Diese Website unterstützt Internet Explorer 11 nicht mehr. Bitte nutzen Sie zur besseren Ansicht und Bedienbarkeit einen aktuelleren Browser wie z.B. Firefox, Chrome
FiBL
Bio Suisse
Logo
Die Plattform der Schweizer Biobäuerinnen und Biobauern
Lebensmittel sicher verpacken 

Film: Tofu selber herstellen

Für den interaktiven Online-Praxiskurs zur Herstellung von Tofu wurde ein Film produziert: Die japanische Tofu-Meisterin Mariko Kaufmann erklärt darin Schritt für Schritt, wie aus Biosoja Tofu hergestellt wird. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer stellten dann im Kurs ihren ersten Tofu her.

Der Schweizer Bioanbau von Hülsenfrüchten stösst zunehmend auf Interesse. Einzelne Höfe nehmen auch die Verarbeitung selbst in die Hand. Andere entwickeln Kooperationen mit gewerblichen Herstellern und Vermarktern.

Im Online-Kurs vom November 2020 bot FiBL-Mitarbeiter Matthias Klaiss Informationen zur Sortenzüchtung. Sigrid Alexander, Beraterin für nachhaltige Lebensmittel und freie FiBL-Mitarbeiterin moderierte den Kurs und informierte zur biokonformen Herstellung. Mathias Zeder, Produktionsleiter bei der Tofurei Engel, der ältesten Biotofurei der Schweiz, brachte wertvolle Informationen ein und Mariko Kaufmann leitete die praktische Übung an. Der Kurs setzte die Vertiefung in handwerklichen Methoden der Lebensmittelverarbeitung fort.

Austausch trotz Abstand

Der Biokurs richtete sich an Fachpersonen, die auf dem Hof, in der Verarbeitung, in Küchen und Läden, Schulen und Handel tätig sind und die sich für den Schweizer Sojaanbau, die traditionelle Tofuherstellung sowie die Vermarktung interessieren.

Das FiBL geht bei der Durchführung von Kursen neue Wege: Corona war der Auslöser für dieses Format. Trotz Abstand lernten sich die Teilnehmerinnen und Teilnehmer gegenseitig kennen und konnten sich austauschen. Entsprechende Kursangebote werden weiterhin angeboten und sind jeweils in der Bioaktuell-Agenda ausgeschrieben.


Weiterführende Informationen
Kursprogramm vom 30.11.2020 (479.2 KB)
Hofverarbeitung (Rubrik Markt)
Filme zum Sojaanbau (Rubrik Körnerleguminosen)
Körnerleguminosen (ganze Rubrik)

 

Letzte Aktualisierung dieser Seite: 21.01.2021

Nach oben

Werbung