Diese Website unterstützt Internet Explorer 11 nicht mehr. Bitte nutzen Sie zur besseren Ansicht und Bedienbarkeit einen aktuelleren Browser wie z.B. Firefox, Chrome
FiBL
Bio Suisse
Logo
Die Plattform der Schweizer Biobäuerinnen und Biobauern

Inforama Bioschule: Gebrauchswissen um die Wildpflanzen

Veranstaltung | 29.04.2023

Wann

Samstag, 29. April 2023, 9 bis 17 Uhr

Wo

Treffpunkt: 9 Uhr Inforama Bioschule, Schwand 2, 3110 Münsingen (BE)
Ort der Durchführung: Biohof Trimstein, Dorfstrasse 35, 3083 Trimstein (BE)

Was

Die Wildgemüseküche behilft sich ohne Geschmacksverstärker, sie nutzt die Vielfalt der Aromen und heilenden Wirkstoffe eingebettet in eine bäuerlich gepflegte Land(wirt)schaft. Die Vielfalt der überlieferten Gebrauchsmöglichkeiten von Heil- und Nutzpflanzen ist in der Bevölkerung verloren gegangen. Durch den praktischen Gebrauch kann dieses Wissen erlernt und für künftige Generationen erhalten bleiben. Überall, wo uns Natur begegnet, wo Pflanzen wachsen, gedeiht auch eine Vielzahl von köstlichen Wildgemüsen und Heilpflanzen. Diese Vielfalt für unsere Gesundheit und Ernährung zu nutzen, wird in Zeiten wirtschaftlicher Krisen wieder bedeutsam. Zahlreiche, nahrhafte Gewächse gedeihen meist auch ganz in unserer Nähe, in den Gärten, Wiesen und Wäldern. Die Vielfalt nutzbarer Pflanzen ist unerschöpflich, sei es zum Würzen, als Gemüsebeilage, als Spinat oder Spargelgemüse, Rohkost oder für den Salat. Bei den Wanderungen werden die Bedeutungen verschiedenster Wildkräuter und Esspflanzen am Wegrand sowie ihre Standortsansprüche erläutert und nach Möglichkeit zu einem gemeinsamen Mittagessen weiterverarbeitet. Eine weitere Intention dieses Tagesseminars ist es, unsere Landschaft durch das Nützen in ihrer
Diversität zu erhalten. In weiteren Aufbauseminaren an anderen Orten sollen die Kenntnisse eine Erweiterung erfahren.

Inhaltliche Übersicht:

  • Allgemeine Einführung zur Nutzpflanzenkunde sowie Besprechung der vorhandenen Nutzkräuter im Gelände
  • Vorkommen, Standorte. Landwirtschaft und Standortseinflüsse
  • Erfahrungen mit Geschmäckern und praktische Verwendungsmöglichkeiten in der Küche
  • Heilwirksamkeit und frühere Gebräuche sowie Bevorratungsmöglichkeiten und viele andere Gebrauchsgeschichten…

Ablauf:
Nach einer kurzen gemeinsamen Einführung um 9 Uhr hier in den Räumen der Inforama Bioschule auf der Schwand werden wir mit unseren Fahrzeugen zum Biohof Trimstein zur Familie Portmann fahren und von da aus zu einem ersten Wildpflanzen-Spaziergang aufbrechen. Nach dem gemeinsamen Kochen der Fundstücke werden wir am Nachmittag einen zweiten Rundgang durchführen.

Ansprechperson und Kursleitung

Stephan Liebold, INFORAMA Bio Schule, stephan.liebold(at)be.ch

Anmeldung

über www.inforama.ch/kurse

Kurskosten

Fr. 135; plus Materialkosten Fr. 25.00; zzgl. Verpflegung auf dem Ratzenberg

Möchten Sie die Website zum Home-Bildschirm hinzufügen?
tippen und dann zum Befehl zum Home-Bildschirm hinzufügen nach unten scrollen.