Diese Website unterstützt Internet Explorer 11 nicht mehr. Bitte nutzen Sie zur besseren Ansicht und Bedienbarkeit einen aktuelleren Browser wie z.B. Firefox, Chrome
FiBL
Bio Suisse
Logo
Die Plattform der Schweizer Biobäuerinnen und Biobauern

Vorgehen bei der Hof- und Weidetötung

Viele Rindviehhaltende möchten ihren Tieren den stressvollen Lebendtransport zum Schlachthof und den Aufenthalt dort ersparen. Die Tiere sollen möglichst stressfrei im vertrauten Umfeld sterben können. Bisher haben sich in der Schweiz zwei Verfahren der Tötung von Rindern auf dem landwirtschaftlichen Betrieb zur Fleischgewinnung bewährt: die Weidetötung und die Hoftötung.

Die Verfahren unterscheiden sich durch die Art und die Orte der Betäubung und der Entblutung. Als Variante der Hoftötung bietet sich die Tötung in einer mobilen Schlachteinheit an. Alle Verfahren erfordern die Zusammenarbeit mit einem zugelassenen Schlachtbetrieb.

Die folgenden Grafiken stammen aus dem Merkblatt «Hof-und Weidetötung» zur Fleischgewinnung beschreiben das Vorgehen für Bewilligung und Vorgang anschaulich. Detailliertere Informationen bieten die folgenden Seiten in der Rubrik Schlachtung.

Bewilligung der Hof- und Weidetötung

Für Tierhaltende gibt es verschiedene Möglichkeiten, die Hof- oder Weidetötung durchzuführen.

  • Auftrag an einen Dienstleistungsbetrieb (keine Fachkundigkeit der Tierhaltenden nötig, oftmals wird auch das Bewilligungsverfahren als Dienst leistung angeboten), Tötung und Transport wird vom Dienstleistungsbetrieb organisiert.
  • Auftrag an Metzger*in, Transport zum Schlacht betrieb durch Landwirt*in oder Metzger*in (mit TTrailer oder Anhänger mit Blache)
  • Durchführung durch Landwirt*in: Erlangen der Fachkundigkeit, um die Tiere auf dem Hof selbst zu töten (siehe Tabelle 1 auf Seite 12 unter «Ausbildung»). Den Transport zum Schlacht betrieb mit Trailer oder Anhänger mit Blache führt der*die Tierhaltende selbst durch.

Arbeitsschritte zur Hof-und Weidetötung

Die Schlachtungen auf dem landwirtschaftlichen Betrieb müssen jedes Mal sorgfältig vorbereitet werden, um einen reibungslosen Ablauf sicherstellen zu können. Jeder Arbeitsschritt ist im Vorfeld sauber zu planen, damit keine Fehler passieren.

Weiterführende Informationen

Schlachtlokale (Rubrik Adressen)
Dienstleistungen Schlachtung (Rubrik Adressen)
Schlachteinrichtungen (Rubrik Adressen)
Schlachtung (Rubrik Tierhaltung)
Merkblatt Hof- und Weidetötung (FiBL Shop)

 

Letzte Aktualisierung dieser Seite: 09.02.2024

Möchten Sie die Website zum Home-Bildschirm hinzufügen?
tippen und dann zum Befehl zum Home-Bildschirm hinzufügen nach unten scrollen.