Das FiBL führte zwischen 2017 und 2020 das Projekt Bioschwein 100.0 zur 100%-Biofütterung bei Schweinen durch und untersuchte dabei insbesondere die Auswirkungen auf die Fettqualität.
Durch den Verzicht auf konventionelles Kartoffelprotein, welches bisher eingesetzt wurde, enthalten 100%-Biorationen höhere Anteile an Ölkuchen. Durch die hohen Gehalte an mehrfach ungesättigten Fettsäuren (PUFA) im Ölkuchen, reichern sich auch mehr PUFA im Rückenspeck der Schweine an.
Preismaske für Abzüge bei hohen PUFA-Gehalten vorerst angepasst
Die Untersuchungen ergaben, dass eine Einhaltung der Grenzwerte für die PUFA schwieriger wird. Daher wurde die Preismaske für Abzüge bei hohen PUFA-Gehalten vorerst begrenzt auf zwei Jahre angepasst.
Das Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL nimmt Sie gerne in das Monitoring auf. Dazu werden Schlachtauswertungen, Mastleistungserfassung und die Angaben zu Ihren Futtermitteln benötigt.
Nele Quander, FiBL
Weiterführende Informationen
100%-Biofütterung – Projekt Bioschwein 100.0 (Rubrik Schweine)
Bioschweine (ganze Rubrik)