Biomilch
Die Hälfte der Biobäuerinnen und Biobauern produziert Milch. Kein Wunder, ist doch die Schweiz ein echtes Weideland. Auf rund 3'330 Betrieben produzieren 62'000 Kühe jährlich über 288'000 Tonnen Milch in Bioqualität. Biomilch macht inzwischen 8.5% der gesamten Schweizer Milchproduktion aus. Sie wird bei ca. 175 zertifizierten Käsereien und Molkereien schonend zu verschiedenen Produkten verarbeitet. Zu den beliebtesten davon gehören Käse, Trinkmilch und Joghurt. Inzwischen gibt es in der Schweiz über 100 Käsesorten aus einheimischer Produktion in Bioqualität. Milchprodukte machen den grössten Teil des Umsatzes mit Bioprodukten im Schweizer Detailhandel aus (405 Mio. Franken im Jahr 2021). Der Schweizer Bio-Milchmarkt entwickelt sich insgesamt erfreulich. Sowohl das Angebot als auch die Nachfrage wachsen seit Jahren.
Der Biomilchmarkt auf einen Blick
Marktspiegel
Biomilch-Markt Herbst 2023 (809.2 KB)(Präsentation runder Tisch Milch Herbst 2023)
Weiterführende Informationen
Biomilch
Fachgruppe Milch (113.3 KB)
Biomilchorganisationen (148.5 KB)
Direktvermarktung
Informationen zur Direktvermarktung
Richtpreisempfehlungen für Direktvermarktung
Umstellung
Umstellung
Absatzmöglichkeiten in der Umstellung
Termine
Bioaktuell Agenda
FiBL Agenda
Letzte Aktualisierung dieser Seite: 14.11.2022