Vermarktung und Umstellung Futtergetreide 

Biobrotgetreide

Das Biobrot gehört nach wie vor zu den drei meist konsumierten Knospe-Produkten nach Eier und Gemüse, trotz leichten Schwankungen. 

Die Verfügbarkeit des Schweizer Knospe-Getreides dürfte sich in den kommenden Jahren weiter erhöhen, da die Bioackerflächen, welche gemäss den Bio Suisse Richtlinien bewirtschaftet werden, weiterhin zunehmen. Auch bei steigenden Inlandanteilen sollen die Richtpreise möglichst stabil gehalten werden. Dies bedingt aufgrund der Preisunterschiede zwischen Inland- und Importprodukten auch die Bereitschaft der ganzen Lebensmittelkette, den sich dadurch verteuernden Rohstoffmix mitzutragen.

Grundsätzlich muss die Anbauplanung immer in Absprache mit Abnehmern erfolgen. Dinkel ist vorzugsweise für die Randregionen zu reservieren, wo kein Weizen angebaut werden kann. Für die Ernte 2019 sind beim Dinkel die Abnahmemöglichkeiten zu prüfen.

Biofrischbrot mit stabilem Marktanteil

Sowohl umsatz- als auch mengenmässig nimmt Frischbrot im Biomarkt eine wichtige Stellung ein. Der Umsatz mit Frischbrot war 2017 im Detailhandel mit +7.0% wachsend gegenüber dem Vorjahr. Insgesamt wurde ein Umsatz von CHF 189.8 Mio. erzielt. Mit 22.1% Bioanteil am Gesamtumsatz gehört Biofrischbrot zu den beliebtesten Bioprodukten.

Zusätzlich zum Frischbrot werden im Detailhandel auch anderes Bio-Brot und Bio-Backwaren wie zum Beispiel Toast, Buns, Knäckebrot, Teig usw. vermarktet. Der damit erzielte Umsatz belief sich 2017 auf 48.5 Mio. Franken. Der Bio-Anteil ist allerdings mit rund 4.9% am Gesamtmarkt deutlich geringer.

Erntemengen Knospe-Brotgetreide

Das inländische Angebot an Brotgetreide ist in den letzten 6 Jahren dank zusätzlich gewonnen Betrieben und Ackerflächen weiter gestiegen. Trotz unvorteilhaften Wetterbedingungen haben die Ernteerträge die Erwartungen vieler Produzenten übertroffen. Mit der Weizenernte 2017 wurde wiederum eine sehr gute Qualität erzielt. Die Proteingehalte bei Mahlweizen sind hoch und liegen im Durchschnitt bei rund 13.07%.

Verarbeitungsmengen Knospe-Brotgetreide

Die Verarbeitungsmengen Knospe-Brotgetreide waren im Getreidejahr 2017/2018 gegenüber der Vorjahresperiode zunehmend. Insgesamt wurden 43'620 Tonnen Knospe-Getreide (+3.2%) verarbeitet.

Die Verarbeitungsmengen an Knospe-Weizen machen mit knapp 85% den grössten Teil an der gesamten Verarbeitungsmenge Knospe-Brotgetreide aus. Die Verarbeitung von Knospe-Weizen hat im Getreidejahr 2017/2018 leicht zugenommen. Insgesamt wurden 37'118 Tonnen Knospe-Weizen verarbeitet, 2.4% mehr als im Vorjahr. 

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Mit einer Verarbeitungsmenge von 2'095 Tonnen kommt dem Roggen im Biobrot-Getreidemarkt die kleinste Bedeutung zu. Im Vergleich zum Vorjahr war die Verarbeitungsmenge an Knospe-Roggen abnehmend (-6.1%).

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Mit knapp 10% Volumenanteil bei Brotgetreide nimmt Dinkel im Biobrot Getreidemarkt eine grösser werdende Bedeutung ein. In den letzten Jahren wurden jeweils über 3'000 t Dinkel (Kernen) verarbeitet. Im Getreidejahr 2017/2018 wurden mit einer Zunahme von 15.9% (4'407 Tonnen) bedeutend mehr Dinkel-Kerne verarbeitet.

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Letzte Aktualisierung dieser Seite: 10.09.2018

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