Vermarktung und Umstellung Futtergetreide 

Biobrotgetreide

Das Biobrot gehört nach Eier und Gemüse nach wie vor zu den drei meist konsumierten Knospe-Produkten, trotz leichten Schwankungen. 

Die Verfügbarkeit des Schweizer Knospe-Getreides dürfte sich in den kommenden Jahren weiter erhöhen, da die Bioackerflächen, welche gemäss den Bio Suisse Richtlinien bewirtschaftet werden, weiterhin zunehmen.

Nichtsdestotrotz ist das Ziel den Richtpreis so festzulegen, dass die Attraktivität des Schweizer Knospe-Brotgetreides auch bei steigenden Inlandanteilen sichergestellt werden kann.

Grundsätzlich muss die Anbauplanung immer in Absprache mit Abnehmern erfolgen. Dinkel ist vorzugsweise für Standorte und Regionen zu reservieren, die für den Weizenanbau weniger geeignet sind.

Für die Ernte 2020 sind beim Dinkel und Roggen die Abnahmemöglichkeiten zu prüfen. Für Umstell-Mahlweizen ist ein Abnahmevertrag zwingend.

Biofrischbrot mit stabilem Marktanteil

Sowohl umsatz- als auch mengenmässig nimmt Frischbrot im Biomarkt eine wichtige Stellung ein. Der Umsatz mit Frischbrot war 2018 im Detailhandel mit +16.0% wachsend gegenüber dem Vorjahr. Insgesamt wurde ein Umsatz von CHF 220.4 Mio. erzielt. Mit 25.3% Bioanteil am Gesamtumsatz gehört Biofrischbrot zu den beliebtesten Bioprodukten.

Zusätzlich zum Frischbrot werden im Detailhandel auch anderes Biobrot und Biobackwaren wie zum Beispiel Toast, Buns, Knäckebrot, Teig usw. vermarktet. Der damit erzielte Umsatz belief sich 2018 auf 54.6 Mio. Franken. Der Bioanteil ist allerdings mit rund 5.4% am Gesamtmarkt deutlich geringer.

Erntemengen Knospe-Brotgetreide

Aus der Ernte 2018 konnten 20'505 Tonnen Brotgetreide übernommen werden, 11% mehr als im Vorjahr.

Die Proteingehalte, welche auf der Stufe Sammelstelle und Mühle erhoben wurden, betrugen durchschnittlich 13.3% und entsprechen so den Anforderungen des Handels.

Die provisorischen Inlandanteile für Brotgetreide 2019/20 betragen: Weizen 55%, Roggen 75% und Dinkel 85%.

Verarbeitungsmengen Knospe-Brotgetreide

Die Verarbeitungsmengen Knospe-Brotgetreide waren im Getreidejahr 2018/2019 gegenüber der Vorjahresperiode abnehmend. Insgesamt wurden 40'373 Tonnen Knospe-Getreide (-7.4%) verarbeitet.

Die Verarbeitungsmengen an Knospe-Weizen machen mit knapp 85% den grössten Teil an der gesamten Verarbeitungsmenge Knospe-Brotgetreide aus. Die Verarbeitung von Knospe-Weizen hat im Getreidejahr 2018/2019 abgenommen. Insgesamt wurden 33'604 Tonnen Knospe-Weizen verarbeitet, 9.5% weniger als im Vorjahr. 

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Mit einer Verarbeitungsmenge von 2'128 Tonnen kommt dem Roggen im Biobrot-Getreidemarkt die kleinste Bedeutung zu. Im Vergleich zum Vorjahr war die Verarbeitungsmenge an Knospe-Roggen leicht zunehmend (+1.6%).

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Mit knapp 10% Volumenanteil bei Brotgetreide nimmt Dinkel im Biobrot Getreidemarkt eine grösser werdende Bedeutung ein. Im Getreidejahr 2018/2019 wurden 4'641 Tonnen Dinkelkerne verarbeitet, was im Vergleich zum Vorjahr einer Zunahme von 5.3% gleich kommt. 

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Letzte Aktualisierung dieser Seite: 09.09.2019

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