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Bioschweinestall gründlich reinigen und wenn nötig desinfizieren

Ein hoher Hygienestandard ist ein Muss für jeden Biobetrieb, denn damit kann das Auftreten von Krankheiten vermindert und der Einsatz von Medikamenten reduziert werden. 

Das Hygienemanagement umfasst den gesamten Betriebbeginnt bereits vor dem Stallbau mit Überlegungen wie:

  • Hygieneschleuse
  • Krankenbuchten
  • Möglichkeit für Rein-raus-Verfahren
  • Separater Abferkelstall
  • Einbau eines Sauenwaschplatzes
  • Gut zu reinigende Infrastruktur inklusive Futterautomat, Lüftung und Wasserleitungen
  • Geeignete Gefälle
  • Massnahmen zur Schadnagerbekämpfung

Desinfektion nicht immer nötig

Bei ordentlicher und regelmässiger Reinigung mit anschliessendem Leerstehenlassen des Stalles kann grundsätzlich auf eine Desinfektion verzichtet werden. Besteht allerdings im Bestand ein Krankheitsproblem, sollte dieses tiermedizinisch abgeklärt und der Stall je nach Erreger spezifisch desinfiziert werden. Die für den Biolandbau zugelassenen Desinfektionsmittel sind in der Betriebsmittelliste aufgeführt. Es ist wichtig, den Stall vor dem Desinfizieren gründlich zu reinigen, denn nur auf sauberen, trockenen Oberflächen können die Mittel richtig wirken.

Alternativ zum Einsatz von chemischen Desinfektionsmitteln können die Stallböden und Holzbuchtenwände abgeflammt werden. Das ist besonders hilfreich zur Bekämpfung von Parasiteneiern. Gegen Bakterien, Viren und Pilze ist jedoch ein Produkt auf Basis von Peressigsäure wirkungsvoller.

Würmer gezielt kontrollieren

Endoparasiten (Würmer) werden dann zum Problem, wenn der Infektionsdruck zu hoch ist. Das Ziel des Parasitenmanagements ist kein wurmfreier Bestand, sondern ein so geringer Infektionsdruck, dass die Tiere damit gut zurechtkommen und keine gesundheitlichen Einschränkungen auftreten. Hierfür ist die regelmässige Untersuchung von Kotproben notwendig. Entwurmt wird nur bei Bedarf und gezielt gegen jene Parasiten, die nachgewiesen wurden. Die Übertragungswege müssen zudem durch Reinigung unterbrochen werden. Ein chemisches Desinfektionsmittel gegen Wurmeier gibt es für Biobetriebe nicht.

Kurz und bündig

Ställe regelmässig gründlich reinigen und dann ein paar Tage leer stehen lassen. Wenn desinfizieren, dann nur vollständig saubere und abgetrocknete Bereiche.

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