Diese Website unterstützt Internet Explorer 11 nicht mehr. Bitte nutzen Sie zur besseren Ansicht und Bedienbarkeit einen aktuelleren Browser wie z.B. Firefox, Chrome
FiBL
Bio Suisse
Logo
Die Plattform der Schweizer Biobäuerinnen und Biobauern

Vorteile und Nachteile von Mischkulturen

Vorteile

  • Geringes Anbaurisiko und geringe Ertragsschwankungen (falls eine Mischungskomponente misslingt, ergibt sich kein totaler Ertragsausfall, sondern immerhin der Ertrag der zweiten Komponente).
  • Effizientere Ressourcennutzung (Nährstoffe, Wasser, Licht)
  • Brauchen keine Stickstoffdüngung
  • Beikrautunterdrückung dank schneller und dichter Bodenbedeckung durch das Getreide
    mehr über Unkraut in Mischkulturen
  • Abwehr oder Ablenkung von potentiellen Schaderregern, möglicherweise auch Anlockung von Nützlingen
  • Einfachere Ernte dank Stützwirkung des Getreides

Nachteile

  • Keine beliebigen Kombinationen von Mischungspartnern möglich, gleichzeitige Reife der Mischkulturen erforderlich
    mehr über mögliche Kombinationen
  • Mehraufwand für die Erhebung der Nährwerte oder die Trennung der Komponenten

Weitere Informationen

 

Letzte Aktualisierung dieser Seite: 19.02.2013

Möchten Sie die Website zum Home-Bildschirm hinzufügen?
tippen und dann zum Befehl zum Home-Bildschirm hinzufügen nach unten scrollen.