Brändli, der den Verband leitet.
Coopzeitung, 30.01.2018 (440.5 KB)

«Wir wollen unseren Kindern gesunden Boden hinterlassen»
Christian Schlup aus Lengnau hat seinen Milchwirtschaftsbetrieb vor einem Jahr auf Bioproduktion umgestellt. Von den höheren Milchpreisen kann er aber erst ab 2019 profitieren. Dennoch ist er schon jetzt davon überzeugt, das Richtige getan zu haben.
Bieler Tagblatt, 26.01.2018 (507.2 KB)

«Wenn Fleisch, dann solches»
Drei junge Gastronomen bieten in ihrem neu eröffneten Restaurant nur Biofleisch an. Verarbeitet wird es zu internationalen Gerichten zum Teilen.
Hotlellerie Gastronomie Zeitung, 24.01.2018 (326.2 KB)

Hier wird frisch gewurstet, nicht gewurstelt
In seinem Oerliker Kleinbetrieb Mikas verwurstet ein einstiger Kameramann unter anderem Stadtzürcher Biosäuli. Gegen tausend Würste entstehen dort Woche für Woche.
Neue Zürcher Zeitung, 23.01.2018 (204.9 KB)

Gewachsen in totaler Finsternis
Auf dem «Tannenhof» in Gampelen läuft derzeit die Chicore-Produktion. Allein diese Woche wurden 2,4 Tonnen der im Dunkeln und im Wasserbad gezogenen Zapfen für den Verkauf im Laden aufbereitet.
Bieler Tagblatt, 20.01.2018 (220.5 KB)

Dem Technologie-Wahn nicht blind verfallen
Die mechanische Unkrautbekämpfung erlebt seit den Ressourceneffizienzbeiträgen ein Revival. Gerade im Gemüsebau, aber auch bei Zuckerrüben und Mais zeigt die Hacke gute Ergebnisse.
BauernZeitung, 19.01.2018 (343.6 KB)

«Für uns geht es auf»
Toni Diener senior und junior betreiben ammengebundene Kälbermast. Auf einem Betriebsrundgang erklären sie ihre Mastmethode.
BauernZeitung, 19.01.2018 (438.2 KB)

Forschung soll zeigen, wo die Gefahr lauert
Die Reduktion von Pestiziden ist für viele Landwirte ein emotionales Thema. Die Wülflinger Wintertagung in Winterthur ZH nahm das heisse Eisen in die Hand und lud zwei prominente Pestizid-Kritiker zur Diskussion.
Schweizer Bauer, 17.01.2018 (216.4 KB)

Der Gewürz-Pionier aus dem Tessin
Peter und Silvia Lendi sind Marktführer und wichtigster Importeur für Gewürze, Kräuter und Tee aus biologischem Anbau. Um die gewünschte Qualität zu bekommen, arbeitet Lendi weltweit mit vielen Kleinbauern zusammen.
Schweizer Bauer, 13.01.2018 (466.2 KB)

Sauberes Geschäft mit krummer Ware
Kleine Schäden an Gemüse reichen oft aus, dass dieses marktunfähig wird. Schuld sind Vorschriften, die Kritiker für zu streng halten. Es gibt aber Trends, die der Verschwendung entgegenwirken - und auf Unvollkommenheit setzen.
Bernzer Zeitung, 13.01.2018 (161.4 KB)

Kleines Loch in der Kartoffel, grosses Loch in der Kasse
100 Tonnen Kartoffeln hat Biobauer Ueli Jost 2017 geerntet. Verkaufen konnte er sie aber nicht - weil sie kleine Löcher aufweisen. Nun muss Jost seine geschmacklich tadellosen Kartoffeln an die Kühe verfüttern. Die Umsatzeinbusse ist happig.
Bernzer Zeitung, 12.01.2018 (182.1 KB)

Kanton Zürich: 30 Umstellbetriebe im 2018
Der 1. Januar 2018 war für mehr als 30 Betriebe im Kanton Zürich der Start in die Umstellung auf Biolandbau. Dies ist eine aussergewöhnlich hohe Zahl. In den vergangenen sechs Jahren lag die Zahl der Neuumsteller im Durchschnitt bei 13. Dieser Anstieg widerspiegelt die aktuelle Tendenz in der ganzen Schweiz.
Zürcher Bauer, 12.01.2018 (176.9 KB)

Weltbevölkerung mit Bio ernähren
Werden wir 10 Milliarden Menschen im Jahr 2050 mit einer biologischen Landwirtschaft ernähren können?
Nano, Schweizer Fernsehen SRF, 11.01.2018 (ab Minute 10:40)

«Billig-Bio werden Sie bei uns nie finden»
Coop-Chef Joos Sutter will den Bioumsatz bis 2025 verdoppeln. Der Kritik des abgetretenen Migros-Chefs Herbert Bolliger an den Bioprodukten kann er nichts abgewinnen.
Handelszeitung, 07.01.2018 (262.4 KB)

Erfolg beginnt mit Einzigartigkeit
Was macht Ihr Fleisch so speziell, so einzigartig? Warum sollen die Kunden ausgerechnet bei Ihnen Fleisch kaufen? Diese Fragen sollte sich jeder Bauer stellen, bevor er in die Direktvermarktung einsteigt.
Landfreund, 01.01.2018 (134.7 KB)

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Letzte Aktualisierung dieser Seite: 07.06.2018

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