Stadtlandwirtschaft: Die Knospe für den Zürcher Juchhof

Innerhalb von zwei Jahren hat der städtische Gutsbetrieb Juchhof in Zürich auf biologischen Landbau umgestellt. Vor der Anpassung waren Milch und Schweinefleisch die wichtigsten Produkte, heute setzt der Juchhof auf eine Vielfalt von Ackerkulturen.

(29.07.2020) 

Die Stadt Zürich hat sich zum Ziel gesetzt, auf allen eigenen Landwirtschaftsflächen biologisch zu produzieren und die Vernetzung ökologisch wertvoller Lebensräume zu fördern. Grün Stadt Zürich entschied deshalb, den Gutsbetrieb Juchhof auf Biolandbau auszurichten. Innerhalb von zwei Jahren haben die Landwirtinnen und Landwirte vor Ort die Bewirtschaftung umgestellt, der Juchhof kann jetzt die Produkte mit dem Knospe-Label von Bio Suisse auszeichnen. Insgesamt werden bereits achtzig Prozent der städtischen Landwirtschaftsflächen biologisch bewirtschaftet, mit steigender Tendenz.

Senf, Weizen und Lupinen statt Milch und Fleisch

Vor der Neuorientierung war der Juchhof hauptsächlich ein Milchwirtschafts- und Mastbetrieb mit siebzig Kühen und 400 Schweinen. Gemäss Bio-Richtlinien müssen die Tiere Zugang zur Weide haben, was an diesem Standort zwischen Gleisen, Strassen, Familiengärten und Sportplätzen nicht möglich ist. Deshalb ist der Juchhof neu hauptsächlich auf Ackerbau ausgerichtet. Auf knapp 140 Hektaren wird eine Vielfalt an Kulturen angebaut, unter anderem Urdinkel, Waldstaudenroggen, alte Weizensorten, Kürbisse, Senf, Mais, Sojabohnen, Zuckerrüben und Lupinen. Die Umstellung hat dem Juchhof neue Chancen auf dem Markt eröffnet, denn lokale pflanzliche Bioprodukte sind beliebt.

Zudem wird das Heu von Wiesen der städtischen Parkanlagen, Friedhöfe und Uferböschungen auf dem Juchhof nachgetrocknet und als Biofutter für Pferde und Rinder verkauft. Die wenigen verbleibenden Tiere (Kühe, Rinder, Schweine, Hühner, Ponys und Kaninchen) sorgen dafür, dass der Bauernhof weiterhin attraktiv für die Naturschule und die Besucherinnen und Besucher aus dem Quartier bleibt.

Noch kein Biowein aus dem Rebberg

Die Umstellung eines ganzen Rebbergs auf Bio braucht Zeit, denn Reben haben eine Nutzungsdauer von etwa dreissig Jahren. Geplant ist, dass in Höngg in rund zehn Jahren Trauben biologisch produziert werden können. Als Vorbereitung werden alte krankheitsanfällige Reben durch pilzwiderstandsfähige neue Sorten ersetzt. Herbizide und Insektizide kommen schon heute nicht mehr zum Einsatz.

Medienmitteilung von Grün Stadt Zürich vom 28. Juli 2020


Weiterführende Informationen
Umstellung auf Biolandbau (Rubrik Aktuell)

Hinweis: Dies ist eine tagesaktuelle Meldung. Sie wird nicht aktualisiert.

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