Bio Suisse verleiht Bio-Gourmet-Knospe 2015

(10.06.2015) 

Bio Suisse zeichnet jedes Jahr Bioprodukte aus, die höchste geschmackliche Anforderungen erfüllen. 2015 wurde das bereits hohe Niveau der Vorjahre noch übertroffen: 43 der 82 Produkte, die eingereicht wurden, erhalten das begehrte Zusatzlabel «Bio-Gourmet-Knospe». Sieben davon werden für ihre besonders herausragende Qualität zudem mit einer Sonderauszeichnung prämiert.

Um die Konsumenten auf besonders schmackhafte Bioprodukte aufmerksam zu machen, vergibt Bio Suisse jedes Jahr die Bio-Gourmet-Knospe. Sie garantiert die hohe geschmackliche Qualität und schonende Verarbeitung des ausgezeichneten Produkts. Besonders herausragende Erzeugnisse erhalten zudem eine Sonderauszeichnung. Dieses Jahr sind es Produkte aus den Bereichen Brot, Fleisch und Fisch.

Der Jahrgang 2015 hat das hohe Niveau früherer Jahre noch übertroffen: 43 der insgesamt 82 eingereichten Produkte haben die hohen Qualitätskriterien einer Gourmet-Knospe erfüllt. Sieben davon erhalten für ihre besonders herausragende Qualität zudem eine Sonderauszeichnung.

Eine unabhängige Fachjury von Spezialisten und Spitzenköchen unter der Leitung des Sensorikers und Foodjournalisten Patrick Zbinden hat im Vorfeld alle eingereichten Produkte in einer Blinddegustation nach den Kriterien Aussehen, Aroma, Geschmack, Textur, Harmonie und Abgang bewertet.

An der Preisverleihung im Eventlokal escherwyss in Zürich nahmen zahlreiche Persönlichkeiten aus Gastronomie und Verarbeitung teil. Moderiert wurde die Veranstaltung von Dominik Flammer, der sich seit 30 Jahren mit der Geschichte der Ernährung beschäftigt und sich in seinen Büchern für die Wieder-entdeckung regionaler Spezialitäten einsetzt. Die mit 17 GaultMillau Punkten prämierte Spitzenköchin Vreni Giger verwöhnte die Gäste mit einem exklusiven Menu, für das sie ausgewählte Produkte mit der Bio-Gourmet-Knospe verwendete.

Die neuen Bio-Gourmet-Knospe-Produkte können vom 19. bis zum 21. Juni am Bio Marché in Zofingen, dem grössten Biomarkt der Schweiz, verkostet werden.

Prämierte Hersteller, ihre Produkte und Jury-Kommentare

Sonderauszeichnungen

  • Bell AG: Knospe-Naturaplan Kalbsbratwurst
    Jurykommentar: Sehr gut in Farbe und Form, harmonisches Aroma und ausgewogener Geschmack.
  • Fleischtrocknerei Churwalden: Rohschinken
    Jurykommentar: Sehr gutes, aromatisches Produkt mit guter Verarbeitung.
  • Lukas Meier Hägglingen: Rohschinken Luftgetrocknet
    Jurykommentar: Sehr gut in Farbe und Form mit intensivem Duft.
  • Lukas Meier Hägglingen: Fleischkäse zum Backen
    Jurykommentar: Ausgewogenes Aroma, weiche Konsistenz und harmonischer Duft.
  • Panetteria Mella Brione: Treccia al Burro (Butterzopf)
    Jurykommentar: Regelmässige Flechtung, buttrig frischer Geruch mit leichtem Vanille Aroma.
  • Regio Fair Zell: Trockenfleisch
    Jurykommentar: Frisches, fleischiges Aroma mit dezentem Hefeton, feine Konsistenz mit gutem Schmelz.
  • Simon Peter Lieli: Sauerteigbrot
    Jurykommentar: Gleichmässige Form mit goldbrauner Rinde, Röstgeruch mit leichter Honignote und ausgewogenem, mildem Säurearoma.

Prämierungen mit Note 6

  • Bell Schweiz AG: Schweinsschnecke
  • Fleischtrocknerei Churwalden AG: Coppa
  • Landgut Weitsicht: Jungrindhals gebraten mit Séléction douce des vergers
  • Moulins de Granges SA: Edelvita Pain aux céréales maltées/Malzkornbrot
  • Schärer + Julmy Fleischverarbeitung GmbH: Rohessspeck, Mostbröckli
  • VEBO Genossenschaft: Zopf

Prämierungen mit Note 5

  • Bell Schweiz AG: Wienerli, Cipollata
  • Bio-Holzofen Bäckerei Burgrain: Hofbrot, Zopf
  • Coop: Pangasius Fischstäbli TK
  • Dondrin Naturkost: Kokosfett
  • Dyhrberg AG: Forellenfilet geräuchert, Rauchlachs 500 g
  • Familie Strub: Scharfe Zebu Trockenwurst
  • Fleischtrocknerei Churwalden AG: Rohessspeck, Minipic
  • Sabine und Lukas Meier: Lammsalami, Schweinsbratwurst, Rauchwurst
  • Hiestand Schweiz AG: Zwirbelbrot schwarze Oliven
  • Landgut Weitsicht: Schweinebrust gebraten mit Séléction douce des vergers, Streichlebertöpfchen mit Kirschenpflaumen, Knebli mit Séléction douce des vergers, Aroniatafel
  • Moulins de Granges SA: Edelvita Seigle Plus/Roggenbrot; Edelvita Pain purEpeautre avec flocons, Urdinkelflockenbrot
  • Ospelt food AG: Forellenfilets geräuchert
  • Ueli-Hof AG: Alpen-Chili-Wurst, Luzerner Trockenfleisch
  • VEBO Genossenschaft: Roggenbrot, Dinkel Haferbrot, Phönix Dinkelbrot
  • Zentrum-Metzg: Bresaola

Weiterführende Informationen

Bio Suisse zeichnet neue Qualitätsprodukte aus (Webseite Bio Suisse)

Verarbeitungsgrundsätze (Webseite Bio Suisse)

Hinweis: Dies ist eine tagesaktuelle Meldung. Sie wird nicht aktualisiert.

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