Ausgebucht!!! Handwerkliche Verarbeitung von Biolebensmitteln: Fermentieren

Wann

  • Montag, 05. März 2018,  08:50 – 16:15 Uhr
  • Kurs ist ausgebucht!

Wo

FiBL Frick

Was

Fermentierte Lebensmittel sind in aller Munde: Nicht nur Altbekanntes wie Sauerkraut und Sauerteig werden neu interpretiert, auch die Vielfalt aus anderen Ländern regt die heimische Esskultur an. Milchsäure-Gärung als traditionelle Methode der Haltbarmachung ist auch eine Verwertung von Überschüssen und damit ein kleiner, aber wichtiger Aspekt einer nachhaltigen Wirtschaft. Erfahrene Referentinnen vermitteln wesentliche Aspekte und geben Tipps und Anregungen rund um das Thema. Neben der Herstellung wird auch die Chemie des Fermentierten sowie am Beispiel Sauerkraut deren Vermarktung beleuchtet. Die Degustation meisterhafter Fermente wird die Teilnehmenden sensorisch anregen und überraschen. Ausgewählte Aspekte der Bio Verordnung helfen, dass am Ende auch die Bio Kontrolle ohne Mühen verlaufen kann. Der Kurs ist geeignet sowohl für HofverarbeiterInnen wie handwerkliche Kleinerzeuger, für Kreative aus den Küchen und dem Bio-, Reformhandel, Lieferanten der Zutaten und weitere Fachpersonen für Fermentiertes. Durch diesen Kurs können wir Ihnen wertvolle Anregungen/ Ideen anbieten für eine konkrete Umsetzung. Ein ausführlicher Praxiskurs ist zu einem späteren Zeitpunkt geplant, in dem die Teilnehmenden dann auch selbst Hand anlegen können.

Programm (509.0 KB)

Auskunft, Kursleitung

Sigrid Alexander, sigrid.alexander(at)fibl.org 

Anmeldung

FiBL Kurssekretariat, siehe Kasten „Kurssekretariat“

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