Wann
Samstag, 21. September 2019, 9:00 bis ca. 15:00 inkl. Degustation und Essen
andere Daten können für ganze Gruppen an anderen Wochentagen und Tageszeiten ab 10. Sept. bis 10. Okt. auf Anfrage festgelegt werden.
Wo
Weingut Stammerberg, Stammheim und Nussbaumen
Was
Sie lernen verschiedene resistente Traubensorten in der laufenden Reifezeit kennen, ernten selber Trauben, keltern diese und bringen diese mit dem Hefeansatz zum Gären. Bitte wetterfeste Kleidung mitbringen.
Einblick in die Sortenkunde, Rebenerziehung, Traubenreife, Naturzusammenhänge im Biorebberg und bei der Weinbereitung, Traubenernte, Kelterung, Hefeansatz, Gärung, Jungweinpflege. Dazu fachliche und wissenschaftliche Grundlagen rund um Rebenwachstum und Weinbereitung und vieles mehr. Im Verlaufe des Seminars wird natürlich unser Wein probiert.
Wussten Sie, dass es Traubensorten gibt, die im Normaljahr nicht gespritzt werden müssen? Haben Sie so südlich klingende Namen wie Muscat Bleu oder Seval Blanc usw. schon auf unseren Weinflaschen entdeckt? Wollten Sie schon immer mal einige Stunden in den Reben verbringen und die Weinlese hautnah erleben, mitten im "Naturrebberg"? Träumen Sie davon, später mal ein paar Flaschen Wein selber zu erzeugen? Keine Vorkenntnisse sind nötig, sondern Ihre Neugier ist die beste Basis für diesen Kurs. Sie können dieses Seminar mit einem Kurstag über Jungweine im Januar 2019 ergänzen.
Leitung
Fredi Strasser, Agronom ETH und Biowinzer mit langjähriger Erfahrung in Praxis, Unterricht und Forschung
Kosten
Fr. 140.- inkl. Weindegustation, Kursunterlagen und Diplom
Für das Mittagessen halten wir Grillierbares aus Bioanbau zum Selbstkostenpreis bereit.
Anmeldung
Bis 1. Sept. 2019 an
fredi-strasser(at)stammerberg.ch
Tel. 052 740 27 74
Fax 052 740 27 75
Strasser Weingut Stammerberg
Bergtrotte
8477 Oberstammheim
www.stammerberg.ch