Diese Website unterstützt Internet Explorer 11 nicht mehr. Bitte nutzen Sie zur besseren Ansicht und Bedienbarkeit einen aktuelleren Browser wie z.B. Firefox, Chrome
FiBL
Bio Suisse
Logo
Die Plattform der Schweizer Biobäuerinnen und Biobauern
Betrieb Luchsinger 

Betrieb Perreten

Betriebsdaten

RegionSaanenland
KatasterzoneBergzone 3-4
Niederschläge2000 mm
ha LN23
Anzahl GVE (Milchvieh+Aufzucht)25
StallHeller Anbindestall mit grosszügigen Abmessungen
Anzahl Nutzungen der Hauptfutterflächen

2-3

KunstwiesenanteilKein
Konservierung HeuAlles Heu wird belüftet 
Konservierung SilageZirka 20 %, gute Qualität
Energie-GrundfutterEnergie-Grundfutterzugabe nur im Winter (Mais)
FuttervorlageNur die Galtkühe werden separat gefüttert
KraftfuttereinsatzKein
WeidesystemVollweide; Sommer Alp; Frühling und Herbst Umtriebsweide
Arbeitszeit Milchvieh (Anzahl AK/25 GVE)2
Beziehung zu den KühenBegeisterter Grauviehzüchter, sehr gute Mensch-Tier-Beziehung
Wohin geht die Milch?Biomilchpool
Weitere BetriebszweigeAlpkäserei
ZuchtzielGute Futterverwertung, Robustheit, Gesundheit

Nach oben

Herdendaten

RasseGrauvieh
Anzahl Milchkühe18
Ø Anzahl Laktationen2.5
Ersatz von Kühen pro Jahr1 %
Anteil behornte Kühe100 %
Anteil Natursprung100 %
Saisonale Abkalbung

Nein

Ø Jahresmilchleistung3500 kg
Ø Körpergewicht der Kühe425 kg
Ø kg Milch pro kg KörpergewichtZirka 9
Ø Grösse der Kühe (Widerristhöhe)122 cm
Fundament (Knochen) der KüheMittel, eher fein
Bemuskelung der KüheMittel, eher stark
Ø BCS der laktierenden Kühe2.75
Temperament der KüheWach, sensibel, temperamentvoll
Ø Zwischenkalbezeit12 Monate
Ø Erstkalbealter25-29 Monate

Nach oben

 

Letzte Aktualisierung dieser Seite: 18.05.2010

Werbung