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Dithiocarbamatfreie Handschuhe und Etiketten

Bei der Verarbeitung von Lebensmitteln müssen oft Handschuhe getragen werden. Bei der Produktion solcher Handschuhe werden oft sogenannte Beschleuniger eingesetzt, unter anderem auch Dithiocarbamate. Diese sind aber auch konventionelle Pestizide.

Handschuhe dienen hygienischen Zwecken und schonen die Hände. Ebenso sollten Handschuhe angezogen werden, wenn für Rückstandsanalysen Proben genommen werden.

Aber aufgepasst: Bei der Produktion von Handschuhen werden zur Steigerung der Elastizität, der Widerstandsfähigkeit und der Lagerbarkeit der Handschuhe häufig Beschleuniger eingesetzt. Es kommen verschiedene Substanzen in Frage, auch Dithiocarbamate. Letztere gehören zu den konventionellen Pestizide und werden bei Rückstandsuntersuchungen nachgewiesen.

Dithiocarbamate werden insbesondere bei Latexhandschuhen eingesetzt. Vinyl-Handschuhe können dagegen sehr hohe Gehalte an Weichmachern aufweisen. Besondere Vorsicht ist im Umgang mit fetthaltigen Lebensmitteln geboten, da sie die Weichmacher speziell gut aufnehmen. Zudem kann es sein, dass die Handschuhe andere Beschleuniger enthalten. Wichtig ist deshalb in jedem Fall, die Angaben des Herstellers zu beachten.

Zur Unterstützung der Verarbeitungsbetriebe führt das FiBL im Auftrag von Bio Suisse auf dieser Webseite eine Liste mit Herstellern, die Handschuhe ohne Dithiocarbamat produzieren.

Weiterführende Informationen

Grundlagenpapier: Informationen und Stellungnahme zu Rückständen von Dithiocarbamaten (Bio Suisse)
PDF (231.9 KB)

Zusicherungserklärung Dithiocarbamatfreiheit
PDF

 

Letzte Aktualisierung dieser Seite: 22.09.2011

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