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Neue Kupfer-Richtlinie in Kraft

Durch diverse Optimierungsstrategien konnte der Kupfereinsatz im Bioweinbau deutlich reduziert werden. Zusätzlich ermöglichen robuste, pilzwiederstandsfähige (Piwi) Sorten je nach Sorte und Lage eine kupferfreie Strategie.

Diverse neue Piwi-Sorten sind in Sachen Resistenz und Geschmack sehr vielversprechend. Besonders wegen ihres positiven Abschneidens im Extremjahr 2021 werden die Robustsorten deutlich mehr nachgefragt. Die neue Bio-Suisse-Richtlinie zur Kupferdosierung berücksichtigt diese Entwicklung: Lagen mit hohem Pilzdruck dürfen zwar weiterhin jährlich mit vier Kilogramm Reinkupfer je Hektare behandelt werden. Die Menge muss aber auf fünf Jahre mit drei Kilogramm je Hektare und Jahr auf den Gesamtbetrieb bilanziert werden. Das heisst, dass im Zeitraum von fünf Jahren auf dem Gesamtbetrieb nur 15 Kilogramm Reinkupfer je Hektare ausgebracht werden dürfen. Betriebe mit einem Anteil von Piwi-Sorten haben weiterhin die Möglichkeit, Vitis Vinifera Reben (Europäer-Reben) in Extremjahren mit einer Kupferhöchstmenge von sechs Kilogramm je Hektare und Jahr behandeln, wenn sie die Kupfermenge auf den Piwi-Parzellen einsparen. Dadurch ist es möglich, die jährliche Durchschnittmenge von drei Kilogramm je Hektare einzuhalten. Dosierungen über vier Kilogramm müssen bei der Biokotrolle gemeldet werden. 

Erlaubte Kupferhöchstmengen laut Bioverordnung, Bio-Suisse-Richtlinien und Demeter-Richtlinien

  Bioverordnung Bio Suisse Demeter
Jährlicher Durchschnitt / Parzelle 4 kg/ha/a 4 kg/ha/a 3 kg/ha/a
Maximale Dosis jährlich / Parzelle 6 kg/ha/a *6 kg/ha/a 4 kg/ha/a
Maximale Dosis innerhalb von fünf Jahren / Parzelle 20 kg/ha 20 kg/ha 15 kg/ha
Maximale Dosierung / Applikation     500 g/ha
Jährlicher Durchschnitt auf dem gesamten Betrieb 4 kg/ha/a 3 kg/ha/a 3 kg/ha/a
Maximale Dosis innerhalb von fünf Jahren auf dem gesamten Betrieb 20 kg/ha 15 kg/ha 15 kg/ha

*Eine Dosis von mehr als 4 kg/ha/Jahr pro Parzelle muss der Kontrollstelle gemeldet werden

 

Weitere Informationen

Vergleichsversion Richtlinien 2021 - 2022 (5.7 MB) (Bio Suisse)

Richtlinien für die Erzeugung, Verarbeitung und den Handeln von Knospe-Produkten 2022 (3.5 MB) (Bio Suisse)

Artikel "Neue Kupfer-Richtlinie in Kraft" (78.0 KB) (Magazin Bioaktuell 5|2022)

Mehr Informationen zu robusten Sorten:
Piwi Internatinal (www.piwi-international.de)

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Letzte Aktualisierung dieser Seite: 25.05.2022

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