Bio Suisse verleiht Gourmet Knospe 2013

(06.06.2013) 

Einmal pro Jahr zeichnet die Vereinigung Schweizer Biolandbau-Organisationen besonders hervorragende Produkte ihrer Marke Knospe mit dem begehrten Zusatzlabel „Gourmet Knospe“ aus. Mit 123 eingereichten Produkten erzielte der diesjährige Qualitätswettbewerb eine Rekordbeteiligung. 49 Produkte gehören neu zum Besten, was die Knospe zu bieten hat. An der Preisverleihung im Casinotheater Winterthur präsentierten die Gewinner ihre Produkte auch Vertretern der Schweizer Fachwelt aus Verarbeitung und Gastronomie.

Eine Gourmet Knospe verspricht hohe Qualität und Genuss, denn sie genügt einem Produktionsstandard, der weltweit zu den anspruchsvollsten gehört. Dies gilt nicht nur für die Rohstoffe, sondern ebenso für eine möglichst schonende Verarbeitung - ohne unnötige Zusatzstoffe und ohne Farbstoffe. Neben der rigorosen Einhaltung strenger Auflagen muss der Hersteller eines Produktes, das diese Auszeichnung verdient, auch durch Innovation überzeugen. „Seit Einführung der Gourmet Knospe im Jahr 2005 haben noch nie so viele Produkte gepunktet, was einen erfreulichen Motivations- und Innovationsschub für unsere Knospe auch im Verarbeitungssektor zeigt“, freut sich Bio Suisse Präsident Urs Brändli.

Tessiner holen Sonderauszeichnungen

Gepunktet haben diesmal vor allem die Tessiner, die gleich zwei der drei Sonderauszeichnungen holten: Neben dem Kornelkirschen-Sorbet von Eva Kollmann aus Beinwil SO erreichten das Kürbis- Joghurt der Fattoria Bortolotti-Gianotti aus Biasca TI sowie der Panettone Ticinese der Mella Panetteria aus Brione TI diese höchste Auszeichnung.

Fachjury

Eine unabhängige Fachjury hatte im Vorfeld die zum Wettbewerb eingereichten Biospezialitäten aus den Kategorien Milchprodukte und Backwaren bewertet. Die Prüfungen erfolgten nach den vier Kriterien Aussehen, Geruch, Geschmack und allgemeiner Eindruck. An der Preisverleihung nahmen Persönlichkeiten aus der Welt von Verarbeitung und Gastronomie teil. Durch die Prämierungführte der Spitzengastronom und Foodscout Freddy Christandl. Der Food-Journalist und Kulinarik-Experte Patrick Zbinden referierte über den Einfluss von Trends auf die Lebensmittelbranche.

Auch dieses Jahr werden die neuen Gourmet-Knospe-Produkte am grössten Biomarkt der Schweiz erstmals den Besuchern angeboten. Rendezvous am Stand von Bio Suisse und Demeter, am Bio Marché in Zofingen, vom 21. bis. 23. Juni 2013.

Prämierte Hersteller, ihre Produkte und die Jury-Kommentare

Milchprodukte

  • Kürbis-Joghurt (mit Sonderpreis)
    La Fattoria Bortolotti-Gianotti, Biasca TI
    Jury-Kommentar: schöne Farbe; frischer und dezenter Geruch; Geschmack: Ingwer, Zitrus, würzig; originelles und harmonisches Produkt. Anregung: Produktbezeichnung Kürbis-Ingwer.
  • Joghurt aus Schafsmilch, unterlegt mit Mango
    Biomilk AG, Münsingen BE
    www.biomilk.ch
    Jury-Kommentar: gute Struktur und schön glänzend; Geruch und Geschmack nach Mango; Textur sehr cremig, sandig und fruchtig.
  • Joghurt aus Schafsmilch, unterlegt mit Erdbeere
    Biomilk AG, Münsingen BE
    www.biomilk.ch
    Jury-Kommentar: guter und fliessender Joghurt-Früchte-Übergang, harmonisch; saubere Frucht-Komponente; schöne und ausgewogene Fruchtstücke; Geruch nach typisch reifen Erdbeeren; Textur gut; Geschmack: sämig, angenehme Säure und sehr ausgewogen.
  • Joghurt, unterlegt mit Holunder
    Biomilk AG, Münsingen BE
    www.biomilk.ch
    Jury-Kommentar: Aussehen etwas dünn; Geschmack: top, Holunder sehr originell, gute Säure. Geruch: top.
  • Joghurt aus Schafsmilch unterlegt mit Rhabarber/Vanille
    Biomilk AG, Münsingen BE
    www.biomilk.ch
    Jury-Kommentar: sauberer Joghurt-Früchte-Übergang; dominante Vanille-Note, fruchtig, säuerlich und frisch; schöne Fruchtstücke.
  • Joghurt mit Haselnuss
    Biomilk AG, Münsingen BE
    www.biomilk.ch
    Jury-Kommentar: gute Farbe; Geruch intensiv nach Röstaroma, Haselnuss und frischen Nüssen. Textur: grobe Haselnussstücke, jedoch sehr gut im Abgang.
  • Panna Cotta
    Biomilk AG, Münsingen BE
    www.biomilk.ch
    Jury-Kommentar: sehr schöne Konsistenz, cremig, passende Süsse und leichte Vanille-Note; ein zartes Panna Cotta.
  • Caramelköpfli
    Biomilk AG, Münsingen BE
    www.biomilk.ch
    Jury-Kommentar: cremig, rahmig, gute Textur; kräftige Vanille-Note, ausgewogene Süsse; starke Röstaromen von Karamellzucker; Vanille-Karamell-Kombination sehr gut.
  • Frischkäse mit Kräutern
    Biomilk AG, Münsingen BE
    www.biomilk.ch
    Jury-Kommentar: gut sichtbare Kräuter; leicht griesiges Aussehen; sehr frischer und intensiver Kräuterduft; sehr intensiver, etwas salziger Geschmack, Knoblauch etwas dominant; typische Textur.
  • Ziegenfrischkäse Kräuter
    Familie Meier-Schuler, Kleinwangen LU
    www.bio-meier.ch
    Jury-Kommentar: wunderbares Produkt, sehr gute Konsistenz und Käse-Aroma; trotz grosser Kräutermenge ausgewogenes Aroma.
  • Joghurt mit Himbeeren
    Käse Noflen AG, Noflen BE
    www.dorfchaesi-noflen.ch
    Jury-Kommentar: schöne Farbe; leicht zu flüssige Textur; angenehme Süsse und Säure; Fruchtaroma wenig ausgeprägt.
  • Joghurt mit Heidelbeeren
    Käse Noflen AG, Noflen BE
    www.dorfchaesi-noflen.ch
    Jury-Kommentar: gerührt; etwas flüssig; frisch, rahmig, wenig Heidelbeeren; fruchtig, süss, rahmig.
  • Joghurt mit Kirschen
    Käse Noflen AG, Noflen BE
    www.dorfchaesi-noflen.ch
    Jury-Kommentar: schöne Farbe, cremig; frischer Geruch nach Kirsche; im Geschmack gute Säure; schöne Kirschstücke.
  • Quark Nature aus Vollmilch
    Käse Noflen AG, Noflen BE
    www.dorfchaesi-noflen.ch
    Jury-Kommentar: sämige, homogene, zarte und gute Textur; reiner Geschmack, leicht adstringierend auf der Zunge, aber ansonsten harmonisch.
  • Aprikosen-Quark aus Vollmilch
    Käse Noflen AG, Noflen BE
    www.dorfchaesi-noflen.ch
    Jury-Kommentar: schöner Glanz und frischer Quarkgeruch; harmonischer Geschmack nach gedörrten Aprikosen; viel Fruchtanteil, cremig.
  • Himbeer-Quark aus Vollmilch
    Käse Noflen AG, Noflen BE
    www.dorfchaesi-noflen.ch
    Jury-Kommentar: viel Früchte und gute, sehr cremige Konsistenz; Geruch und Geschmack nach frischer Himbeere.
  • Heidelbeer-Quark aus Vollmilch
    Käse Noflen AG, Noflen BE
    www.dorfchaesi-noflen.ch
    Jury-Kommentar:  etwas blasse Farbe, wenig Frucht, recht süss, gut im Aroma.
  • Kirschen-Quark aus Vollmilch
    Käse Noflen AG, Noflen BE
    www.dorfchaesi-noflen.ch
    Jury-Kommentar: gute Struktur und Geschmack mit dezenter Kirschennote, schön rahmig.
  • Rahm, 35% Fett
    Käse Noflen AG, Noflen BE
    www.dorfchaesi-noflen.ch
    Jury-Kommentar: sehr guter Geschmack; leicht flüssig; harmonisch.
  • Süssrahmbutter
    Käse Noflen AG, Noflen BE
    www.dorfchaesi-noflen.ch
    Jury-Kommentar: schön gelb, Lufteinschlüsse, frisch, rahmig; milchiger Geruch und Aroma; sauberer, süsslicher und leicht metallischer Geschmack; wenig Buttergeschmack; ein ausgewogenes Produkt.
  • Panna Cotta Nature
    Käse Noflen AG, Noflen BE
    www.dorfchaesi-noflen.ch
    Jury-Kommentar: schön und glänzend; frischer, rahmiger Geruch; rahmig, etwas süsslicher Geschmack mit geschmeidiger, rahmiger, etwas kompakter Textur.
  • Panna Cotta mit Himbeeren
    Käse Noflen AG, Noflen BE
    www.dorfchaesi-noflen.ch
    Jury-Kommentar: dekoratives Aussehen; gutes Verhältnis zwischen Himbeersauce und Panna Cotta; relativ feste Konsistenz, rahmig; sehr frisches Himbeeraroma und angenehme Süsse; ideal.
  • Panna Cotta mit Mocca
    Käse Noflen AG, Noflen BE
    www.dorfchaesi-noflen.ch
    Jury-Kommentar: ungleichmässige Braunfärbung auf dem Boden; Mocca-Geruch; Geschmack nach Karamell und Mocca; rahmig, kompakt, gute Konsistenz; Anregung: mehr Kaffee und weniger Süsse wären besser.
  • Hofweichkäse (büscion) aus thermisierter Vollmilch
    La Fattoria Bortolotti-Gianotti, Biasca TI
    Jury-Kommentar: sauberer Geschmack; schöne Konsistenz, homogen; leicht bitter im Gaumen und zarte Säure.
  • Joghurt Nature
    Milchhof AG, Schaan LI
    www.laendlemilch.li
    Jury-Kommentar: typisch, cremiges Aussehen; sehr frischer, reiner, säuerlicher, milchiger und rahmiger Geruch; etwas mild, leicht käsig im Nachgeschmack; sämige, cremige, feine Textur, ein sehr ausgewogenes Produkt.
  • Joghurt mit Himbeeren
    Milchhof AG, Schaan LI
    www.laendlemilch.li
    Jury-Kommentar: gute Konsistenz und schöne Farbe; Himbeergeruch und -geschmack ausgeprägt, angenehme Süsse und Säure.
  • Joghurt mit Erdbeeren
    Milchhof AG, Schaan LI
    www.laendlemilch.li
    Jury-Kommentar: sehr schöne Farbe, fest, gut sichtbare Fruchtstücke; leichter Erdbeergeruch und frischer Erdbeergeschmack, angenehme Süsse, etwas mild; sämige Textur, viele Fruchtstücke; sehr gutes Produkt.
  • Joghurt mit Heidelbeeren
    Milchhof AG, Schaan LI
    www.laendlemilch.li
    Jury-Kommentar: säuerlicher, milchiger, fruchtiger Geruch und im Geschmack angenehme Süsse, zarte Heidelbeeren.
  • Joghurt mit Mocca
    Milchhof AG, Schaan LI
    www.laendlemilch.li
    Jury-Kommentar: gewürzig, cremig, kräftige Mocca- und angenehme Bitternote; gute Süsse, etwas sauer.
  • Quark Nature aus Vollmilch
    Schlatthof-Molkerei, Wolfwil SO
    www.schlatthof.ch
    Jury-Kommentar: glänzendes, cremiges und festes Aussehen; säuerlich, butterig, milchig und frisch im Geruch; mild, rahmig im Geschmack; etwas zu feine, glatte Textur; harmonisches Produkt, erinnert von der Textur her an Joghurt.
  • Aprikosen-Quark aus Vollmilch
    Schlatthof-Molkerei, Wolfwil SO
    www.schlatthof.ch
    Jury-Kommentar: schöner Glanz, glatte Oberfläche; frischer Quarkgeruch; Geschmack nach Aprikosen und viel Frucht; sehr cremige Textur.
  • Frischkäse aus thermisierter Ziegenmilch
    Sennerei Sufers, Sufers GR
    www.vrenelis-gärtli.ch
    Jury-Kommentar: gute Farbe und frischer Geruch.; gute Säure, dezente Ziege, milde; leicht trockene Textur.

 Backwaren

  • Panettone Ticinese (Sonderpreis)
    Mella Panetteria, Brione TI
    Jury-Kommentar: homogene, gute Präsentation; sehr gute Krume, frisch, würzig, etwas teigig; Rosinen-Orangeat gut ausgewogen; dürfte etwas feuchter sein.
  • Haselnussrollen
    Coop FSB, Basel BS
    www.coop.ch
    Jury-Kommentar: regelmässig gearbeitet, schöne Röstung, gutes Füllung- Teig- Verhältnis; ausgeprägte Haselnuss.
  • Panettone
    Biofarm Genossenschaft, Kleindietwil BE
    www.biofarm.ch
    Jury-Kommentar: leicht und luftig;hefiger, fruchtiger Rosinengeruch; gute Kruste; etwas klebrige Textur, dürfte etwas luftiger sein.
  • Aprikosen-Chocolat-Panettone
    Biofarm Genossenschaft, Kleindietwil BE
    www.biofarm.ch
    Jury-Kommentar: sehr luftiger Teig; Aprikosen sedimentieren am Teigboden; Aroma der Früchte könnte etwas akzentuierter sein; gute Süsse und gute Glasur.
  • Schoggiknusperli
    Bio-Holzofenbäckerei zum Gänterli, Luzern LU
    www.gaenterli.com
    Jury-Kommentar: gute Knusprigkeit; leichter Bittergeschmack, etwas wenig süss; interessantes Mundgefühl mit Kokosnuss.
  • Spitzbuben
    Bio-Holzofenbäckerei zum Gänterli, Luzern LU
    www.gaenterli.com
    Jury-Kommentar: sehr schön, farblich ansprechend; schöner Kontrast; gezuckerte Oberfläche; perfekt verarbeitet; mehliger, butteriger mit leichtem Vanille-Aroma; sehr zart und mürbe im Biss; ausgewogener Geschmack und leicht fruchtige Füllung, die etwas ausgeprägter sein dürfte.
  • Biberherz
    Bischofberger AG, Weissbad AI
    www.baerli-biber.ch
    Jury-Kommentar: gute Form und Füllung; würziger, intensiver Geruch nach Mandel und Honig; Mandelgeschmack mit ausgewogener Süsse; etwas trockener Teig.
  • Confiserie mit Aronia- oder Kornelkirschenganache "Wilder Gessler Hüte"
    Eva Kollmann, Beinwil SO
    Jury-Kommentar: sehr exklusives Aussehen, dekorativ, innovativ; Produkt polarisiert mit etwas gewöhnungsbedüftiger Kirschen-Schokolade-Kombination; zart schmelzende Schokolade und intensiver Fruchtgeschmack; originelle Aufbereitung; Schokolade beeinträchtigt die Aronia-Füllung sehr gut; diskrete Kornelkirschen- Füllung und typischer Fruchtgeschmack.
  • Dragierte Wildfrüchte "Wilde Grüße"
    Eva Kollmann, Beinwil SO
    Jury-Kommentar: appetitliches Aussehen; Geruch nach Kakao; Geschmack fruchtig, Schokolade; Schokolade und Frucht in der Textur teilweise etwas unausgewogen.

Speiseeis

  • Kornelkirschen-Sorbet (Sonderpreis)
    Eva Kollmann, Beinwil SO
    Jury-Kommentar: schön angerichtet; gute Säure und typische, leichte Bitterkeit.
  • Glace Diabolico mit Chili
    Arco Glace, Münsingen BE
    www.arcoglace.ch
    Jury-Kommentar: dürfte ein wenig mehr Rahm enthalten, aber gleichwohl gute Konsistenz; gutes Schokolade- Aroma im Gaumen; Bezeichnung "Diabolico" entspricht der Schärfe.
  • Sorbet Himbeer
    Bio-Hof Schlössli, Dierikon LU
    Jury-Kommentar: ein Sorbet mit sehr intensivem Himbeer-Aroma und –Geschmack; sehr angenehmes Mundgefühl; farblich im Aussehen sehr schön; die vielen Kerne könnten etwas störend sein.
  • Erdbeerherz mit Schokolade
    Emmi Frischprodukte AG, Ostermundigen BE
    www.emmi.ch
    Jury-Kommentar: sehr hübsch und herzig; Erdbeergeschmack nach reinem Erdbeer-Mark, rahmig; schöne, dünne Schokoladenschicht.
  • Schokolade-Doppelrahmeis
    Emmi Frischprodukte AG, Ostermundigen BE
    www.emmi.ch
    Jury-Kommentar: perfekte Glacé mit feinen Schokoladesplittern; sehr fein und intensiv in Aroma und Geschmack; Schokoladensplitter erzielen pfiffige Textur.
  • Macchiato-Doppelrahmeis
    Emmi Frischprodukte AG, Ostermundigen BE
    www.emmi.ch
    Jury-Kommentar: sehr gute Glacé; sehr intensives Kaffeearoma, etwas süss; sehr schöne Optik mit Marmorierung.
  • Mango-Sorbet
    Gelateria Luna Llena, Bern BE
    www.lunallena.ch
    Jury-Kommentar: leicht bittere Frucht, Süsse-Anteil etwas zu hoch; eine Spur mehr Fruchtsäure würde es frischer schmecken lassen.
  • Vanille-Rahmglace
    Gelateria Luna Llena, Bern BE
    www.lunallena.ch
    Jury-Kommentar: sehr gute, rahmige Glacé mit dezentem Vanille-Geschmack, der etwas intensiver sein dürfte; angenehmes Mundgefühl beim Schmelzen.

 

Hinweis: Dies ist eine tagesaktuelle Meldung. Sie wird nicht aktualisiert.

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