Sortenliste Biogemüse aktualisiert

Die Sortenliste für den Biogemüsebau ist auf den 1. November 2016 aktualisiert worden. Die von der Fachgruppe Biogemüse eingesetzte Arbeitsgruppe hat die Liste überarbeitet und die jeweils aktuellen Sorten für die entsprechenden Arten und Segmente eingesetzt.

(02.11.2016) 

Die Sortenliste für den Biogemüsebau ist auf den 1. November 2016 aktualisiert worden. Die von der Fachgruppe Biogemüse eingesetzte Arbeitsgruppe hat die Liste überarbeitet und die jeweils aktuellen Sorten für die entsprechenden Arten und Segmente eingesetzt.

Umstufungen

Folgende Umstufungen von Stufe 2 auf Stufe 3 (kein Ausnahmegesuch notwendig) mussten vorgenommen werden:

  • Rote Sommerzwiebeln: die für die Schweiz geeigneten Sorten sind dieses Jahr nicht in Bioqualität verfügbar.
  • Cicorino Treviso: Neue Sorten sind verfügbar, die für andere Anbaufenster geeignet sind.

Neue Kategorie X

Alle Erhaltungssorten und nicht gezüchteten Wildformen wurden in die neu geschaffene Züchtungskategorie X (Cat. X) eingeteilt.

Kürbisse

Bei den Kürbissen gab es immer Verwirrung, welche Sorten als «Speisekürbisse» zu gelten hatten und in Stufe 2 einzuteilen waren und welche Sorten als „Spezialitäten-Sonderformen“ in Stufe 3 eingeteilt werden konnten. Da von den Haupttypen immer mehr Sorten vorhanden sind, musste Klarheit geschaffen werden. Nun gibt es folgende vier Kategorien:

  • Speiskürbisse (Oranger Knirps) Normalsaatgut: Stufe 2
  • Speiskürbisse (Typ Muskat) Normalsaatgut: Stufe 2
  • Speiskürbisse (Butternut) Normalsaatgut: Stufe 2
  • Spezialitäten – Sonderformen Normalsaatgut: Stufe 3

Zu beachten ist, dass jeweils nur die wichtigsten Sorten aufgeführt sind, so gibt es zum Beispiel im Typ Butternut weitere Sorten in Bioqualität, auch sehr kleine und deutliche grössere (zum Beispiel Honeynut von Sativa zwischen 400 und 800 Gramm oder Hannah F1 von Vitalis mit 1.5 bis 2 Kilogramm). MK

Sortenliste Biogemüse 2016/17 (FiBL-Shop)

Hinweis: Dies ist eine tagesaktuelle Meldung. Sie wird nicht aktualisiert.

Werbung