Date
Jeudi, le 14 février 2008, de 09h00 à 12h00
Lieu
Institut agricole de Grangeneuve, Posieux
Contenu
La production laitière évolue rapidement sous la pression des exigences de l’exploitation (simplification du travail, etc.), des ordonnances et labels (par ex. en bio: affouragement à 100 % bio, obligation prochaine de la stabulation libre) et des consommateurs (vaches sans antibiotiques). Pour faire face à ces défis, il vaut la peine d’adapter la sélection et la garde des vaches aux conditions de l’exploitation (qualité du fourrage, topographie, stabulations). Dans les conditions optimales, des vaches à haute productivité ont parfaitement leur place; dans d’autres situations, il vaut mieux désintensifier le troupeau, pour en améliorer la santé, la longévité et également les résultats économiques. La vache à 8000 kg de lait n’a pas sa place sur toutes les exploitations! Ce cours sera l’occasion:
- de présenter les bases d’un élevage bovin laitier adapté aux conditions de production de l‘exploitation
- de présenter les valeurs d’élevage et le choix des taureaux (d’IA ou de monte naturelle) adaptés à cette stratégie
- de s’exercer avec le « Formulaire d’évaluation pour une sélection de vaches laitières conforme aux conditions locales » du FiBL
- de présenter des cas concrets d’exploitations de la région qui ont rempli le formulaire
- d’échanger entre éleveurs
Ce cours est ouvert à tous les éleveurs de vaches laitières (pratiquant les PER ou bio)
Coûts
Fr. 20.– pour les membres de la vulgarisation FR, autres Fr. 40.–
Responsable
Maurice Clerc, FiBL
Tél. 021 619 44 75
E-Mail maurice.clerc(at)fibl.org
Inscription
Nicolas Rossier
IAG - Institut Agricole de l'Etat de Fribourg
Grangeneuve, 1725 Posieux
Tél. 026 305 58 74
E-Mail nicolas.rossier(at)fr.ch
Inscription éléctronique