Betrieb Rheinau
Betriebsdaten
Region | Zürcher Weinland |
Katasterzone | Talzone |
Niederschläge | Zirka 700 mm |
ha LN | 140 (ohne Spezialkulturen) |
Anzahl GVE (Milchvieh+Aufzucht) | 100 |
Stall | Laufstall mit freier Liegefläche |
Anzahl Nutzungen der Hauptfutterflächen | 4-5 |
Kunstwiesenanteil | 80 % |
Konservierung Heu | 80 % belüftet |
Konservierung Silage | Wenig Silage |
Energie-Grundfutter | Kein |
Futtervorlage | Leistungsgruppen Kraftfutter und Grundfutter |
Kraftfuttereinsatz | Zum Ausgleich der Ration, ganze Laktation, zirka 300 kg pro Kuh und Jahr |
Weidesystem | Portionenweide mit Hauptfütterung im Stall |
Arbeitszeit Milchvieh (Anzahl AK/25 GVE) | Zirka 0.7 (2 Betriebsleiter und häufig wechselnde MitarbeiterInnen im Stall) |
Beziehung zu den Kühen | Grosses Interesse an Kühen Viehzucht |
Wohin geht die Milch? | Globus Delicatessa Zürich und eigene Küche |
Weitere Betriebszweige | Ackerbau, Saatgetreide, Saatkartoffeln, Samenbau Gemüse und Blumen, Rebbau, Saatgutreinigung, Schweine- und Schafhaltung, geschützte Arbeitsplätze |
Zuchtziel | Gutes Exterieur, besonders gutes Fundament, nicht zu hohes Minutengemelk, mittlere Substanz, harmonischer Charakter, schöner, wacher Kopf, 6300 – 6500 kg Milch/ Jahr ab 3. Laktation, Nutzungsdauer: 6 Laktationen |
Herdendaten
Rasse | SF / RH |
Anzahl Milchkühe | 60 |
Ø Anzahl Laktationen | 4.2 |
Ersatz von Kühen pro Jahr | 20 % |
Anteil behornte Kühe | 95 % |
Anteil Natursprung | 100 % |
Saisonale Abkalbung | Nein |
Ø Jahresmilchleistung | 6500 kg |
Ø Körpergewicht der Kühe | 660 kg |
Ø kg Milch pro kg Körpergewicht | 9.9 |
Ø Grösse der Kühe (Widerristhöhe) | 143 cm |
Fundament (Knochen) der Kühe | Mittel, eher fein |
Bemuskelung der Kühe | Mittel, eher schwach |
Ø BCS der laktierenden Kühe | 2.75 |
Temperament der Kühe | Mittel, eher temperamentvoll |
Ø Zwischenkalbezeit | < 13 Monate |
Ø Erstkalbealter | Zirka 32 Monate |
Letzte Aktualisierung dieser Seite: 18.05.2010