In dieser Folge von «FiBL Focus» taucht das Podcast-Team in die spannende Welt der Lupinen ein und zeigt auf, was es alles braucht, bis diese ungewöhnliche Pflanze aus der Familie der Leguminosen, die auch Hülsenfrüchte genannt werden, auf dem Teller landet. Von der Forschung und Sortenzüchtung über den Anbau bis hin zur Verarbeitung und zum Handel ziehen alle an einem Strick. Und schlussendlich müssen auch Konsumentinnen und Konsumenten mitziehen, damit die Lupine eine Chance hat, das Ernährungssystem zu revolutionieren.
In diesem Podcast erfahren die Hörer*innen fast alles über die faszinierende Welt der Lupinen von den Gästen, der FiBL Forscherin Christine Arncken, mit dem Landwirt Bruno Graf und dem «New Roots»-Gründer Freddy Hunziker im Gespräch mit der «FiBL Focus»-Redaktorin Franziska Hämmerli.
BioleguminosenTag – Züchtung trifft Verarbeitung
Am Mittwochnachmittag, den 22. Oktober 2025, findet der «BioleguminosenTag» statt. Dieses Jahr ist er im schweizerischen Oberdiessbach unter dem Motto «Züchtung trifft Verarbeitung». Auf dem Programm stehen Kurzvorträge zur Züchtung und Wertschöpfungskette von Soja, Platterbse und Lupine, eine Führung durch die Firma New Roots und ein Workshop. Der Bioleguminosentag ist kostenlos und steht allen offen (Anmeldung nötig, da Platzzahl beschränkt).
Weiterführende Informationen
Podcast FiBL Focus 102 «Bohne gut, alles gut – die Lupinenrevolution» (YouTube)
Anbau von Biolupinen (Rubrik Pflanzenbau)
Hof von Podcastgast Bruno Graf (Ferme du Château)
Produkte von Podcastgast Freddy Hunziker (New Roots)
Links zu weiteren Lupinenprodukten in der Schweiz, in Deutschland und in Österreich (Buzzsprout)