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Projekt Bioschweine im PUFA Kontext

Die Umstellung auf die 100 Prozent Biofütterung im Jahr 2022 hat zu einem Anstieg der PUFA-Konzentration im Fett von Schlachtschweinen geführt. Im Zeitraum bis 2024 hat sich die Situation hinsichtlich PUFA-Gehalte zwar deutlich verbessert, einige Betriebe blieben aber weiterhin über der Abzugsgrenze. 

Zudem gab es sowohl Schwankungen der PUFA-Werte zwischen Betrieben mit gleichem Futter als auch innerhalb eines Betriebes. Dies bedeutet, dass es neben dem Faktor Futter weitere Stellschrauben geben muss, die den PUFA-Wert beeinflussen.

2024 wurde aufgrund dieser Ausgangslage ein Projekt durchgeführt, in dem betriebliche Faktoren untersucht wurden, die sich auf die PUFA-Konzentration auswirken könnten. Dazu wurden 18 Betriebe besucht und diverse Faktoren durch einen Fragebogen, wie auch durch direkte Untersuchungen im Stall erhoben. Dies waren unteranderem Management, Haltungssystem, Fütterungssystem, Tiergesundheit, Stallklima und Futter.

Projektergebnisse

Ein Bild, welches sich im Projekt deutlich abgezeichnet hat, ist der Zusammenhang zwischen der Tiergesundheit und den PUFA-Werten. So hat sich von verschiedenen Seiten gezeigt, dass Betriebe, die weniger Tiergesundheitsprobleme im Stall haben, auch tiefere PUFA-Werte bei der Schlachtung aufwiesen.

In der Fütterung waren keine eindeutigen Zusammenhänge mehr zu sehen. Dies deutet darauf hin, dass die Futtermittel 2024 bereits gut auf die PUFA-Werte optimiert waren. Der Leistungsabfall gegenüber der 95 Prozent Fütterung konnte jedoch nicht aufgehoben werden.

Aus den Resultaten geben sich verschiedene Handlungsfelder, in denen Betriebe agieren können, um sowohl Leistung, Tiergesundheit als auch die PUFA-Werte zu optimieren:

Die genauen Ergebnisse und Analysen finden sich im Projektbericht (siehe Weiterführende Informationen).

Dank

Im Namen des Projektteams dankt das FiBL den Praxisbetrieben für ihr Interesse und die Teilnahme an den Erhebungen sowie dem Coop Fonds für Nachhaltigkeit und Bio Suisse für die finanzielle Unterstützung des Projektes.

Weiterführende Informationen

Projektbericht (2.8 MB)
Fütterung (Rubrik 100 Prozent Biofütterung)
Gesundheit (Rubrik 100 Prozent Biofütterung)
Leistung (Rubrik 100 Prozent Biofütterung)
Management (Rubrik 100 Prozent Biofütterung)

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