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Bio Gourmet Knospe steht vor der Tür

Meldung  | 

Und wieder sucht Bio Suisse die besten Knospe-Produkte des Landes. In dieser Ausgabe des Wettbewerbs stehen Joghurt, Quark, Frischkäse, Glace und deren pflanzliche Alternativen auf dem Prüfstand. Knospe-Höfe mit eigener Verarbeitung sowie Verarbeitungsbetriebe können sich bis zum 14. Februar 2024 anmelden

In der diesjährigen Preisverleihung können Joghurt, Quark, Eis oder Frischkäse prämiert werden. Bild: Bio Gourmet Knospe Logo

Eine unabhängige Fachjury bewertet die eingereichten Produkte. Foto: Bio Suisse, Andrea Wullimann

Der kulinarische Qualitätswettbewerb entwickelt sich weiter und findet neu nur noch alle zwei Jahre statt. Zum insgesamt 18. Mal werden jene Produkte mit der Bio Gourmet Knospe ausgezeichnet, die aufgrund ihrer herausragenden Qualität eine unabhängige Fachjury überzeugen können.Auch die Kür zum «Bio-Produkt des Jahres» durch das Publikum wird wieder durchgeführt. Sie findet an der Food Zurich im kommenden Juni statt.

Neues Konzept, bewährte Fachjury
In den vergangenen Jahren hat sich die Bio Gourmet Knospe immer weiterentwickelt. Nachdem 2022 erstmals erfolgreich die Publikumsverkostung durchgeführt wurde, nutzten die Verantwortlichen bei Bio Suisse die Pause in diesem Jahr, um das Konzept nochmals zu verfeinern. Aufgrund des grossen Aufwands soll die Prämierung nur noch alle zwei Jahre stattfinden.

Im Wechsel sollen Produkte neu aus vier unterschiedlichen Kategorien getestet werden:

  • Milchprodukte und pflanzliche Alternativen
  • Fleisch, Fisch und pflanzliche Alternativen
  • Pflanzliche Erzeugnisse (wie Essig und Öl, Schokolade, Obst- und Gemüseerzeugnisse)
  • Verarbeitete Getreide- und Pseudogetreide-Produkte

Seit vielen Jahren präsidiert der Schweizer Lebensmittelsensoriker und Foodjournalist Patrick Zbinden die Jury, bestehend aus professionellen Sensorikerinnen und Sensorikern sowie
Fachleuten aus Kulinarik und Verarbeitung. Anhand eines festen Rasters beurteilen sie die getesteten Produkte.

Öffentlichkeitswirksame Präsentation
Für die Verarbeiterinnen und Verarbeiter sind die fachliche Beurteilung und der Prämierungsanlass ein willkommenes Feedback zur Qualität ihrer Knospe-Produkte, was helfen kann, die Qualität weiter zu steigern. Und manche haben dank der Auszeichnung und dem Prämierungsanlass auch schon einen regelrechten Boom erlebt.

David Herrmann, Bio Suisse
Dieser Artikel ist im Bioaktuell Magazin 9/2023 erschienen

Weiterführende Informationen

Anmeldebedingungen
Die Anmeldung bis zum 14. Februar 2024 erfolgt per E-Mail mit dem online verfügbaren Formular. Die Teilnahmekosten für das erste Produkt betragen 70 Franken, für jedes weitere Produkt 50 Franken.
Es können nur von Bio Suisse lizenzierte Produkte eingereicht werden. Für hofverarbeitende Knospe-Betriebe gilt: Sie müssen die vollständige Rezeptur (auf 100 Prozent gerechnet) und allfällige Lieferanten angeben sowie die detaillierte Herstellungsbeschreibung mitliefern.

Anmeldeformular (Bio Suisse) 

Hinweis: Dies ist eine tagesaktuelle Meldung. Sie wird nicht aktualisiert.

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