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FiBL
Bio Suisse
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Betrieb Luchsinger

Betriebsdaten

RegionGlarner Hinterland
KatasterzoneBergzone III
Niederschläge1600 mm
ha LN31 (davon 6 ha extensive Mähwiese und 8 ha extensive Weide)
Anzahl GVE (Milchvieh+Aufzucht)22
StallHeller Anbindestall mit eher grosszügigen Abmessungen (für die kleine Rasse)
Anzahl Nutzungen der Hauptfutterflächen

2-3

KunstwiesenanteilKein
Konservierung HeuAlles Heu wird belüftet 
Konservierung SilageGrassilage mit guter Qualität
Energie-GrundfutterGanzpflanzenmaiswürfel während des ganzen Jahres
FuttervorlageNur Galtkühe werden anders gefüttert
Kraftfuttereinsatzunter 50 kg pro Kuh und Jahr
WeidesystemUmtriebsweide mit wenig Zufüterung von Heu und Maiswürfeln im Stall
Arbeitszeit Milchvieh (Anzahl AK/25 GVE)2
Beziehung zu den KühenBegeisterter Züchter; zutrauliche Tiere
Wohin geht die Milch?Biomilchpool
Weitere BetriebszweigeDexter Mutterkühe
ZuchtzielGute Eutergesundheit, gute Milchgehalte, gute Beine, Milchleistung 4500 kg pro Jahr

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Herdendaten

RasseHinterwälder
Anzahl Milchkühe16
Ø Anzahl Laktationen3.5
Ersatz von Kühen pro Jahr15 %
Anteil behornte Kühe95 %
Anteil Natursprung95 %
Saisonale Abkalbung

Nein

Ø Jahresmilchleistung4500 kg
Ø Körpergewicht der Kühe420 kg
Ø kg Milch pro kg Körpergewicht10.7
Ø Grösse der Kühe (Widerristhöhe)120 cm
Fundament (Knochen) der KüheMittel, eher fein
Bemuskelung der KüheMittel, eher stark
Ø BCS der laktierenden Kühe3.00
Temperament der KüheTemperamentvoll
Ø Zwischenkalbezeit12 Monate
Ø Erstkalbealter28 Monate

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Betriebsbericht

Die nebenan beschriebenen Eigenschaften des Betriebes und der Herde können mit Hilfe des «Einschätzungsbogens für eine standortgerechte Milchviehzucht» miteinander verglichen werden. Der Betriebsbericht zeigt diesen Vergleich für den hier vorgestellten Betrieb: Liegen die beiden roten Prozentzahlen im oberen Teil des Betriebsberichtes nahe beieinander, so ist die Standortgerechtheit der Milchviehzucht auf diesem Betrieb gut.
Betriebsbericht (71.0 KB)
Erläuterungen (1.0 MB)

 

Letzte Aktualisierung dieser Seite: 18.05.2010

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