Diese Website unterstützt Internet Explorer 11 nicht mehr. Bitte nutzen Sie zur besseren Ansicht und Bedienbarkeit einen aktuelleren Browser wie z.B. Firefox, Chrome
FiBL
Bio Suisse
Logo
Die Plattform der Schweizer Biobäuerinnen und Biobauern

Biomais

Im Rheintal galt Mais über 300 Jahre lang als das wichtigste Grundnahrungsmittel überhaupt. Heute findet man Mais in der Schweiz fast ausschliesslich als Futterpflanze vor – in Form von Silo- oder Körnermais.

Der wärmeliebende Mais gehört in die Familie der Süssgräser und stammt ursprünglich aus Mexiko. Wie auch Zuckerrohr oder Hirse, ist Mais eine sogenannte C4-Pflanze. Diese Pflanzen können im Gegensatz zu den meisten Kulturpflanzen aus unseren Breiten (C3-Pflanzen), Kohlenstoff effizienter umsetzen und sind unter anderem daher toleranter gegen Hitzestress und Wassermangel.

Als energiereiche Futterpflanze, gleicht Mais Betriebe mit hohem Anteil an Kleegrasbeständen optimal aus. Die grössten Herausforderungen im Bioanbau sind die hohen Stickstoffansprüche und die mechanische Unkrautregulierung.

Merkblatt Biomais (im FiBL-Shop)

 

Praxispublikationen Hackfrüchte

Alle Publikationen zum Thema Hackfrüchte

Möchten Sie die Website zum Home-Bildschirm hinzufügen?
tippen und dann zum Befehl zum Home-Bildschirm hinzufügen nach unten scrollen.