Lehrgang für solidarische Landwirtschaft

Datum, Ort

  • Solawi Betriebskonzept I, 16.-18. Januar 2020, Zürich/Dietikon
  • Biologischer Gemüsebau, 27.-31. Januar 2020 & 3.-7. Februar 2020, Münsingen
  • Solawi Betriebskonzept II, 24./25. April 2020, Zürich/Dietikon

Veranstalter

Kooperationsstelle für solidarische Landwirtschaft

Inhalt

Vielerorts entstehen Initiativen von BürgerInnen, welche die Lebensmittelversorgung nicht den industrialisierten Märkten überlassen wollen. Sie setzen sich für eine Landwirtschaft ein, in der die ProduzentInnen ohne Kostendruck nachhaltig wirtschaften können. Auch in der Schweiz erlebt die Idee der solidarischen Landwirtschaft (Solawi) Aufschwung. Die konventionelle Lehre als GemüsegärtnerIn ist stark auf Grossbetriebe ausgerichtet. In der Berufsschule geht es um Maschinen, Spritzmittel und Folien. Der biologische Anbau wird nur am Rande behandelt. Im Lehrgang für solidarische Landwirtschaft sollen Wissen und Fähigkeiten vermittelt werden, welche insbesondere auf Solawi-Betrieben relevant sind: Vielfältige Anbauplanung, eigene Setzlingsanzucht und effiziente Handarbeitstechniken. Zudem werden organisatorische Aspekte wie Rechtsform, Finanzplanung, Mitarbeit und Partizipation vertieft.

Der Lehrgang richtet sich an KonsumentInnen und LandwirtInnen, die konkret am Aufbau von Solawi-Betrieben interessiert sind. Der Lehrgang wird von der Kooperationsstelle für solidarische Landwirtschaft in Zusammenarbeit mit der Bioschule Schwand organisiert.

Weitere Infos und Programm: www.solawi.ch/lehrgang/ 

Flyer (1.9 MB)

ReferentInnen

verschiedene ReferentInnen

Kosten

70.- Tag, inkl. Verpflegung und Unterlagen

Kursleitung

Kooperationsstelle für solidarische Landwirtschaft

Auskunft, Anmeldung

Anmeldung bis Ende Dezember, solange Platz vorhanden: https://www.solawi.ch/lehrgang/anmeldung/ 
 

Werbung