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Die Plattform der Schweizer Biobäuerinnen und Biobauern

Verarbeitung

Der Verkauf von verarbeiteten Produkten kann eine Chance für eine höhere Wertschöpfung sein. Durch die zusätzlichen Produkte entsteht eine breite Angebotspalette, was zum Beispiel für die Direktvermarktung attraktiv sein kann. Es gibt zahlreiche Möglichkeiten für die Veredelung landwirtschaftlicher Produkte: Durch Einkochen, Fermentieren, Backen, Trocknen, Schälen, Mahlen, Würzen können Saucen, Aufstriche, Backwaren, Konfitüren, Snacks, Fertiggerichte und vieles mehr entstehen.  Bei der Verarbeitung von Bioprodukten müssen die gesetzlichen Grundlagen und die Grundsätze der jeweiligen Label eingehalten werden.

Die wichtigsten Grundsätze der Knospe zum Thema Verarbeitung sind:

  • Für die Herstellung von Knospe-Produkten stammen die landwirtschaftlichen Rohstoffe grundsätzlich aus anerkannt biologischem Landbau. Ausnahmen von diesem Grundsatz sind möglich, aber klar definiert.
  • Knospe-Produkte werden schonend hergestellt. Unnötige Verarbeitungsschritte sind nicht zugelassen. Die chemische Verarbeitung sowie Bestrahlung und Mikrowellen-Behandlung sind ausgeschlossen.
  • Auf die Verwendung von Zusatz- und Verarbeitungshilfsstoffen wird verzichtet, es sei denn, der Einsatz dieser Stoffe ist technologisch unabdingbar. Die Stoffe müssen natürlichen Ursprungs sein und ohne Anwendung von Gentechnologie hergestellt sein.
  • Zur Verpackung sind möglichst umweltschonende Materialien zu verwenden. PVC und andere chlorierte Kunststoffe sind grundsätzlich verboten.
  • Ein Knospe-Produkt soll die berechtigten Erwartungen der Kundschaft erfüllen und nicht täuschen. Die Verarbeitung, die Aufmachung eines Produktes und die Anpreisungen auf der Verpackung sind deshalb von Bedeutung.

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