Hochrechnungen, ausgehend von der im Auftrag des Schweizer Tierschutz STS durchgeführten Befragung durch das Schweizer Marktforschungsinstitut Demoscope zeigen: Durchschnittlich 1,3 Millionen Menüs werden täglich in der Gemeinschaftsgastronomie konsumiert – zumindest in Zeiten ausserhalb der Pandemie. Der Anteil Menüs mit Fleisch beträgt 56,5 %. Das entspricht knapp 750'000 Menüs pro Tag, heisst es in einer Mitteilung des STS. Das Angebot in Betriebskantinen, Mensen, Gesundheits-, Pflege- und Bildungsinstitutionen beeinflusst also massgeblich das Essverhalten von Gästen jeden Alters. Im Rahmen der Kampagne «Absatzoffensive Labelfleisch» will der Schweizer Tierschutz STS deshalb zusammen mit den landwirtschaflichen Labelorganisationen (IP-Suisse, Bio Suisse, Mutterkuh Schweiz, Demeter, KAGfreiland) den heute in der Gemeinschaftsgastronomie noch geringen Anteil von Fleisch aus tierfreundlichen Haltungssystemen fördern.
20 Rappen bis 1.50 Franken Tierwohl-Preiszuschlag
Die Resultate der oben genannten Umfrage zeigen erfreulich positive Rückmeldungen zum Thema Tierwohl und Nachhaltigkeit. Gemäss Beschaffungskalkulation zu marktüblichen Labelpreisen kommt ein Menü mit tierfreundlich produziertem Labelfleisch von IP-Suisse 20 bis 50 Rappen teurer zu stehen. In Bioqualität sind es 1 bis 1.50 Franken pro Menü.
Bemerkenswert ist, dass 73,7 % der Gäste bei den konsumierten Fleischmenüs bereit sind, einen Mehrpreis von 20 bis 50 Rappen für Labelfleisch von IP-Suisse zu bezahlen; 59,7 % der Gäste beim Fleisch von Bio Suisse.
Informationskampagne gestartet
Der STS hat im Rahmen der Informationskampagne 350 Gemeinschaftsverpflegungsbetriebe angeschrieben. Den Betrieben soll so aufgezeigt werden, wie sie von der erstarkten Sensibilisierung für mehr Tierwohl und Nachhaltigkeit profitieren können: Entweder über den klar ersichtlichen freiwilligen «Mehrpreis für Mehrwert». Oder mit der Möglichkeit «Weniger und besser», mit der sich Gäste, ohne Mehrpreis, mit etwas weniger Fleisch nachhaltiger ernähren können. Der STS will den Betrieben damit aufzeigen, wie sie sich für mehr Tierwohl engagieren, die Nachhaltigkeit stärken und eine zukunftsweisende Landwirtschaft fördern können.
Quelle: STS-Medienmitteilung vom 1. Juni 2021
Weiterführende Informationen
Umfrageergebnisse Demoscope, Labelanforderungen / Bezugsmöglichkeiten Labelfleisch (Website STS)
Rubrik Tierhaltung