Erdmandelgras neu melde- und bekämpfungspflichtig
Ab dem 1. Januar 2026 ist das Erdmandelgras melde- und bekämpfungspflichtig. Erdmandelgrasvorkommen müssen dem kantonalen Pflanzenschutzdienst und den betroffenen Lohnunternehmern gemeldet werden.

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Ab dem 1. Januar 2026 ist das Erdmandelgras melde- und bekämpfungspflichtig. Erdmandelgrasvorkommen müssen dem kantonalen Pflanzenschutzdienst und den betroffenen Lohnunternehmern gemeldet werden.
Speisemohn kommt zunehmend als Winterkultur infrage und zeigt auf erhöhten Beeten gute Ergebnisse.
In Zeiten zunehmender Trockenheit und dem Verlust natürlicher Wasserspeicher wird die nachhaltige Nutzung und Wiedervernässung von Moor- und Feuchtflächen immer drängender. Die Paludikultur-Tagung am FiBL rückte das Thema ins…
Das Interesse an reduzierter Bodenbearbeitung nimmt stetig zu. Der Verzicht auf tiefes Wenden des Bodens mit dem Pflug kann einen Beitrag zum Bodenschutz und zur Erhaltung der Bodenfruchtbarkeit leisten. Das aktualisierte…
Der 10. Schweizer Bio-Ackerbautag findet am 19. und 20. Juni 2026 bei Urban und Nadine Dörig auf der Domäne St. Katharinental in Diessenhofen (TG) statt. Der Anlass wird vom Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL, dem…
In der aktuellen Ausgabe des Bioaktuell-Magazins steht die regenerative Landwirtschaft im Fokus: Von der Frage, wie sich regenerative und biologische Systeme ergänzen, über Praxiserfahrungen mit reduzierter Bodenbearbeitung bis…
Michael Kipfer aus Stettlen BE bewirtschaftet seine Böden mit einer Kombination aus Bodenschonung, Dammkultur und Pflanzenkohle. Mit dem Zusammenspiel dieser drei Anbautechniken macht er seine Bioäcker fit für die Zukunft und…
Der Begriff Paludikultur – die landwirtschaftliche Nutzung nasser, organischer Böden – klingt für viele noch fremd. Paludikulturen wie Rohrkolben, Schilf oder Seggen werden in der Schweiz bislang nur vereinzelt in Pilot- oder…
Biosoja liegt im Trend – als regionaler Rohstoff für Tofu, Sojadrinks und Futtermittel. FiBL Forscher Matthias Klaiss erklärt, worauf es im Anbau ankommt, welche Sorten sich eignen und wie die Marktchancen für Speise- und…
Was bringt Landwirt*innen dazu, regenerativ zu wirtschaften, was motiviert sie und welche Methoden wenden sie an? Diese und andere Fragen haben die damaligen Mitarbeiterinnen des FiBL Sophie van Geijtenbeek und Juliana Jäggle im…
Wie können Züchtung und Verarbeitung zusammenarbeiten, um das volle Potenzial von Hülsenfrüchten für die Lebensmittelproduktion zu nutzen? Dieser Frage widmete sich der BioLeguminosenTag 2025 mit Fachvorträgen, einem Workshop…
Hafer gilt als anpassungsfähige und robuste Kultur. In der Biofruchtfolge hat er einen hohen Vorfruchtwert und trägt als Gesundungsfrucht zur Bodengesundheit bei. Die Nachfrage nach Schweizer Biospeisehafer muss sich noch…
Die Nachfrage nach pflanzlichen Proteinen wächst, doch tiefe Importpreise erschweren die inländische Produktion. Dennoch setzt Swissoja aus Genf seit einigen Jahren erfolgreich auf frische Produkte aus Biosoja – mit positivem…
Die Biozuckerrübenernte ist 2025 deutlich besser ausgefallen als im Vorjahr. Diese belief sich auf über 22'000 Tonnen. Dazu beigetragen hat die steigende Fläche von mehr Produzent*innen. Auch die Einfuhren aus Deutschland blieben…
Der Zuckerrübenanbau in der Schweiz ist mit vielen ökologischen Problemen verbunden, wie Pestizideinsatz, Bodenverdichtung und Anfälligkeit auf Trockenheit. Kein Wunder also, dass sich Landwirt*innen auf die Suche nach…
Während die Herbstsaat in vollem Gange ist, sorgen Beobachtungen einzelner Mutterkorn-Sklerotien in zertifiziertem Weizensaatgut bei Landwirten für Verunsicherung. Diese Reaktion ist nachvollziehbar, denn der Pilz rückte nach den…
Die Sonne glitzert auf der Oberfläche der Reuss. Doch die morgendliche Stille wird durchbrochen vom regelmässigen Brummen einer Maschine – in der Wildenau in Stetten AG ist die Reisernte in vollem Gange. Seit fünf Jahren bauen…
Für kurzfristig entschlossene Betriebe besteht aktuell die Chance, Speisehafer für die Ernte 2026 zu produzieren. Aufgrund neuer Entwicklungen im Detailhandel steigt die Nachfrage nach Schweizer Biospeisehafer. Wer für die Ernte…
Lupinen sind nicht nur als Blumen im Garten eine Augenweide, sondern auch gut für Bienen und Hummeln. Sie sind auch wahre Proteinwunder und könnten unsere Ernährung revolutionieren. Wie das geht, wird in der neuen Podcast-Folge…
Fachleute des FiBL und der Sojabranche haben die Anbauempfehlungen für den biologischen Anbau von Soja in der Schweiz überarbeitet. Das 20-seitige Merkblatt steht im FiBL Shop kostenlos zum Download zur Verfügung.
Die Erntezeit ist in vollem Gange und viele Betriebe haben bereits reichlich Energie in die Bekämpfung von Problemkräutern gesteckt. Doch diesen Sommer sorgten besonders die invasiven Neophyten für Ärger. In vielen Wiesen und…
Senf wird seit Jahrtausenden als Würz- und Heilpflanze genutzt. Die Kultur ist allerdings grossen Ertragsschwankungen unterworfen. Der Landwirtschaftliche Informationsdienst (LID) war auf dem Biohof Trottengarten - dort hat diese…
Im Talkessel Schwyz baut Biobauer Michael Reichmuth für die Bäckerei Chilestägli in Arth Urdinkel an. Es war die Idee von Bäckermeister Zeno Felchlin, der Kundschaft Brot aus lokalem Mehl anzubieten. Wirtschaftliche Überlegungen…
Die mechanische Unkrautregulierung hat durch den Einsatz von KI und moderner Kameratechnik einen Entwicklungssprung erlebt. Im Biolandbau eröffnen sich damit neue Wege zur effektiven Unkrautregulierung in der Reihe.
Die ungewöhnlich heissen Junitemperaturen zeigten – der Klimawandel macht auch vor der Schweiz nicht halt. Wie kann sich die Landwirtschaft im urbanen Raum dagegen wappnen und was kann sie zum Klimaschutz beitragen? Auf dem…
Die Ackerkratzdistel ist zäh, ausdauernd und schwer in den Griff zu bekommen. Wer sie einmal auf dem Feld hat, weiß, wie schnell sie sich über Wurzelausläufer verbreitet und dichte Nester bildet. Mit wiederholter…
Anlässlich der diesjährigen Richtpreisrunde haben die Akteure des Schweizer Biobrotgetreidemarktes beschlossen, die Preise für Biobrotgetreide unverändert zu lassen. Trotz tiefer Inlandverfügbarkeit und guter Nachfrage bei allen…
Nach einem herausfordernden Vorjahr präsentiert sich die Ausgangslage im Bioackerbau für 2026 erfreulich stabil. Die Feldbestände sind gesund, der Krankheitsdruck gering und die Ertragsprognosen für Brot- und Futtergetreide liegen…
Der DOK-Versuch im baselländischen Therwil wurde 1978 gestartet und liefert seit 47 Jahren grundlegende Erkenntnisse, die in zahlreichen internationalen Fachpublikationen beschrieben wurden. Der Methusalem unter den Feldversuchen…
Seit über 20 Jahren führt das FiBL zusammen mit kantonalen Biofachstellen und Agroscope Sortenversuche mit Biomahlweizen durch. Aktuelle Datenauswertungen zeigen regionale Unterschiede bei ertrags- und qualitätsbezogenen Sorten…