Beeren mit ihrem attraktivem Aussehen und hohem Gesundheitswert stellen eine unverzichtbare Bereicherung der Früchtepalette dar. In den letzten Jahren ist die Nachfrage nach pestizidfreien, biologisch erzeugten Beeren kontinuierlich gewachsen. Nicht nur als Frischprodukt sondern vor allem auch für die Verarbeitung zu Yoghurt und anderen Produkten könnten noch viel mehr Beeren aus Schweizer Bioproduktion abgesetzt werden. Am stärksten nachgefragt werden Erdbeeren.
Die Schweizer Bioerdbeerenproduktion konzentriert sich zurzeit auf Juni und erste Hälfte Juli. Eine Verlängerung der Inlandsaison könnte mit geeigneter Standort- und Sortenwahl sowie angepasster Produktionstechnik erreicht werden. Bei den Himbeeren und speziell bei den Sommerhimbeeren besteht ebenfalls eine zunehmende Nachfrage. Auch Heidelbeeren sind im Trend, hat sich doch die Produktionsfläche in den letzten zehn Jahren mehr als verdoppelt.
Durch einige Verbesserungen in der Produktionstechnik konnten in den letzten Jahren die Ertragssicherheit und Rentabilität der Biobeerenproduktion gesteigert werden. Voraussetzung für ein Gelingen ist eine hohe Professionalisierung in der Produktion und die Bewältigung des hohen Arbeitsaufwands vor allem während der Ernte. Auch Kühlmöglichkeiten und eine schnelle Logistik zum Absatzpartner sind für die schnell verderblichen Früchte entscheidend. Wer an einem Einstieg in den Biobeerenanbau interessiert ist, kann sich vom FiBL gerne beraten lassen oder entsprechende Merkblätter beziehen.
Weiterführende Informationen:
Beerenanbau
Merkblatt Biologischer Anbau von Strauchbeeren (im FiBL-Shop)
Biologischer Erdbeeranbau (im FiBL-Shop)
Sortenempfehlung Erdbeeren (im FiBL-Shop)
Sortenempfehlung Heidelbeeren, Mini-Kiwi (im FiBL-Shop)
Sortenempfehlung Himbeeren, Brombeeren (im FiBL-Shop)
Sortenempfehlung Johannis-, Stachel-, Jostabeeren (im FiBL-Shop)
Witterungsschutz für Strauchbeeren (im FiBL-Shop)